lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Земляки с главы берут пример

27.05.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаФото Ольги Беляковой

Последние три года стали для Лебедянского района временем расцвета и стремительного движения вперед. Лебедянские предприятия технически перевооружались, внедряли современные технологии, что сразу же отразилось на результатах их работы. Только за первые месяцы 2015 года завод «Строймаш» в 2,3 раза увеличил объемы производства. На 60 процентов улучшила собственные показатели компания «Лебедяньмолоко», на 30 процентов — компания «Ассоль» и Лебедянский сахарный завод. Заметно укрепили свои позиции предприятия «Лебедянский» и «ЛеМаЗ».


— Перемены к лучшему связаны не только с экономическим ростом, — полагает руководитель компании «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. — В прежние годы социальная инфраструктура не поспевала за развитием промышленности. Район, вносивший весомый вклад в региональную экономику, довольствовался разбитыми автотрассами, страдал от перебоев с подачей горячей воды.


Притчей во языцех стала дорога на Тяпкиной горе, из-за которой нередко возникали аварийные ситуации. Весь этот воз проблем достался Михаилу Мицуку, возглавившему муниципалитет в июне 2012 года. Новый руководитель за короткое время переломил ситуацию. Уже в 2013 году дорога на Тяпкиной горе «оделась» в асфальтобетонное покрытие, которое прослужит городу не одно десятилетие. Одновременно начались масштабные работы и на других автомагистралях райцентра.


Но настоящая революция произошла в жилищно-коммунальном хозяйстве. Особой заботы требовали, в частности, обветшавшие водопроводные сети. Только в прошлом году на их реконструкцию направили более 14 миллионов рублей. В результате заметно улучшилось качество водоснабжения в селах Троекурово, Докторово, Куймань, Новое Ракитино и Покрово-Казацкой слободе.


Главная же проблема заключалась в том, что с давних времен райцентр отапливали заводские котельные, многие из которых давно уже отслужили свой срок. У крупных промышленных предприятий своих забот хватало, так что подготовка к зиме всегда была делом проблемным. Случалось, что летом горожане на несколько месяцев оставались без горячей воды. Зимой же лебедянцы нередко жаловались на холод в квартирах. Несмотря на низкое качество жилищно-коммунальных услуг, платежи за отопление были несоразмерно высоки. Огромные потери энергии в сетях тяжким бременем ложились на горожан.


Вникнув в ситуацию, Михаил Мицук пришел к выводу, что Лебедяни нужны новые котельные. Главу района поддержали областные власти, и уже в 2013 году в Лебедяни построили новую котельную на улице Тульской и реконструировали котельную на улице Антонова. Одновременно заменили около одиннадцати километров теплотрасс в поселке машзавода. В 2014 году возвели еще одну современную котельную в поселке машиностроительного завода, чья мощность составляет 22 мегаватта. В поселке сахароваров, который был «привязан» к заводской ТЭЦ, было найдено другое решение. Мини-котельная, построенная в сжатые сроки, взяла на себя лишь часть нагрузки. Зато 426 квартир были переведены на индивидуальное отопление, что позволило в разы сократить коммунальные платежи.


— Конечно, многие масштабные планы удалось воплотить в жизнь только благодаря поддержке руководства региона, и прежде всего главы администрации области Олега Петровича Королёва, — утверждает Михаил Мицук.


Михаил Иванович за короткое время сумел найти взаимопонимание и с директорами промышленных предприятий, и с предпринимателями. За три года они пожертвовали 60 миллионов рублей на благоустройство Лебедяни. Депутат Государственной Думы Николай Борцов вложил 40 миллионов рублей в реконструкцию набережной и других объектов. Свою лепту внесли компании «Трио», «Ассоль», «ЛеМаЗ». Большую помощь в благоустройстве оказывает столичный предприниматель, имеющий лебедянские корни, Олег Пронин. Он обустраивает село Большое Попово, восстанавливает здесь церковь, помогает с ремонтом местной школы и детского сада.


Немаловажно, что на каждый рубль, привлеченный на благоустройство из внебюджетных источников, из региональной казны выделяют еще рубль. Так что совместными усилиями бизнеса и власти Лебедянь за последние годы заметно преобразилась.


Михаил Мицук нашел общий язык и с американской компанией «Пепсико», владеющей консервным заводом «Лебедянский». Предприятие безвозмездно вложило более 260 миллионов рублей в реконструкцию очистных сооружений. В результате было закуплено и смонтировано современное германское оборудование, позволяющее перерабатывать до 7,5 тысячи кубометров сточных вод в сутки.


Как же удается главе района находить общий язык с бизнесменами?


— Честность — вот главный секрет, — убежден Михаил Мицук. — Каждую копейку, привлеченную из внебюджетных источников, нужно использовать максимально эффективно, чтобы предприниматели поняли, что их деньги потрачены с умом. Когда горожане видят, как на глазах хорошеет Лебедянь, они начинают предлагать свою помощь. Многих бизнесменов сегодня уже не надо ни о чем просить, они сами делают добрые дела. Они, например, собрали около миллиона рублей на подготовку к 70-летию Великой Победы. Предприниматели реконструировали многие мемориальные комплексы, выделили деньги на подарки ветеранам.


И, конечно же, глава района не забывает отмечать заслуги тех бизнесменов, которые внесли свою лепту в обустройство Лебедянского района. Принародно он вручает им благодарственные письма, просит написать об их добрых делах журналистов. Понимая, с какой неподдельной заботой Михаил Мицук относится к району, многие руководители промышленных предприятий стараются его во всем поддержать. Завод «ЛеМаЗ», например, помог с ремонтом поликлиники. Череповецкий предприниматель Алексей Малыхин, имеющий лебедянские корни, подарил городу фонтан за 250 тысяч рублей. И таких примеров много.


Михаил Мицук стал той фигурой, которая объединила вокруг себя всех людей, душой болеющих за дальнейшую судьбу Лебедянского района. Сегодня власть и бизнес работают над одной задачей — сделать комфортнее жизнь лебедянцев.



ОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня глава Лебедянского района Михаил Мицук отмечает свое 55-летие. Коллектив Издательского дома «Липецкая газета» сердечно поздравляет Михаила Ивановича с этим событием. Желаем здоровья и дальнейших успехов в труде на благо района и его жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх