lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Всем невзгодам наперекор

30.05.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Жизнь тридцатишестилетнего Максима Бруснецова можно назвать подвигом, хотя ни он сам, ни его родные на судьбу не жалуются. А к трудностям, выпавшим на их долю, относятся философски. Потому и сохраняют бодрость духа.


Максим — инвалид детства и передвигается на костылях. Но, тем не менее, каждый день на маршрутном автобусе ездит на работу. А как же иначе, считает он, — жена, двое деток. К тому же старшая девочка — ребенок с ограниченными физическими возможностями и требует особого ухода.


— Супруга Максима — необыкновенная женщина, — отзывается о невестке свекровь Татьяна Александровна. — Любая бы на ее месте впала в отчаяние, а Елена — не из их числа. Она заботится обо всех, кто ее окружает. Просто удивительно, откуда столько сил черпает.


Родителям Максима тоже в жизни пришлось несладко. Жили они когда-то в Казахстане, не комфорт­но там было чувствовать себя чужими. Больших душевных и физических сил требовало к тому же и воспитание сыновей, старший из которых был не такой, как все.


— С самого рождения Максиму приходилось сложнее, чем другим, осваивать простые мальчишечьи забавы — догонялки, велосипед, самокат, лыжи, а с годами поспевать в активных играх за сверстниками становилось все труднее, — рассказывает Татьяна Александровна.


Но мальчик с завидным упорством старался доказать, что он не хуже сверстников: сбивал в кровь локти и колени, но наравне со всеми бегал, прыгал, лазил по деревьям, даже на физкультуру ходил, хотя был от нее освобожден.


К окончанию училища Максим уже не мог передвигаться без палочки. Но настрой быть, как все, не угасал. Получил среднее специальное образование по сапожному мастерству.


— Мама посоветовала, — говорит Максим. — Ведь обувь я снашивал чаще, чем кто-либо другой, а так мог всегда самостоятельно «подлатать» ее.


Потом юноша окончил курсы бухгалтеров. Поступил в колледж на специальность «модельер-конструктор», тоже по совету матери: умение шить всегда выручит, без заработка не оставит. К тому же это ремесло Максим знал уже не понаслышке — помогал маме, руководителю музыкального коллектива, в подготовке сценических костюмов.


Найти работу в Казахстане для русских было сложно. Там мама с сыном рискнули открыть свое ателье. Но даже при востребованности такого бизнеса удержаться на плаву в ставшей чужой стране было нелегко. Семья приняла решение вернуться на историческую родину: бросили все — мастерскую со швейным оборудованием, мебелью и прочим имуществом — и поехали в Россию. Наугад. Так оказались в Липецке. Здесь их приняли очень тепло. Максим к тому времени передвигался только на костылях, врачи по поводу его здоровья не давали утешительных прогнозов.


— К нам отнеслись с сочувствием, — вспоминает мама. — При оформлении документов пропускали без очереди. Были случаи, когда специалисты даже спускались к нам на первый этаж, чтобы избавить Максима от подъема по лестнице.


Жилья на новом месте у семьи не было. Денег, вырученных с продажи недвижимости в Казахстане, на приобретение квартиры в Липецке не хватало. А имевшиеся средства на руках быстро таяли. Ведь семья Бруснецовых большая — мать, отец и два сына. Нужна была работа. Младший из сыновей, Александр, технолог пищевой промышленности по образованию, устроился в кафе. Отец, Валерий Михайлович, в прошлом милиционер, — в охрану. Мать, поскольку переезд «обнулил» ее многолетний стаж и достижения в сфере культуры, пошла на швейное производство.


— Меня на работу нигде не брали, — вспоминает Максим. — Жалели, говорили, что будет сложно. Но сложно на самом деле было другое — быть обузой для немолодых уже родителей.


Татьяна Александровна как-то обмолвилась об открытии собственного ателье, наподобие того, что было у них в Казахстане. Максим за эту идею ухватился. Ведь и опыт создания своего дела уже был, и бухгалтерское образование. Стал собирать информацию, беседовал со специалистами службы занятости, чиновниками, общественниками.


За несколько месяцев Бруснецов составил бизнес-план, добился выделения помещения с льготной арендной платой. Казалось, еще чуть-чуть — и ателье заработает. Но пришлось повременить: помещение требовало серьезного ремонта, денег и времени. Только спустя восемь месяцев удалось открыть предприятие.


— Средств на рекламу и на торжественное открытие у нас уже не было, — рассказала Татьяна Александровна, на чьи плечи в основном и легли заботы об ателье. — Просто заламинировали лист бумаги с названием и повесили его перед входом. И не надеялись, если честно, что к нам кто-нибудь заглянет.


Однако клиенты появились в первый же день. Кому костюм подогнать, кому дубленку починить, брюки укоротить, пальто подшить… Ателье стало приносить доход. Хотя поначалу там вполне хватало одной пары рук, так что трудилась там только Татьяна Бруснецова, в одиночку.


Максим же работал в обувной мастерской на Соколе. Длительный ремонт ателье вынудил его взяться за другое ремесло. К тому же к этому времени в его судьбе произошли существенные изменения: он встретил Елену, они поженились.


У его избранницы двое детей — дочь и сын-школьник. Девочка нуждается в постоянном присмотре, поэтому Елена работает дома — готовит торты по индивидуальным заказам. Живут они на окраине Липецка, потому и Максим организовал там свою мастерскую. Но предприятие, увы, не приносило большого дохода. И когда маме понадобилась помощь в ателье, Максим, не раздумывая, сменил работу, хотя добираться с Сокола в центр (ателье находится в районе железнодорожного вокзала) стало, конечно же, сложнее.


Но при всех этих обстоятельствах жизнь свою тягостной молодые супруги не считают. Главное — поддерживать друг друга во всем. Очень ценят Максим и Елена моменты, которые проводят вместе. Любят ездить отдыхать за город. Прошлым летом отважились даже на автопутешествие на Черное море. А зимой завели собаку. И не какую-нибудь ручную-маленькую, а взрослого ньюфаундленда.


— Сейчас думаем машину поменять на модель покрупнее, чтобы и нашего четвероногого друга брать повсюду с собой, — делится планами Максим. — А потом — махнем в Абхазию.


Строит проекты он и по расширению производства. Ателье-то пользуется популярностью. В нем уже даже не два, а три сотрудника. Но и для троих заказов через край — ни минутки свободной нет. Хорошо бы еще расширить штат работников, но для этого необходимо помещение побольше. Вот и думают, присматриваются Бруснецовы к предложениям на рынке недвижимости, чтобы и арендная плата была разумной, и в другой район не пришлось переезжать, ведь здесь и клиенты свои, и сами уже обжились. Словом, есть о чем думать, ради чего и кого стараться. И радует, что проекты эти не кажутся несбыточными.


(Наши герои попросили заменить их имена и фамилии на вымышленные).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх