lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Стали мы гвардейцами…»

30.05.2015 "Липецкая газета". Анатолий Китаев
// История
Фотографии Великой Отечественной. Западный фронт, 1941 год.

В годы войны на имя секретаря Дрязгинского райкома партии Владимира Герасимова приходили весточки с фронта от земляков. В основном с просьбами позаботиться об их семьях. В них были и скупые строки о боях с врагом. Вот что писал в феврале 1942-го в райком Григорий Бойков.


«Я со своим подразделением получил задачу и расположился ночью в этом месте, где и был их полк. На этот раз мне передали, что кто-то кричит за опушкой. Я послал одного бойца выяснить, вскоре он пришел и доложил: «Какой-то политрук». Я взял два бойца и пошел туда. Не дошел до него еще 90 метров и узнал его по стону. Я шумнул: «Михалев!» — он узнал и закричал громко: «Спаси!». И так я его спас и отправил в санпункт. Ну все, всего не опишешь…».


Спасенный Бойковым земляк дожил до Победы, вернулся домой и возглавил местный сельский Совет депутатов трудящихся.


Ответное письмо Бойкову:


«Здравствуй, дорогой Григорий Кондратьевич! Твое письмо очень обрадовало всех нас — и работников райкома, и всех твоих знакомых, которых в районе ты знаешь большое число. Мы все очень и очень рады, что ты жив и сейчас быстро выздоравливаешь от полученной раны. Все благодарны тебе за то, что ты сделал благородный поступок и спас жизнь нашего товарища Ивана Михайловича. Жалко Федора Яковлевича, да ничего не поделаешь. Ничего тут не скажешь, как только, что надо еще злее уничтожать фашистскую, баронскую сволочь. Вы, бойцы, это делаете ловко и надо еще лучше.


Мы здесь тоже учим людей ходить в атаки, правда, под другим лозунгом: «Каждая лишняя вспаханная борозда есть удар по фашистской башке. Бей сильней фашистов бороздами, тракторами, семенами!»


Несмотря на всякие трудности, семенами мы почти обеспечены. Сегодня, 8 марта сего года, слет стахановцев, лучшие получат почетные грамоты за боевые дела. В дни ­Отечественной войны народ все дружней и сильней напирает на работу. Сев мы, безусловно, проведем хорошо. Пусть будут все твои товарищи бойцы уверены, что мы здесь, в тылу, не подкачаем. А на фронт пойдем — не подведем!


…Наш район послал большое количество вещей и подарков бойцам Красной Армии: тысячи овчин, сотни шуб, валенок, одежды, курей, мяса, махорки и много другого.


Выдержки из твоего письма помещены в районной газете, это тоже радость для всех наших людей. Семья твоя проживает в Саратовской области, Федоровский район, с. Калдино, получили от них письмо, все живы, просят вернуть их из эвакуации, как потеплеет, думаем послать товарища, чтобы привезти их оттуда, обеспечим их здесь, конечно, как следует».


Трудно сказать, кто спас бывшего председателя районного Совета ОСОАВИАХИМа М.А. Малахова, получившего ранение в бою. Имени Малахов не назвал. Зато спасенный рассказал о том, как воевали он и другие дрязгинцы, став бойцами первых гвардейских частей в РККА:


«Дорогие товарищи, я хочу поблагодарить за то, что меня наша Коммунистическая партия сделала большим человеком, сделала так называемым комиссаром РККА, «отцом бойцов», она мне доверила командовать, громить германскую гадину, которой осквернили наши города, села. Мы отомстим им за наших отцов, матерей, братьев, над которыми они издевались безнаказанно: десятки трупов валяются в деревнях, повешенных на виселицах. Мы мстим и будем мстить, пускай поплатятся своей арийской шкурой.


Дорогие товарищи, мне пришлось сделать небольшой путь по снежным сугробам по волховским лесам около 150 километров и все время с боем. Наше подразделение действовало на Ленинградском фронте. Нас зачислили во Вторую ударную армию и было возложено большое задание: соединиться с войсками Ленинграда, чтобы иметь возможность освободить Октябрьскую ж.д. Мы прорвали укрепленную полосу через реку Волхов, сооруженную немцами, где каждый поселок, каждая деревня были укреплены неприступными дотами, дзотами…


…Часто встречался с товарищами Цукановым, Наливкиным, Сериковым, Насоновым, Бойковым, и мы менялись друг с другом своими мнениями. Настроение у всех бодрое, часто мы поговаривали: стали мы гвардейцами, и большинство дрязгинские.


…Итак, мне пришлось пробыть без отдыха на фронте на морозе 36 дней, правда, одежда на нас хорошая, как на советских богатырях: шинель, телогрейка меховая, шапка, катанки и т.д.


4 февраля во время наступления пошли в атаку на немцев, и меня ранило в левое плечо навылет разрывной пулей. Сейчас выздоравливаю, накапливаю силы, снова пойду громить германский фашизм. Командование части представило меня к правительственной награде. Я еще лучше буду громить германский фашизм.


Своих товарищей я видел 22 января — были все живы».


Сегодня можно лишь предположить, что бывший старший агроном Сошкинской МТС, а с 1940 года — заведующий Дрязгинского РайЗО Василий Манчилин защищал Москву, а затем освобождал оккупированные врагом территории. Вот что писал он 7 марта 1942 года.


«Добрый день, товарищи! Сообщаю вам, что я жив, здоров. Ежедневно передвигаемся на запад. Через каждые 3-4 километра деревня, вернее, пепелище с двумя-тремя чудом сохранившимися избами. Немецко-фашистская армия, отступая под натиском частей Красной Армии, сжигает и разоряет все на своем пути. Немцы стремятся оставить позади себя полосу сожженной и разграбленной. Но наши подразделения, и особенно лыжники и автоматчики опережают гитлеровских молодчиков и уничтожают, как псов кровожадных.


Дорогие товарищи, прошу, пожалуйста, сообщить мне, где находится моя семья, по адресу: Действующая армия, 435 П.П.С. 420 О.К.Ш.Р. Манчилину В.И.»


А несколько позднее Манчилин сообщал: «16 марта получилась маленькая неприятность лично для меня, т.е. я легко был ранен в голову и лицо. Но это все чепуха, все прошло, я себя чувствую хорошо и продолжаю работать».


Из письма бывшего председателя рабочкома Дрязгинского махорсовхоза Некрасова Дмитрия Ефимовича.


«Пишу о личном своем вопросе. Я очень беспокоился за свою семью, когда не имел связи больше пяти месяцев, и только что узнал, где находится моя семья, и установил переписку. Дети мои не учатся. Маруся пишет, что ей трудно с ними прожить становится, и просит разрешения переехать обратно в Дрязги, но, чтоб переехать, ей будет нужна помощь в этом. Я лично оказать помощь от себя лично не могу… так как со дня на день жду выезда на фронт и не отпускает командование. В Дрязгах работает мой брат, я бы просил Вас дать ему отпуск дней на десять для поездки за семьей, обеспечив его соответствующими документами от военкомата и райкома, и если можете, то дайте денег для перевоза семьи, так как положено ей оплатить подъемные за эвакуацию».


Так жили, трудились, воевали и побеждали мои земляки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх