lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Родной язык, он важный самый

30.05.2015 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Образование

На часах — восемь тридцать, почти все одиннадцатиклассники 40-й липецкой школы в сборе. Дарья Тер-Сакова пришла одной из первых, чтобы вместе с одноклассниками отправиться на ЕГЭ по русскому языку в 47-ю школу, расположенную по соседству.


— Конечно, волнуюсь, — не скрывает девушка. — Пробники написала хорошо, надеюсь, что и экзамен сдам нормально. Поступать собираюсь в Елецкий университет. Там проходной балл на экономику ниже, чем в липецких вузах. Кроме того, в ЕГУ готовят учителей начальных классов, меня привлекает и это направление.


Если Даша, как, впрочем, и большинство ее сверстников, еще выбирает между тем, что модно, и тем, что действительно по душе, то выпускники прошлых лет, пришедшие сдавать ЕГЭ в 40-ю школу, точно знают, чего хотят.


Екатерина Селеверстова, например, заканчивает первый курс филологического факультета ЛГПУ.


— Поняла, что это не мое. Теперь хочу перейти на истфак или начать изучать юриспруденцию, — делится она своими планами. — В принципе, можно было бы воспользоваться и прошлогодними результатами, но хочется еще раз проверить уровень своих знаний. Придется еще сдавать историю и обществоведение. К этим экзаменам готовилась самостоятельно. Надеюсь, что все получится.


Без помощи репетиторов обошлась и третьекурсница Липецкого медицинского колледжа, будущий фармацевт Юлия Лизнева.


— Впереди сессия, поэтому с ЕГЭ получилась приличная нагрузка, — сетует девушка. — Но я планирую поступать в вуз, чтобы стать провизором-аналитиком. Это решение пришло во время учебы, когда мы стали углубленно изучать химию. Помимо этого предмета буду сдавать еще и биологию.


Три года назад получила диплом медсестры Юлия Новикова. В ближайших ее планах поступление на заочное отделение Воронежского государственного педагогического университета.


— Хотела поступать в медицинский, но рождение сына изменило планы, — рассказывает Юлия. — Теперь хочу стать логопедом, чтобы работать с детьми. Первый этап — сдача ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии.


Среди тех, кто ожидал в этот день начала экзамена в 40-й школе была и Галина Петрова, решившая выступить в роли общественного наблюдателя.


— Интересно понаблюдать за ходом государственной аттестации, потому что в этом году ее проходит и моя дочь Диана, — объясняет Галина Анатольевна. — Решила потратить на это отпуск. Столько сил ушло на подготовку к экзаменам, что захотелось принять в них участие. В нашу пору такой напряженки в период выпускных экзаменов не было. Но у Дианы настрой боевой. Она гуманитарий по складу ума. В дальнейшем хотела бы изучать экономическую безопасность.


Прежде чем попасть в классы для сдачи тестов, выпускники проходят инструктаж и проверку металлоискателями. Второй год подряд ее осуществляет заместитель директора Геннадий Старых.


— Прибор реагирует даже на заклепки на одежде и таблетки в металлической упаковке, — рассказывает он. — Дети не очень волнуются, проходя такую проверку. Ничего запрещенного не приносят. Ребята понимают всю серьезность происходящего.


Много забот в такой день и у директора школы Татьяны Аксеновой. Ранним утром она уже была на рабочем месте.


— Волнуюсь, как всегда, хотя наша школа встречает выпускников уже четвертый год, — сообщает Татьяна Ивановна. — Для нас сейчас важней всего создание комфортных условий для ребят, чтобы они не терялись, сдавая ЕГЭ, и в спокойной обстановке могли продемонстрировать свои знания. Еще в период досрочного этапа экзаменов была отлажена работа камер видеонаблюдения. Думаю, они не должны смущать ребят, потому что мы находимся под их наблюдением и в магазинах, и в учреждениях, и на городских улицах. Во всяком случае, своих выпускников мы на это настраивали. Сегодня работаем в штатном режиме, стараясь избегать эмоционального напряжения.


По данным оперативного мониторинга, экзамен продолжительностью 3 часа 30 минут сдавали более 4750 человек. За ходом его проведения следили 87 общественных наблюдателей и два федеральных инспектора Рособрнадзора. В Липецкой области организованы 32 пункта проведения Единого государственного экзамена по русскому языку на базе образовательных учреждений и 5 пунктов на дому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх