lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Архимедов рычаг» для села

29.05.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Сельское хозяйство

Переход к шестому технологическому укладу, роботизация, базирующаяся уже на квантовом уровне, и... кооперация, форма организации труда, известная еще с конца девятнадцатого века — однако никакого противоречия здесь нет. Новые технологии, которые пришли в реальный сектор экономики, в частности в агропромышленный комплекс, привносят в жизнь немало благ, но и одновременно создают серьезнейшую проблему: из производственного процесса вытесняется человек.


Осознание этого и заставляет специалистов обратить внимание на кооперацию, на базовое ее преимущество — обеспечение людей работой, а значит, возможностью жить достойно. Этим и занимались два минувших дня участники межрегиональной конференции по проблемам развития сельских территорий и местного само­управления, завершившей вчера свою работу в Липецке.


Представители двадцати шести субъектов Российской Федерации приехали к нам, чтобы познакомиться и осмыслить опыт работы создания кооперативов — экономической базы для сбережения села, обеспечения продовольственной безопасности страны и здоровья народа. Эффективность кооперативной модели хозяйствования, которую они увидели в Чаплыгинском районе, убеждает больше любых слов. На вчерашнем пленарном заседании руководитель департамента Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов назвал работу конференции лучшей за все время их проведения, а липецкий опыт предложил распространить на всю страну. Особенно создание институтов поддержки — Центра развития и Фонда развития кооперативов, являющихся пилотным проектом для России.


Выступая перед участниками конференции, глава области Олег Королёв отметил две причины, которые долгие годы сдерживали распространение кооперативного движения в нашей стране. Это неоправданная политизация кооперативного труда в Советском Союзе и извращение смысла кооперации в годы горбачевско-ельцинской «перестройки», когда кооперативы превратили в инструмент расхищения предприятий и развала отраслей.


— Без кооперативного ресурса рост производства в сельском хозяйстве за счет только крупнотоварных предприятий невозможен. Весь мир базируется на кооперативных формах хозяйствования — производственных, кредитных, сбытовых, — подчеркнул глава региона. И обозначил вопросы, которые надо решать на федеральном уровне, чтобы раскрыть огромный потенциал кооперативов, в том числе и народных предприятий. Напомнив, что в европейских странах в структуре ВВП этот сектор экономики создает три четверти всего объема, у нас же — только 2-3 процента.


А предложения эти таковы: внести изменения в существующие законы о кооперации, об акционерных обществах, касающиеся деятельности народных предприятий, и создать целевую программу поддержки кооперации. Они легли на стол президента страны Владимира Путина, и он уже дал соответствующие поручения рассмотреть их.


Именно через кооперативы можно сформировать прочную экономическую основу села, расширить возможности органов местного самоуправления, оздоровить социальный климат. Созидательный труд, зримые его результаты — лучшая профилактика социальных недугов. А кооперативы, объединенные в ассоциацию, могут превратиться в серьезную и влиятельную силу подлинно трудового единства. В итоге стать своеобразным «архимедовым рычагом», способным перевернуть современные товарно-денежные отношения, в первую очередь на селе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх