lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Яблоня для Алины

30.05.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая, фото автора
// Общество

С 1950 года в мире 1 июня отмечается День защиты детей. В России же название праздника связано с необходимостью защищать подрастающее поколение от всех напастей. И в разные времена эта защита имела свои особенности.


Когда-то главным было выходить ребенка, оградить его от болезней, полноценно кормить. Затем актуальными стали задачи развития, образования. Нынче принято отстаивать права ребенка — в том числе и на достойный уровень жизни. В любом случае на государство возлагается важнейшая миссия — обеспечить будущее своему народу.


Предлагаем нашим читателям побывать в гостях у многодетной мамы Оксаны Беджановой. Уж она-то не на словах, а на деле знает, что реально делается в Липецкой области для охраны интересов ребенка.


Единственная


Оксана родом из Ельца, городская девочка, единственная дочка у своих родителей, которую, конечно же, баловали. Хотели видеть ее успешной, образованной, наверняка прочили какую-нибудь престижную профессию.


Однако она, проводя каникулы у бабушки в становлянской деревне Климентьево, так прониклась идиллией сельской жизни, что решила стать… ветеринарным фельдшером. И даже поступила в Воронежский аграрный университет. Однако там не было конно-спортивной школы, а она очень любила лошадей.


Это же какой надо иметь характер, чтобы уже после первого курса бросить всё — вуз, областной город — и поступить в Конь-Колодезский аграрный техникум на ту же специальность. Кстати, Оксана очень волевая, за год учебы в университете стала мастером спорта по легкой атлетике, а потом, конечно, с головой ушла в конный спорт. Впрочем, ее хватало на всё. К окончанию техникума она уже была замужем и, засучив рукава, стала обустраивать семейное гнездо в родовой вотчине — бабушкиной деревне, где сызмала чувствовала себя как рыба в воде.


Бабушки к тому времени уже не стало, а дом пустовал. Никто в семье ее возвращения к деревенским истокам не одобрил. А родни у Оксаны много: у бабушки было семеро детей, и все подались в города. Не рвались в село и двоюродные братья, сестры Оксаны. А во мне, говорит она, словно генная память открылась. И под силу стали все хлопоты и работы по деревенскому дому, хозяйству, по уходу за детьми: в 93-м она родила дочку, а через три года — сына.


Более того: вакансии ветфельдшера на местном сельхозпредприятии не было — и она пошла в телятницы. Сильная женщина, она всё успевала, всё умела. Редко с такими женами рядом оказываются мужья под стать. Оксана не стала исключением и с двумя детьми на руках, в отдаленной деревне — до Станового и то 15 километров — вступила в новую фазу своей жизни: одинокой матери. Но в город под мамино крыло не вернулась. У нее, единственной дочки, росли дети, и она хотела оставить им в наследство родную землю и родовой дом.


Корни


В 2002 году освободилось место ветврача на комплексе в ООО «Московском». Новая должность привнесла в ее жизнь новые знакомства, встречи. Хозяйство закупало телят на откорм в Пензенской области, и там ее ждала любовь. Иван Беджанов, сам с курскими корнями, сразу признал в ней свою судьбу. Но понадобился еще год, чтобы они решили пожениться. Главным для Оксаны было то, что его сразу приняли и полюбили дети. А детей не обманешь: они чувствуют сердцем, кто им на самом деле отец, а кто чужой дядя…


Приветствовали они и прибавление в семействе. Ирине было 17 лет, Артему — 14, когда появилась на свет Алина. Сейчас ей шестой год. В 2013-м родился Ярослав. Но лишь по самым большим праздникам теперь все вместе собираются они дома. Ведь глава семьи, Иван Алексее­вич, — водитель, в частых разъе­здах, дочь Ирина учится в Воронежском аграрном университете (сказалось мамино влияние!), а сын Артем — в железнодорожном техникуме в Ельце.


Часто бывает в деревне мама Оксаны, Валентина Дмитриевна, которая прежде из Ельца не очень-то рвалась на родину. А теперь и ей всё здесь напоминает о семейных традициях, о том, что в этой земле — их корни.


Вот и роскошный вяз во дворе посадил дядя Оксаны, брат её матери, будучи совсем еще мальчишкой. Сейчас дяде почти 80, а вяз чуть младше. Каштан, под которым собираются они в погожие летние дни, посадила тетя Оксаны в честь рождения своего сына. Сейчас и тому, и другому по 48 лет. Совсем недавно усох вяз, который взрастил прадед Оксаны…


Сама она на месте стареющей березы планирует посадить дуб в честь младшего сына Ярослава. А в день нашего приезда с подачи центра социальной защиты населения Становлянского района во главе с Татьяной Тиньковой — в рамках нашей совместной с областной социальной службой акции «Большая семья» — состоялась торжественная посадка молодой яблоньки в честь младшей Оксаниной дочки, Алины. Которая наверняка запомнит это событие на всю жизнь. И то, как развешивали в саду кормушки для птиц, смастеренные соцработниками на радость ребятишкам.


Социальный контракт


А теперь, собственно, о защите детей. Сотрудники социальной службы района и Оксана довольно долго перечисляли меры поддержки, которые получает семья.


В частности, это детские пособия по 330 рублей на ребенка. Выплаты на дитя до трех лет, а это свыше 8 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов ежемесячно. Выплаты на каждого ребенка, начиная с третьего и далее, от полутора до трех лет в сумме 2590 рублей в месяц. Субсидия на оплату коммунальных услуг. Адресная помощь по 4 тысячи пятьсот рублей ежеквартально. Получается тысяч 13 в месяц.


Это не учитывая единовременных выплат при рождении третьего, четвертого ребенка, возможностей материнского капитала и выплат из него на житейские нужды. И, наконец, социальный контракт, который заключили недавно Оксана и социальная служба на предмет развития подсобного хозяйства. На эти цели многодетной семье Беджановых выделено 25 тысяч рублей, использованных ими на приобретение телят для откорма и дальнейшей реализации. С тем, чтобы вырученные средства послужили повышению качества жизни семьи. На ремонт дома, в частности.


О такой «удочке», посредством которой родители, прилагая свои труды, зарабатывают на улучшение жизненных условий семейства, первым в свое время заговорил глава региона Олег Королёв. И вот управление социальной защиты населения области под руководством Сергея Оруся энергично внедряет этот эффективный способ поддержки семей с детьми в жизнь.


И самым лучшим показателем достойной поддержки многодетных семей в области является признание Оксаны Александровны в том, что хочет… еще одного ребенка. С молодости была настроена на пятерых детей, сказала она, и такое ощущение, что моя материнская «программа» еще не выполнена…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх