lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооператив для «Семьи»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Усмани
30.05.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Уроженка села Никольское Усманского района Наталья Плотникова, как и многие ее земляки, всю жизнь занималась торговлей сельхозпродукцией, выращенной на своем участке. Только в отличие от большинства она никогда не боялась экспериментировать и совершенствовать свое дело. Она и сегодня успешно осваивает новые технологии и формы ведения бизнеса.


Несколько лет назад Наталье предложили попробовать себя в качестве кооператора. Сказали, что, мол, этому движению сейчас уделяется особое внимание в регионе, что ищутся активные и деятельные граждане, способные взяться за это дело, пообещали всячески помогать.


— Создать свой кооператив порекомендовали мне сначала глава нашего сельсовета Валентина Васильева, а затем и руководитель района Владимир Мазо, — вспоминает Плотникова. — А поскольку ни местная, ни районная власть нас никогда не подводили, я и согласилась.


Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Семья» Наталья Ивановна открыла на двоих с сыном. Хотя, по сути, в нем трудятся куда больше Плотниковых — и супруг, и дети, и внуки.


— Уговаривать работать никого не надо, — рассказывает Наталья Ивановна. — Даже самые младшие — шестилетние Дима и Настя — всегда рады помочь.


Первый год кооператоры выращивали и реализовывали картофель, морковь, чеснок, свеклу и прочие овощи. А на следующий год решили расширить бизнес: приобрели восемьдесят поросят, столько же овец, а еще по сто кур и гусей.


— Нам, деревенским жителям, к работе на земле, к уходу за скотиной привыкать не надо, — замечает Наталья Плотникова.


В настоящее время кооператив реализует около тонны экологически чистого мяса в месяц. Животных здесь откармливают, как говорят хозяева, по старинке. Искать покупателей на такую продукцию — дело простое. Потому-то Плотниковы и дальше намерены развивать производство. В этом году, например, добавили к своим двадцати гектарам земли еще десять, которые теперь надо осваивать. В дальнейших планах заняться переработкой шкур и шерсти. Также думают о сортировке и упаковке продукции.


А уже примерно через месяц наши герои готовятся открыть две точки продажи своей продукции — овощную палатку в центре села и стационарный магазин в помещении бывшего райпо. Это здание кооператоры выкупили — частично за счет средств областной субсидии — три года назад и всё это время вели в нем ремонт. Остались, что называется, последние штрихи: благоустроить территорию, расставить мебель, установить вывеску «Хуторок»...


А после открытия магазина Плотниковы станут еще и владельцами первого в области био-вегетария. Это своего рода теплица, только более современная и работающая практически круглый год на солнечных батареях. В ней можно будет одновременно выращивать клубнику, землянику, помидоры, огурцы, перцы, корнеплоды и картофель, размещая культуры по ярусам. Словом, не теплица, а мечта для аграриев.


— Подобных био-вегетариев в регионе пока нет, и мы гордимся, что первые из них появятся именно у нас, — рассказывает руководитель села Валентина Васильева. — Возвести их на очень выгодных для наших жителей условиях вызвалась одна из московских компаний. Пока заявок от сельчан всего три, включая кооператив «Семья».


Стоимость такой теплицы два миллиона рублей. Первоначальный взнос — двести тысяч. А в счет остальной суммы можно будет рассчитаться частью выращенного урожая. По договору кооператоры будут отдавать шестьдесят процентов выращенной продукции в счет долга. Десять процентов пойдут на покрытие хозяйственных нужд, тридцать — составят прибыль предпринимателей. Предложенные условия настолько выгодны, что позволят менее чем за два года окупить вложенные средства.


В скором времени в Никольском планируют построить целый комплекс подобных био-вегетариев. В селе его называют «экодеревней» и готовят под него площадку в десять гектаров. Принцип его работы тот же: тепло и энергия — от солнца, биогумус — собственного производства. А результативность — три урожая в год.


Таким образом, для сельского хозяйства в селе Никольское настанет вечное лето без холодов и снега. А растениеводам не придется опасаться за урожай из-за капризов погоды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх