lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«В этой земле мои корни…»

27.05.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Андрей Снегов
// Культура

Обладатель престижных национальных литературных премий «Большая книга» и «Супер-нацбест», автор возглавляющего сейчас списки книжных продаж в России романа «Обитель» Захар Прилепин ответил на вопросы липецких журналистов на пресс-конференции в городской администрации.


— Я ваш земляк, хотя и родился в Рязанской области, детство и юность провел в селе Каликино Добровского района, — сообщил Прилепин. — Здесь мои корни, на этой земле похоронены мой отец и бабушка, приезжая к вам, я чувствую себя как дома. В Каликино я бываю почти каждый год, а вот в Липецке — я гость нечастый. Но город выглядит гораздо приятнее, чем многие соседние областные центры.


Захар Прилепин получил широкую известность не только благодаря своим книгам «Патологии», «Грех», «Санькя», но и активной общественной деятельности. Писатель принимал участие в акциях оппозиции. С начала военного конфликта на Донбассе Прилепин помогает его жителям.


— После Крыма и Донбасса моё отношение к российской власти и человеку, во главе её стоящему, изменилось, — признался Прилепин. — Я вижу, что Владимир Путин мыслит категориями большого исторического пространства, а не сиюминутными меркантильными интересами. У нас в России либо ты либерал, либо ты власти продался, других вариаций нет. Но как меня ни назови, оппозиционером или, напротив, «ястребом Кремля», я остаюсь самим собой. Те вещи, которые мне как не нравились, так и не нравятся, и я не молчу об этом.


Проблем из-за своих взглядов писатель, тем не менее, не испытывал.


— Россия — одна из самых свободных стран в мире, — заявил он. — Чего я только не писал про нашу власть, а все мои тексты выходили и продолжают выходить где угодно, известность работает на меня. Я помню случай, когда немецкий писатель радикально выступил против бомбёжек Сербии, и его просто стёрли из литературы — вручили премию и тут же забрали. Там есть темы, которые никто никогда в жизни не поднимет! В России все можно обсуждать, любые темы— у тебя будет свой читатель.


Недавно у Прилепина вышел сборник эссе, посвященный событиям на Украине «Не чужая смута. Один день — один год». А вот писать большой роман после поездок на Донбасс он пока не планирует.


— Художественные тексты наскоро не пишутся, — говорит он. — Для меня эта тема очень болезненна, каждое утро я открываю сайт «Русская весна», на Донбассе у меня много товарищей, некоторые из них уже погибли. Нужно время, чтобы всё осмыслить…


Сейчас Захар Прилепин по опросам входит в пятёрку самых перспективных российских политиков. Однако целенаправленно заниматься этой деятельностью он не стремится.


— Это не мое. Уверен, влияние писателя на общество гораздо выше, чем у любого депутата или чиновника, — считает Прилепин.


Недавно у литератора и его музыкальной группы «Элефанк» вышел новый альбом «Охотник».


— Последний год после выхода «Обители» я объехал около семидесяти городов. Честно говоря, устал от собственного глубокомыслия. Петь гораздо приятнее, весело, и тебе за это ничего не будет, — с улыбкой заключил писатель.


* * *


В этот же день Захар Прилепин встретился с липецкими читателями в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина. Надо признаться: наслушавшись сетований на падение интереса к книге, мы не ожидали, что приезд писателя может вызвать настоящее паломничество. Мест всем не хватило, люди терпеливо стояли в проходах.


Сегодня, как уже отмечалось, российскую литературу трудно представить без прилепинских книг — и художественных, и публицистических. Тем не менее политические мотивы на встрече не отодвинули на обочину разговор о творчестве, о том, что побудило гостя взяться за перо. Впрочем, поклонников литератора интересовали не только книги. Ведь ему явно тесно в границах писательства. Речь опять зашла о созданной им рок-группе, о выпускаемых дисках, клипах, съемках в кино. Поистине: по-настоящему талантливый человек талантлив во всем.


Финал встречи был предсказуемым: десятки ее участников приобрели прямо в библиотечном фойе книги Прилепина и выстроились в длинную очередь за автографом автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх