lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«В» значит знак качества

26.05.2015 "Липецкая газета". Роман Викторов, фото автора
// Экономика

Не было бы счастья, да несчастье помогло — как будто про судьбу данковчан Пажетных сказано. Валентина ранее трудилась страховщиком, была у начальства на хорошем счету, освоила профессию до тонкостей. Но постепенно добросовестного агента одолела отчетность. «Строчить» замысловатые бумаги женщине становилось все труднее. И безо всякого сожаления ушла она на «вольные хлеба».


Однако сводить концы с концами без стабильного прибытка жительнице данковского села Бигильдино было туговато. На единственную пенсию мужа Александра, отмахавшего десятилетия молотом в совхозной кузнице, не шибко развернешься. Палочкой-выручалочкой для четы стал сельскохозяйственный потребительский кооператив, нареченный, как нетрудно догадаться, в честь второй половинки — «Валентиной». Сами учредители в унисон говорят, что на его создание не сразу осмелились. В спорах да утомительных раздумьях домочадцы ночами не смыкали глаз. Точки над «i» расставили аргументы представителей райадминистрации да факты бывалых коллег.


— Больше всего мы отчетности побаивались, — делится Валентина Пажетных. — В голове крутилось: вдруг в документах какую-нибудь оплошность допущу. Но все опасения быстро развеялись.


Этому здорово поспособствовали кураторы из профильного отдела райадминистрации, сразу взявшие предпринимателей под свое крыло. Они быстро научили подшефных заполнять отчеты, помогли дельными советами. Ныне смекалистые кооператоры мастерски сводят дебет с кредитом. А субсидия в 300 тысяч рублей покрыла часть стоимости новенького трактора «Беларусь».


Мал железный конь Пажетных, да дорог. Огород распахать на нем — проще простого, сено заготовить — без проблем, урожай с огорода привезти — не вопрос. Молоко же, получаемое от буренок, а это главный профиль кооператива, идет нарасхват в Данкове. Спозаранок компаньоны разво­зят на легковушке по подъездам многоэтажек десяток охлажденных трехлитровок, дно которых отмечено завитушкой фирменной литеры «В».


— В прессе вычитала, что когда-то московские лавочники вчерашнее молоко поутру в сточную канаву выплескивали, — рассказывает Валентина.— Наглядным методом подчеркивалась свежесть товара. О качестве нашей марки можно судить по заверенным печатями справкам. Есть и иной показатель. На общих правах санитарные врачи тоже покупают нашу продукцию. А профессионалов, как говорится, не проведешь.


Что же касается кормов, то и здесь проблем нет: раздолье вокруг — не ленись, заготавливай только. На огороде стеной колышатся травы-многолетки, через межу бурак с тыквой листья раскинули. Вдобавок к имеющимся во владении кооператоров тридцати соткам знакомые пенсионеры свои наделы предлагают. Есть в бизнесе, пожалуй, один изъян, который устранить невозможно.


— У нас пол-Бигильдино родни, — уверяет Александр Пажетных. — Часто гуляем на свадьбах. Но в разгар застолья всегда отлучаемся, чтобы буренок подоить. В лес на Троицу вырываемся тоже с «антрактами», выходные-проходные не для животноводов.


— Но из-за этого мы не особо горюем, — добавляет жена.— Лучший отдых — видеть буренок, жующих травку на лугу. Тогда понимаешь, что жизнь удалась. С мужем настолько сработались, что каждое движение у нас до автоматизма «отрепетировано».


Тем временем у кооператоров подрастают внуки. Они уже пытаются порулить «Беларусью», с удовольствием возятся со стоящим во дворе плугом. Может, когда-нибудь наследники возьмут бразды правления в кооперативе в свои руки. А еще к Пажетных зачастили в гости односельчане, которые заинтересованно расспрашивают, с чего начинается кооперация. Значит, скоро в Бигильдино появятся другие островки благополучия.


А в районном масштабе успех молочников «Валентины» уже не уникален. По информации администрации, сейчас в муниципалитете действуют 56 кооперативов. Они снабжают земляков всем: зерном, молоком, картошкой, мясом. Власть «разбудила» инициативу снизу, чтобы земляки могли поймать свою удачу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх