lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С прицелом на очередной рекорд

29.05.2015 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика
В такие дома переселяют жителей из ветхого и аварийного жилья
В такие дома переселяют жителей из ветхого и аварийного жилья
Так благоустроена Каменная гора. Фото Анатолия Евстропова

Масштабы и формы обретения муниципальными образованиями региона нового облика широки и многообразны. В этом лишний раз смогли убедиться участники совещания по подведению итогов работы в первом квартале года сразу двух отраслей — строительной и жилищно-коммунального хозяйства. Разговор проходил в Задонске на базе формирующегося туристического кластера «Задонщина». Расположенный в непосредственной близости к трассе М-4 «Дон», уже в текущем году он приобретет очертания необычного комплекса. На площади в тысячу гектаров расположится все необходимое для тех, кто пожелает ознакомиться с достопримечательностями крупнейшего очага православия России, прекрасной природой верховьев Дона.


Первые инвесторы уже приступают к реализации здесь своих проектов. Глава района Григорий Мосолов организовал для коллег экскурсию по центру Задонска — от недавно распахнувшего свои двери ледового дворца «Айсберг» до Каменной горы, где сияют купола знаменитого на всю Россию монастыря.


Все увиденное впечатляет, особенно если вспомнить годы запустения этого благословенного места. Глава администрации области Олег Королёв напомнил собравшимся, что когда-то было на территории обустроенного Детского городка у подножия Каменной горы — разруха и запустение. Сегодня это поистине райский уголок Задонска: тротуарная плитка, святой источник, возрожденная часовня, цветы и декоративные кустарники. А вверху — купола монастырских церквей. И что очень важно — в благоустройстве города активное участие принимают предприниматели.


Глава области и руководители районов побывали в новом микрорайоне по улице Запрудной, обустроенном пятиэтажками для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. С учетом сдачи еще одного 30-квартирного дома здесь будет проживать 85 новоселов. Успешная практика решения вопросов переселения из аварийного жилья вызвала интерес у представителей других муниципалитетов. Заметим лишь, что в самом Задонске переселение граждан из домов, признанных ветхими и аварийными, полностью завершится в текущем году.


Олег Королёв прямо среди новостроек обсудил с руководителями районов и профильных управлений ряд актуальных вопросов по теме совещания. Всего в рамках программы переселения в 2013-2017 годах с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ в области предстоит ликвидировать свыше 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. А это — более 4,4 тысячи семей. Финансовая основа программы — свыше одного миллиарда 100 миллионов рублей из федерального фонда и немногим более 1,2 миллиарда — из консолидированного бюджета региона. В этом году завершится второй этап программы. Пока расселено 309 человек из 1234-х на площадь свыше пяти тысяч квадратных метров из 17,7 тысячи «квадратов», то есть 30 процентов. Целевой показатель правительства в 16,6 тысячи квадратных метров явно будет выполнен.


И, конечно, продолжится работа по благоустройству сел и городов. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено свыше 21 миллиона рублей, привлечено средств из других источников на сумму почти в 90 миллионов. А это — новые тротуары, зеленые насаждения, детские игровые и спортивные сооружения, обновленные памятники и многое другое.


На совещании в Задонске речь шла и об итогах работы строительной отрасли в первом квартале года. За три месяца введено в эксплуатацию почти 220 тысяч квадратных метров жилой площади. Это 118 процентов к уровню, достигнутому за аналогичный период прошлого года. Весомая доля в этом объеме — индивидуальное жилье (около 135 тысяч квадратных метров). Лидерами являются Добровский и Измалковский районы, где объемы построенного жилья возросли в два и пять раз соответственно.


А вот по интегрированному показателю, вводу жилья на душу населения, наша область демонстрирует лучший результат среди регионов ЦФО. По итогам четырех же месяцев он составил уже 0,22 «квадрата» на человека. Это 117 процентов к соответствующим показателям прошлого года.


Отмечалось также, что растущие объемы жилищного строительства обеспечили снижение себестоимости метра жилья. А имеющиеся объемы незавершенки формируют хорошую перспективу успешного выполнения годового задания. Для чего поставлены задачи увеличения объемов финансирования жилищных программ, обеспечения доступными кредитами и опережающим финансированием строительства необходимых инфраструктур.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх