lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эксклюзив из Братовщины

26.05.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика

Надо полагать, генерал-аншеф князь Юрий Долгоруков сюртуки да кафтаны шил себе в столицах, а не заказывал их в своем сельце Братовщина, откуда пошел нынешний Долгоруковский район. Потому что заказывать их было не у кого. Впрочем, и в наши дни в селах и деревнях на эксклюзивный заказ особенно рассчитывать не приходится



Хотя современные братовщинские жители с этим не согласятся. У них есть профессионал, который не хуже столичных мастеров будет — с громкой фамилией Орлова: если и не графиня, то королева в своем деле. Клиентов у нее на заказ модной одежды не просто много, а очень много… И они не жалеют, что слух о Ирине Орловой, директоре ООО «Ателье», еще до Москвы не долетел — все очередь поменьше будет.


Сегодня Ирина — молодой предприниматель, руководитель своей же фирмы, в которой она пока одна в нескольких ипостасях — директора, приемщицы заказов, портнихи, швеи, продавца и, кроме того, дизайнера интерьеров залов для торжеств, и даже аэродизайнера, а проще говоря, мастера по искусному украшению банкетных апартаментов воздушными шарами. Но и это еще не все. Она еще и мастер составления композиций из конфет и кондитерских изделий. По этой части у нее тоже заказов хватает. Хотя приоритет отдается швейному делу, в котором Ирина — мастер высшей квалификации.


— С детства шила, — рассказывает хозяйка «Ателье». — Это и определило выбор профессии, училась на швею в Ельце, потом проходила дополнительные специальные курсы. Работала в Липецке. Опыт там приобрела большой.


…Только до предпринимательской стези она со своей «графской» фамилией имела в Долгоруково официальный статус безработной, а неофициально — принимала заказы на дому и при этом имела обширную клиентуру. Очевидно, были среди ее заказчиков и модницы из районной администрации. Но факт — именно специалисты муниципального отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационных технологий порекомендовали Ирине юридически оформить свое дело, разъяснили: какие выгоды она будет иметь от легализации бизнеса, на какую помощь может рассчитывать.


«Экономическое прогнозирование» на предмет вовлечения мастерицы в ряды официальных представителей малого бизнеса оказалось верным. Долго Ирину агитировать не пришлось. И за последующей помощью дело не стало. Под малое предприятие были выделены площади в здании комбината бытового обслуживания. Кстати, тут тоже есть ателье, но Ирине оно не конкурент, поскольку специализируется на нехитром ремонте швейных изделий.


— Берусь за работу любой сложности. И других в этом деле конкурентов у меня в Долгоруково нет. Так что считайте меня монополистом, — смеется мастерица. — Конечно, тяжело одной работать, — добавляет она, — только проблематично найти высококвалифицированных специалистов, которых не надо было бы учить. На это у меня просто времени нет…


Но с расширением и развитием своего малого бизнеса, считает Ирина, без дополнительной рабочей силы все равно не обойтись. Заказов прибывает, а перед праздниками особенно.


— Я за два месяца вперед принимаю заказы, — говорит Ирина. — Но все равно домой прихожу поздно.


Мастерица показывает свои изделия, многочисленные товары. Ведь ателье еще и магазин с широким ассортиментом тканей и фурнитуры, которой здесь до тысячи единиц. И «визитной карточкой» всего этого торгово-пошивочного предприятия является огромный раскройный стол, над ним своеобразный знак качества ателье: диплом Ирине Орловой — участнице Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.


Естественно, в «раскрутке» своего дела она не обошлась без финансовой поддержки властных структур. Как молодой предприниматель Ирина Орлова в рамках областной и районной программы развития малого и среднего бизнеса получила стартовый капитал — субсидию на сумму в триста тысяч рублей.


И все это — один из примеров активизации предпринимательства в Долгоруковском районе. Количество субъектов малого бизнеса здесь приближается к полутысячи, а индивидуальных предпринимателей — почти четыреста человек. Причем заняты они в самых разных сферах, а не только в торговле. И доля поступающих от них средств в районный бюджет составила по прошедшему кварталу около 20 процентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх