lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парк Победы приглашает

28.05.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В год юбилея Победы парк с одноименным названием в областном центре выглядит вполне патриотично. За памятником солдату-победителю бьет прохладными струями уникальный пешеходный фонтан, открытый накануне 70-летия Великой Победы, гармонично вписавшийся в инфраструктуру парка.



Высаженные деревца на тематических аллеях с вывесками и гранитными плитами в эти жаркие дни заботливо политы. Ограждение кинологической площадки украшено фотографиями собак, которые помогали нашим бойцам сражаться с врагом в годы Великой Отечественной войны. Многообразная жизнь парка Победы идет по особенному внутреннему распорядку. И даже птицы мира — голуби — в свой час прилетают на площадку, где их кормят отдыхающие. В будние дни этот городской парк, расположенный в юго-восточной части Липецка, посещают тысячи горожан. В год же в нем бывают до пяти миллионов посетителей.


По зеленым аллеям


— Даже и не в юбилейный год мы всегда трепетно относимся к Дню Победы, тем более этот праздник практически совпадает с открытием сезона парков, — говорит директор парка Победы Евгений Бобылев. — Нынешней весной с 33 гектаров зеленой зоны мы выпилили и вывезли около 500 аварийных деревьев и сухой валежник. Работа эта масштабная, трудоемкая, но она практически не заметна глазам посетителей. По плану реконструкции и озеленения парка мы ежегодно высаживаем 200 деревьев и кустарников. В год юбилея Победы посадили 500 саженцев. Прибавилось и цветов. Этой весной их в четыре раза больше, чем обычно. На четырех больших клумбах по обе стороны от фонтана растут петунии.


К трем известным парковым аллеям — влюбленных, матерей и спорта — нынешней весной прибавились еще три: мира, героев, к 70-летию Победы. Одна из красивейших — Аллея героев из 70 ив, которую открыл Герой Советского Союза Юрий Чурилов. Сотрудники прокуратуры Октябрьского района заложили сквер из 28 кустарников сирени, купленной в питомнике. А вот Аллея мира от площади гипермаркета до площади, где расположен пешеходный фонтан, появилась благодаря стараниям работников областного суда. Служители Фемиды высадили можжевельник, который отлично прижился в тени сосен, а также плодовые деревья — сливы и вишни. В центре семейного отдыха «Забава» также посадили 100 саженцев можжевельника. И 25 молоденьких голубых елей появились в центральной части зоны отдыха напротив эстрады.


— Конечно, после посадки важен уход за саженцами, и это бремя ложится на небольшой штат работников парка, — говорит Евгений Бобылев. — Мы были бы рады, если бы кто-то из добровольцев взял шефство над молодыми деревьями, особенно теми, что высажены в память о ветеранах войны.


Фонтан и контрабас


Подумали работники парка и над тем, что же расположить рядом с уникальным фонтаном. Вскоре здесь появилась оригинальная клумба в форме контрабаса. Объемный музыкальный инструмент со струнами сделан из пластмассы черного цвета. Внутри контрабаса ячейки, в которые аккуратно заложены пакеты с грунтом. В каждой ячейке по ярко-огненному цветку. Неудивительно, что площадка у оригинальной черно-красной клумбы стала местом фотосессий. Вскоре в парке появятся и другие объемные конструкции клумб, а также деревянные фигуры зверей и птиц из дерева.


К фонтану, преобразившему один из пяти входов в парк со стороны 24 микрорайона, мы подъехали по главной парковой аллее на желто-красном колесном паровозике — одном из любимых развлечений маленьких посетителей парка. Дети с восторгом резвятся между прохладными струями. Прохлаждаться на декоративной решетке, закрывающей объемную, диаметров в шесть метров чашу, удобно и весело. В вечернее время фонтан работает как цветомузыкальный. Цвета меняются с помощью подводных светодиодных светильников. Из динамиков раздаются двенадцать мелодий от «Дня Победы» до «Калинки-малинки». Пока полюбившийся липчанам пешеходный фонтан не имеет названия.


— Я бы назвал его фонтаном встреч. В последнее время парк Победы взял ориентир на спокойный размеренный отдых, потому что эпоха шумных развлечений, похоже, заканчивается, — говорит Евгений Бобылев. — Да и главное завоевание победы — счастливая крепкая семья. Поэтому концепция содержательной работы парка направлена на создание и укрепление семьи. В парке создаются все условия для того, чтобы люди могли познакомиться, влюбиться и пожениться. В соответствии с этой концепцией мы открываем новые объекты, ну а содержание программ планируем с учетом разнообразных вкусов и интересов липчан.


Исходя из этих особенностей, строятся основные требования к функциональным зонам парка. Зона тихого отдыха в парке Победы занимает 33 гектара, активного — четыре. И как выяснилось, эти пропорции администрация парка менять не собирается. В минувшие выходные на сосновой аллее состоялось открытие первого сквера библиотек. Уникальность и своеобразие проекта в том, что впервые в городе появилась мобильная библиотека под открытым небом. Благодаря реализации проекта горожане получат удобный способ для знакомства с известными литературными произведениями. Гуляя в парке, любители чтения смогут выбрать любую из книг, почитать ее и вернуть на стеллаж. А если у вас есть лишние книги, то ими можно пополнить парковую библиотеку.


К скамейкам под соснами и фонарями липчане уже привыкли. А в зоне семейного отдыха популярностью пользуются скамейки с веселыми названиями: «Познакомлюсь», «Лавочка для поцелуев», «Первое свидание», «Давай поженимся», «Холост», «Просто отдыхаю».


Уроки мужества


С 1 июня в «Музее боевой славы под открытым небом» стартует новый патриотический проект «Уроки мужества». Детям из городских школьных лагерей их будут преподавать работники парка, одетые в военную форму.


— Это не развлекательная программа, а именно историческое образование детей с проявлением нашей творческой инициативы, — пояснила художественный руководитель парка Победы Ольга Гончарова. — Всего разработано 17 тем. Мы расскажем детям о нашей стране накануне войны, нападении Германии и ее союзников, провале плана «молниеносной» войны, сражениях под Москвой, Сталинградской битве, битве на Курской дуге.


Для того чтобы занятия были более впечатляющими и правдоподобными, активисты клуба «Неунываки» привезли в парк настоящие гильзы и снаряды (конечно же, холостые) времен Великой Отечественной войны. Уроки будут проходить на фоне боевой техники и артефактов с соответствующим теме музыкальным сопровождением.


Интересна и другая новинка парка — кинологическая площадка, открытая осенью прошлого года. Здесь есть все условия для тренировки и выгула собак.


* * *


По версии пользователей портала отзывов Yell, в мае парк Победы вошел в тридцатку лучших парков России. Он соревновался за звание самого лучшего с 552 парками по всей стране. Липчане в своих отзывах называют парк «главной точкой притяжения» и «зеленым оазисом» промышленного города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх