lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Помощь столичных «светил» не понадобилась

29.05.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

Коллектив Липецкой областной клинической больницы (ЛОКБ) не раз подтверждал свой высокий профессиональный уровень, спасая жизни пациентов в тяжелых, в том числе и экстренных случаях. Одну из таких операций — по установке синтетического протеза взамен разорванного участка брюшной аорты — недавно провели хирурги сосудистого отделения больницы.


Пятидесятисемилетний мужчина поступил в областную клиническую больницу с диагнозом «аневризма брюшной аорты больших размеров». Аневризма — это выпячивание стенки сосуда вследствие ее истончения или растяжения, которое грозит разрывом сосуда. А так как брюшная аорта — самый крупный сосуд в теле человека, то вероятность гибели пациента от большой потери крови в результате ее разрыва очень высока.


Как рассказала хирург сосудистого отделения ЛОКБ Елена Ивакина, которая руководила операцией, большие размеры аневризмы, а также сопутствующие заболевания у пациента обусловили и технические сложности оперативного вмешательства. Предварительная диагностика показала практически полное отсутствие так называемой  «хирургической шейки» аневризмы  — места относительно безопасного пережатия аорты для замещения ее поврежденного участка протезом.


Учитывая все эти обстоятельства, поначалу было решено направить больного на операцию в один из федеральных клинических центров. После консультации с  научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева медики ЛОКБ по совету московских коллег начали подготовку пациента для его транспортировки в федеральный центр для проведения операции в плановом порядке.


Однако рано утром у больного неожиданно стали проявляться симптомы разрыва аневризмы.  Дежурный ангиохирург сосудистого отделения распорядился немедленно транспортировать больного в операционную, где дежурная бригада врачей сразу же начала оказывать помощь пациенту. Ввиду явной угрозы жизни пациента оперировать его надо было немедленно.


В помощь к дежурной бригаде были срочно вызваны в больницу другие специалисты, которые в этот ранний час еще находились дома. Сложная высокотехнологичная операция, в которой участвовали три ангиохирурга, анестезиолог, трансфузиолог, анестезистки и операционные сестры, длилась несколько часов. В результате поврежденный участок аорты был заменен синтетическим протезом. Большую роль в успешном завершении операции сыграл фактор достаточного технического оснащения операционной, наличие необходимых для операции материалов. В распоряжении врачей ЛОКБ имелся аппарат «Cell — Sаver»,  позволяющий собирать с помощью специального отсоса и возвращать в кровоток больного его собственные отмытые эритроциты, что позволило избежать большой потери крови при операции.


Некоторое время в послеоперационном периоде пациент находился в отделении реанимации, где ему проводилась  интенсивная терапия, а затем был переведен в сосудистое отделение.  Сейчас больной выписан домой, чувствует себя нормально.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх