lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Где истоки нефтяной трубы России

27.05.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Смело можно сказать, что лебедянцы имеют прямое отношение к нефтяной отрасли — машиностроительный завод «ЛеМаЗ» выпускает центробежные насосы, которые качают «черное золото». Такое оборудование опущено в скважину, его не видно на поверхности, в отличие от штанговых установок, ритмичную работу которых частенько показывает телевидение. Тем не менее при помощи погружных центробежных насосов добывается почти 80 процентов российской нефти. А почти половину таких изделий в нашей стране выпускают лебедянцы. Кроме того, завод производит газосепараторы для отделения попутного газа от нефтяной жидкости и объемные насосы для различных отраслей промышленности, в том числе для атомной и судостроения.


В следующем году у предприятия юбилей — 70 лет со дня основания. В непростые девяностые завод лихорадило, впрочем, как и все вокруг. Но факт остается фактом — лебедянский машиностроительный удалось сохранить, и он сегодня является крупнейшим промышленным производством в районе. Завод входит в группу компаний «Борец». Здесь трудится более 1800 человек. Только за последний год объем производства вырос на 20 процентов. Масштабная модернизация позволила увеличить мощности предприятия более чем в два раза.


— Нельзя сказать, что трудности, которые переживает экономика нашей страны, «ЛеМаЗа» не коснулись. Кризис есть кризис: дорожают материалы, оборудование. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вся эта ситуация с зарубежными санкциями дала четкий сигнал — переходить на отечественное, — рассказывает первый заместитель гендиректора — технический директор ООО «ЛеМаЗ» Александр Егориков. — А так как конкурировать с европейскими производителями сложно, а с китайскими (из-за дешевизны) еще сложнее, нам ничего не остается делать, как снижать себестоимость своих изделий. Внедряя, в частности, новые технологии, повышая интенсивность труда. Мы продолжаем менять устаревшее оборудование на более современное, высокоэффективное. При этом с апреля мы повысили заработную плату на пять процентов.


Три месяца назад на заводе запустили новый цех — по брикетированию стружки. Дело в том, что в лебедянских насосах используется чугун с высоким содержанием никеля — очень дорогого материала. При обтачивании изделий остаются отходы, которые раньше продавали на металлолом или другим организациям на переплавку. Когда все тщательно просчитали, решили, что выгоднее самим стружку перерабатывать методом брикетирования. Инвестиции в этот проект составили 42 миллиона рублей, и планируется, что эти затраты через два года окупятся.


Все перемены на заводе в течение последних 12 лет связаны с его генеральным директором Николаем Гордовым, который именно столько времени и руководит «ЛеМаЗом». Вообще же на предприятии он работает 36-й год, являясь признанным авторитетом в промышленных кругах и района, и области, и, ­разумеется, в своем коллективе. По его инициативе возрожден заводской музей, который в девяностые оказался в списке «непрофильных активов». Но Гордов уверен — работники должны знать историю своего предприятия, а тем более такую, которой можно гордиться. К примеру, на майскую демонстрацию машиностроители вышли с музейным экспонатом — красным флагом, которым завод был награжден за трудовые успехи в 1970 году.


Кроме того, «ЛеМаЗ»— единственное в районе предприятие, которое на балансе содержит физкультурно-оздоровительный комплекс, шефствует над стадионом, школой и двумя детскими садиками, расположенными рядом, в поселке Машиностроителей. Также завод участвует в совместных с городской властью проектах по благоустройству — установили ограждение и светильники возле филиала поликлиники и в сквере Победы, посадили деревья в прилегающем к заводу микрорайоне, замостили плиткой тротуары. К 70-летию Великой Победы заводчане преподнесли землякам подарок — изготовили стелу — ее установили на развилке у подъема на Тяпкину гору. На очереди — новая благотворительная помощь в сумме 500 тысяч рублей, которая пойдет на установку ограждения у городской школы № 3.


— Мы должны не только развивать производство, но и помогать городу, району, участвуя в социальных проектах. Производственные успехи неразрывно связаны с нашей повсе­дневной жизнью, которую тоже надо обустраивать, наполняя уютом и комфортом, — считает Николай Гордов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх