lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Память о войне хранить молодым

30.05.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Николая Черкасова

За полтора года, пока длился конкурс, в нашу редакцию пришло более двухсот писем с рассказами о близких и дорогих фронтовиках, о земляках, защищавших нашу Родину от фашистов. Авторы лучших работ были приглашены недавно на Московскую, 83. Гостей принимали заместитель директора Издательского дома «Липецкая газета» Игорь Безбородов и заместитель главного редактора нашей газеты Владимир Грязнов.


— Мы рады, что конкурс вызвал живой отклик. В нем приняли участие не только школьники и студенты, но и авторы разных возрастов, — отметил Владимир Иванович. — Дети рассказывали о прабабушках и прадедушках, взрослые — о своих родителях. Мы никого не ограничивали в желании поведать о подвигах родных и близких, хотя в первую очередь ориентировались на молодежь. Работы были разные. Чувствовалась помощь педагогов, но ребята старались писать искренне. Это говорит о том, что в их семьях до сих пор хранят память о солдатах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.


Учитель истории и крае­ведения средней школы № 2 города Грязи, руководитель музея боевой славы «Грязинцы — Великой Победе» и историко-крае­ведческого клуба «Поиск» Серафим Иванович Соколиков приехал на награждение вместе со своим воспитанником, шестиклассником Володей Якоревым. В этом году юноша стал участником акции «Бессмертный полк». На параде в Грязях он нес фотографию своего прадеда, старшего политрука стрелкового батальона 286-й стрелковой дивизии Алексея Жарикова. В семье Володи бережно хранят фронтовые фотографии, письма и командирские часы, присланные однополчанами после гибели Алексея Васильевича под Ленинградом в августе 1942 года. Теперь Володя, пришедший в поисковый клуб вслед за старшим братом, Алексеем, знает, что их прадед принимал участие в снятии блокады Ленинграда с суши, и гордится им.


— Растет замечательный человек, настоящий патриот, — считает Серафим Иванович, говоря о своем ученике. — Таким ребятам не страшно доверить будущее России.


В клубе, созданном Серафимом Ивановичем, юные грязинцы занимаются серьезной поисковой работой. На конкурс «Липецкой газеты» они представили целую подборку рассказов о своих земляках-фронтовиках.


И еще для одной победительницы конкурса, девятиклассницы Арины Крючковой из средней школы села Панино Добровского района, история — предмет особый. Но и литература с русским языком для девушки не на последнем месте. Ее рассказ о прадедушке-фронтовике Иване Стрижове, освобождавшем концлагерь «Освенцим» и оставившем свою роспись на Бранденбургских воротах в Берлине, также оказался отмеченным жюри конкурса.


Мастерски обращается со словом и восьмиклассница измалковской средней школы № 1 Ирина Мирошниченко, рассказавшая читателям нашей газеты о двух дорогих ей людях, чьи судьбы опалила война. Ее прадед, командир минометного расчета 57-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Николай Карасев, воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Среди его боевых наград — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Прабабушку Ирины, Зинаиду Захарову, из оккупированного Славянска фашисты угнали на работы в Германию. Вернувшись на родину после войны, она была вынуждена скрывать этот факт, опасаясь репрессий.


— Война — это страшное событие в жизни человечества, — убеждена Ирина. — Наш народ защитил себя и другие страны от фашизма. Я горжусь своей страной, которая выстояла в этой схватке. Сегодня кто-то старается переписать исторические факты. Но многие рассекреченные документы подкрепляют правду о войне, рассказанную живыми свидетелями, ветеранами. Она — залог нашего благополучия. Беспамятство опасно для будущих поколений.


— Хорошо, что в ряду праздничных мероприятий, которые прошли в области в преддверии 70-летия Победы, был и конкурс, организованный «Липецкой газетой», — подытожил разговор, состоявшийся в редакции, Игорь Безбородов. — Чем дальше от нас вой­на, тем сложнее молодым людям представлять ее реальное значение. Много сегодня появилось толкователей истории, и не только за рубежом. Поэтому очень важно, чтобы память хранили молодые. Надо использовать каждую возможностью встретиться с ныне живущими ветеранами, принимать участие в поисковой работе и музейном деле. Все это помогает не только хранить память, но и воспитывать душу, быть настоящими патриотами своей страны.


Лауреаты конкурса получили от журналистов подарки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх