lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От наказания к профилактике

29.05.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Однажды в управление федеральной антимонопольной службы по Липецкой области поступила жалоба на ЛГЭК: свободное место в квитанции за воду и водоотведение было заполнено рекламой. Потом еще одна, еще и еще. В итоге тревогу в короткий срок забили более 180 тысяч абонентов. Бдительные граждане обратили внимание на незаконное размещение рекламы, а УФАС помогло решить проблему: и сейчас на квитанциях размещена только основная информация.


Много жалоб в свое время вызвала и работа сотрудников «Росгосстраха»: к полисам ОСАГО они навязывали дополнительные услуги. За такую незаконную деятельность благодаря УФАС организация выплатила штраф в 650 тысяч рублей. И подобных случаев — десятки.


— Для нас любое, даже единичное, обращение граждан важно, и мы со всем вниманием рассматриваем каждое из них и при необходимости принимаем меры, — уверяет руководитель управления ФАС по Липецкой области Александр Сешенов. — У потребителей есть фундаментальное, как я считаю, право — право выбора, и мы как власть должны обеспечить ему возможность его реализовать.


История службы начинается в июле 1990 года, когда был образован Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В 1997 году он был преобразован в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации, а спустя год его функции, как и компетенции еще нескольких ведомств, были переданы созданному Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Наконец в марте 2004 года была создана Федеральная антимонопольная служба, эффективно выполняющая поставленные задачи и в наше время.


— Многое изменилось за эти годы,— продолжает Александр Алексеевич. — Но главное — мы по-прежнему работаем максимально открыто, создавая равные возможности для всех. За четверть века мы сделали огромный шаг вперед и в формировании нового общественного сознания: сегодня есть понимание, что конкурентная среда — явление не временное. В условиях же политики импортозамещения защита конкуренции, которой мы занимаемся, приобретает особое значение. Наша работа не осталась незамеченной мировым сообществом: по оценкам независимых экспертов, российская антимонопольная служба сегодня занимает 17 место в рейтинге планеты.


Подняться на такую высокую строчку позволяет постоянное совершенствование законодательства. На сегодняшний день в Госдуме и правительстве активно обсуждается проект уже четвертого антимонопольного пакета, цель которого — создание оптимального регулирования, обеспечивающего эффективное развитие экономики.


— Пакет не только предусматривает снижение необоснованных ограничений, препятствующих развитию рынка, — комментирует Александр Сешенов, — но и предлагает новый ориентир, уже оправдавший себя: антимонопольный орган постепенно движется от жесткого наказания к профилактике нарушений. Так, уже в третьем пакете появляются такие меры воздействия, как предупреждение и предостережение. Выявив признаки нарушений антимонопольного законодательства, мы предлагаем хозяйствующим субъектам или представителям различных органов власти в добровольном порядке решить проблему. И в большинстве случаев находим понимание. Эта практика в расширенном формате найдет отражение и в обсуждаемом сегодня проекте четвертого пакета.


Об эффективности профилактических действий говорит и статистика. В Липецкой области отмечается резкое сокращение нарушений антимонопольного законодательства.


— В нашем регионе сложилась четкая система контроля за предпринимателями, в той или иной мере доминирующими на рынке товаров и услуг, — говорит в заключение Александр Сешенов. — К примеру, сейчас актуален еженедельный (а при необходимости мы делаем и ежедневный) мониторинг приоритетных направлений, связанных с ценами на продукты питания, лекарства и горюче-смазочные материалы. Зная, что каждый сигнал нами тщательным образом проверяется, предприниматели стараются блюсти закон.



P.S. К слову, 2015 год — юбилейный не только для системы ФАС. Круглую дату вчера отметил и сам руководитель регионального управления. Примите, Александр Алексеевич, поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, эффективных результатов в работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх