lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Опасная беспечность

28.05.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Каких болезней мы больше всего опасаемся? Различные опросы свидетельствуют: на первом месте — онкология. Часто называют и другие тяжелые заболевания: СПИД, инсульт, гепатит… А вот о бешенстве вспоминают нечасто.



Но если многие виды онкологии успешно лечатся, особенно при своевременном обращении пациентов, если ВИЧ-инфицированные, получая соответствующее лечение, могут жить довольно долго, а после инсульта человек вполне может восстановиться, то заражение бешенством — это гарантированная «путевка» на тот свет.


— Меня иногда спрашивают: «А что, это опасно?» Конечно же, опасно! Бешенство неизлечимо, только летальный исход, причем мучительный! И сколько мы говорим об этом в различных СМИ, но все равно находятся люди, которые задают такие вопросы!


Анатолий Фальков, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Липецкой области, говорит эмоционально. И волнение его обоснованно. На 20 мая с начала года в регионе зарегистрировано уже 130 случаев этого смертельного заболевания среди животных. В конце марта их было всего 74. А за весь прошлый год — 129. Чем объясняется такой скачок? Насколько опасна эта ситуация для жителей области?


Непредсказуемость


— Бешенство — природное очаговое заболевание. Предвидеть, когда, в каком месте оно «вспыхнет», практически невозможно, — отмечает Анатолий Фальков.


В его словах можно убедиться, если обратиться к статье «Особенности эпизо­отологии бешенства животных в Липецкой области», размещенной на сайте регионального управления ветеринарии. В ней есть данные о повторяемости вспышек бешенства по районам за 1984—2009 годы. Среди районов с редкими случаями этого заболевания — и Становлянский, и Лебедянский, и Добринский. Но в этом году, например, все они в числе лидеров по бешенству — в каждом уже зарегистрировано по десяти лабораторно подтвержденных случаев заражения животных. А вот Липецкий район, похоже, подтверждает свою годами «заработанную» репутацию территории с максимальной опасностью возникновения вспышки бешенства: на сегодня здесь выявлено больше всего — 18 — зараженных животных. В Грязинском чуть меньше — 16. Но безопасных мест на карте нашей области нет: бешенство «отметилось» во всех районах.


Обманчивость


Бешенством болеют все теплокровные животные. Основные переносчики вируса водобоязни (еще одно название смертельного недуга) в нашем регионе — это лисы, собаки, кошки. Отмечены случаи заражения коров, козы… О симптомах бешенства, кажется, наслышаны все: неадекватное поведение, буйство, извращенный аппетит — когда животное отказывается от привычной еды, а поглощает тряпки, землю и подобное, слюнотечение. Но все это характерно лишь для одной из стадий заболевания, которая к тому же не всегда и проявляется.


— Бешенство бывает и в буйной форме, и в тихой. Первую по клиническим признакам можно диагностировать с точностью где-то на 80 процентов. Но окончательный диагноз ставится только после лабораторного анализа, — отмечает Анатолий Фальков.


В тихой форме бешенства животное может казаться вполне безобидным. Та же кошка будет ласкаться, как обычно, а потом совершенно неожиданно укусит. Впрочем, заразиться можно и без укуса: больному животному достаточно лизнуть руку человека, и если на ней есть ранки, царапины, то вирус из слюны проникнет в кровь.


— В основном заражение идет через слюну, — говорит эпизоотолог. — Вот, например, забежала бешеная лиса на ферму, прошлась вдоль кормушки. 2-3 капли слюны попали в корм, корова его съела — и заразилась. Причем заболевание может длительное время не проявляться. А когда симптомы становятся очевидными, ветеринары недоумевают — откуда же взялось бешенство?


Действовать на опережение


Но недоумевать специалистам долго не приходится: если есть подозрение на бешенство, срочно предпринимаются все необходимые меры безопасности. Врачи вакцинируют людей, которые контактировали с животным, его самого изолируют, и ветеринары делают все, чтобы подтвердить диагноз или опровергнуть его и не допустить распространения инфекции. Кстати, трупы животных даже с подозрением на бешенство сжигаются.


Если вас укусило больное животное, избежать заражения и неминуемой гибели можно, только своевременно пройдя вакцинацию. Сегодня это не пресловутые сорок уколов, а всего шесть. Уже в этом году они спасли 270 жителей нашей области. Но, к сожалению, был и смертельный — второй за последние двадцать лет в регионе — случай: в марте погибла 15-летняя ельчанка. Купив на стихийном рынке щенка без каких-либо документов, не обратив внимания ни на его агрессивное поведение, ни на неожиданную смерть, родители девушки обратились за медицинской помощью для дочери лишь когда стали проявляться симптомы болезни. А это слишком поздно: если вирус уже начал действовать на организм, разрушая нервную систему, остановить процесс невозможно.


— Очень часто люди подвергают себя опасности по легкомыслию, — говорит Анатолий Фальков. — Вот заходит на подворье лиса, ведет себя, как кошка. Ну прежде чем бросаться ее гладить, подумай: а с чего это дикое (!) животное вдруг так себя ведет? Это ненормально. Или увидели вы ежика. Он, конечно, милый. Но это тоже дикий зверь, а значит, он потенциально опасен для человека. Любуйтесь им со стороны, не хватайте его руками! Да и брать бродячего щенка, котенка с улицы я бы не рекомендовал — они тоже могут быть носителями вируса.


Кстати, тельце щенка, павшего в Ельце еще в январе, хозяева просто выкинули. В холоде вирусы бешенства долго сохраняют жизнеспособность. Возможно, и после гибели останки несчастного животного были источником заразы.


Защита — в ответственности


С распространением бешенства специалисты борются несколькими способами. Первый — вакцинирование домашних и диких животных. Для последних в местах их обитания раскладываются приманки с антирабической вакциной. Правда, эффективность этого метода непредсказуема. Судите сами. В 2011 году в лесах нашей области было разложено 100 тысяч доз, и число зарегистрированных случаев бешенства составило 83 — меньше предыдущего показателя на 27. А в 2013-м было разложено уже 300 тысяч доз вакцины, но бешенство дало рост до 103 случаев в год. В этом году уже разложено 50 тысяч доз вакцины, как за весь прошлый год, акция повторится осенью, но каковы будут результаты к концу декабря? Будут ли побиты «рекорды» 2007 и 2005 годов, когда были зарегистрированы 283 и 179 случаев заражения животных соответственно? Неизвестно. В летние месяцы бешенство, как правило, «затихает», но осенью снова идет в рост: молодые лисята покидают родительские норы и разбредаются кто куда, разнося вместе с собой и опасный вирус.


С вакцинацией домашних животных тоже не все просто. Далеко не все их владельцы проявляют сознательность в этом вопросе. У нас, к сожалению, нет ответственности человека за тех животных, которых он содержит. И получается так: владелец машины обязан ее застраховать, а хозяин кошки, собаки, коровы может жить по принципу: «Что хочу, то и ворочу».


—Многие говорят: мои животные здоровы, им прививки не нужны. А другие заявляют иначе: тебе надо — ты и делай. И машут на вольер, а там — здоровый кобель. И как ветеринар подойдет к чужой сторожевой собаке? Она же его сгрызет! — сетует наш собеседник.


Вакцины бывают как бесплатные — они приобретаются за счет федерального бюджета, так и за деньги — импортные, в состав которых входят и другие вирусные заболевания. Так что нехватка средств на прививку не аргумент — все можно сделать бесплатно. Другое дело, что некоторые боятся, как бы эта процедура не «испортила» животное.


— Никакая вакцина не заразит! — подчеркивает Анатолий Фальков. — Бывает, звонят: вот животные заболели после прививки. Нет, они заболели до того, а после инъекции недуг лишь проявился. И такое бывает редко, потому что вакцинируют только здоровых животных. Если есть какое-то подозрение, то животное на десять дней изолируют, наблюдают за его самочувствием и только после этого прививают. От бешенства вакцинировать надо — это гарантия сохранить жизнь вашему питомцу.


Второй способ борьбы с бешенством более радикальный — отлов и отстрел бродячих и диких животных. За истребление лисицы красной даже награда полагается — 350 рублей за шкурку. Скажете, негуманно? Но гуманно ли подвергать риску людей?


— Жизнь человека — высшая ценность. И если ей что-то угрожает, никаких сомнений в выборе действий быть не может, — замечает Анатолий Аркадьевич. — А вот прикармливать бездомных животных, не заботясь о контроле за их здоровьем, выкидывать питомца на улицу, потому что надоел, стал мешать — вот это по-настоящему негуманно.


Третий же способ — это просвещение. В случае с бешенством пословица «Осведомлен — значит, вооружен» работает безотказно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх