lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парадоксы нашего времени

30.05.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Однажды мудрый педагог предложил младшим школьникам от шести до десяти лет написать Богу и о чем-то Его спросить или попросить. Из этих коротких ребячьих посланий потом сложилась, быть может, самая необычная и пронзительная книжка нашего времени — часто вызывающая улыбку, но еще чаще трогательная, печальная, горькая.


Вот несколько строк из нее. «Хочу, чтобы весь мир жил дружно. Не воевал. Я не хочу войны. Ну ладно, ­перейдем к лучшему. Я хочу быть богатым. Аминь». «Дорогой Бог, прошу тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слоном, все были счастливы, сыты и обуты». «Дай здоровья, счастья маме, бабушке, дяде Феде, дяде Саше, дяде Боре и другим моим папам». «Я никогда не смогу забыть папины глаза, как он смотрел, когда мама, схватив меня за руку, уходила от него навсегда. Господи, скажи, сколько весит слеза?» «Я очень хочу, чтобы дети из приютов нашли себе новых, уютных родителей». «Пришли на Землю Своего сына. Мы Его не распнем».


Вам не кажется, что эти обращения простодушных маленьких философов свидетельствуют о жестокости, слепоте, несправедливости мира, который создан взрослыми? Дети обращаются к Богу, но на самом-то деле к нам. Они нас не обвиняют, не осуждают, они надеются и верят.


Есть люди, способные чутко откликнуться, подарить им свою любовь, уберечь от боли, одиночества, лишений. Допустим, доктор Лиза, спасающая больных детей Донбасса. Или другой врач — д­етский хирург Леонид Рошаль. Или даже актер Сергей Безруков, на медные гроши снявший фильм «Реальная сказка» в то время, как нового детского кино в России просто не было. Но это все публичные фигуры. А сколько наших соотечественников творит добро вдали от репортеров и телекамер. Я имею честь быть знакомым с энергичной предпринимательницей, основавшей фонд помощи детям с диагнозом «онкология». Перелистайте «Липецкую газету» и вы обнаружите десятки свидетельств, что ставший газетной рубрикой призыв «Найди меня, мама!» звучит ненапрасно. Все больше семей берут под опеку, усыновляют сирот. Контингент детдомов потихоньку уменьшается. Недаром, наверное, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов дважды побывал в Липецкой области, заинтересовавшись опытом липчан.


Вообще в провинции, похоже, забота о детях гораздо ощутимее, чем в столицах. Здесь независимо от толщины папиных кошельков мальчишки и девчонки имеют больше возможностей бесплатно заниматься творчеством или спортом. Например, разве не для них в первую очередь в каждом райцентре области построены бассейны?


И все-таки в канун Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, даже в самом благополучном городе или селе есть о чем тревожно задуматься. Как оградить ребенка от жестокости пьющих родителей? Как весомо поддержать многодетные семьи, где достаток нередко понятие условное или вовсе неведомое? Как вылечить тяжелобольного малыша, если операция и лекарство стоят больше, чем отец и мать заработают за пять, а то и за десять лет? Наконец, каким образом оградить детей от пошлости, жестокости, пустоты, заполонивших телеэкраны? Не считать же эффективной мерой бесплодные пометки 12+, 16+, 18+...


От кого надо защищать детей? От нас. А кому? Нам. Такой вот парадокс. Сумеем его разрешить, и дети реже будут задавать свои, в сущности, недетские вопросы вроде этого — все из той же книги: «Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?»


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх