lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Путеводитель для инвестора

26.05.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

«...Ехать надо сюда, в маленький и гордый Елец, о котором Россия не смеет не помнить...». Эти слова литературоведа Владимира Турбина, прозвучавшие на инвестиционном форуме «ЕЛЕЦ-2015», стали лейтмотивом разговора о конкурентных преимуществах и древнего города, да и всей Липецкой области.


Развернувшиеся на форуме дискуссии о развитии предпринимательства в России предварила выставка, на которой Елец и ряд муниципальных районов региона постарались предложить в наиболее выигрышном свете инвестиционные преимущества.


Гости из Белоруссии, Челябинска, Орла, Москвы и других регионов с интересом разглядывали местные рукотворные диковины — натуральные валенки (ажурные, вышитые, разноцветные) и елецкие кружева. Кстати, равнозначные по мастерству исполнения и красоте изделия были представлены двумя фирмами. Председатель производственного кооператива «Кружель» Наталья Иркабаева с гордостью демонстрировала одну из последних новинок — ажурное платье, над которым целый месяц трудились восемь мастериц. Кстати, платье это удостоено в Москве диплома первой степени.


Спустя несколько часов участники форума встретились вновь. Только теперь уже за «круглым столом», на котором шла речь о новых возможностях и современных решениях развития промышленного потенциала Ельца. В качестве одного из конкретных примеров и был приведен опыт создания производственного кооператива «Кружель». Иркабаева рассказала о том, как администрация Ельца помогла на этапе становления предприятия. И это был не единственный прозвучавший на форуме факт взаимовыгодного муниципально-частного партнерства.


Понимая, что крупные коммерсанты-инвесторы — люди в основной своей массе осторожные и просто так не готовы вкладывать средства в развитие провинции, организаторы форума не стали ходить вокруг да около, а сразу предъявили конкурентные преимущества территории. В Липецкой области это прежде всего поддержка региональных властей на всех этапах реализации проекта, налоговые льготы и преференции, это развитая инф­раструктура и, наконец, кадровый потенциал. Что касается Ельца, то все его преимущества зиждятся на двух особых экономических зонах регионального уровня — промышленного и туристско-рекреационного типов.


У ректора ЕГУ имени И.А. Бунина Евгении Герасимовой нашлись свои аргументы в пользу коммерческой привлекательности малого города. Руководитель вуза напомнила, что сам университет на форуме представляет одного из крупнейших инвесторов в стране — Министерство образования и науки, вкладывающее огромные федеральные средства в самое ценное — образование новых поколений россиян. Примечательно, что елецкий вуз оперативно решает на сегодняшний день ключевую задачу региона: подготовку конкурентоспособных специалистов в различных сферах деятельности. И что очень важно, почти семьдесят процентов его выпускников, согласно проводимому в вузе опросу, намерены работать в Липецкой области.


Также на форуме было презентовано информационное издание «Путеводитель инвестора по Липецкой области» с исчерпывающей полезной информацией о конкурентных преимуществах региона, его инвестиционной структуре, а также об основных мерах господдержки тех, кто готов развернуть масштабные проекты на липецкой земле. Центр развития туризма Липецкой области в свою очередь представил подборку проектов автотуристических кластеров «Задонщина» и «Ораниенбург», а также туристско-рекреационных кластеров «Елец», «Добрый» и «Шуховской». На форуме состоялось подписание соглашения между ОАО «Корпорация Развития» и ООО «Деловая Россия» об объединении усилий с целью инвестиционного развития территории Липецкой области.


Интересовались инвесторы и промышленными инвестиционными площадками, которые создаются на ряде крупных предприятий Ельца. В частности, много вопросов вызвала специализация индустриального парка «Созидатель», размещенного на высвобожденных площадях акционерного общества «Елецгидроагрегат». Генеральный директор предприятия Евгений Шишкин познакомил участников «круг­лого стола» с процессом создания ИП и напомнил, что его резидентами могут быть как российские, так и иностранные юридические лица с различными сферами производственной деятельности и внедряющие современные технологии и системы управления. Также он рассказал, что основной специализацией парка являются машиностроение, металлообработка и сопутствующие производства. А в числе несомненных преимуществ был назван тот факт, что вся инженерная инфраструктура принадлежит «Елецгидроагрегату», который может предоставить основные мощности без дополнительных вложений, а все внутризаводские дороги и площадки парка имеют асфальтобетонное покрытие, что необходимо для круглогодичного подъезда грузового и легкового транспорта.


После завершения семинаров и тематических «круглых столов» для гостей были организованы экскурсии, и они смогли на месте оценить инвестиционную привлекательность Ельца. Участники форума побывали на проектных площадках туристического и промышленного направления и обзорно оценили историческое и культурное значение старинного города.

Тем временем


19 июня в Данкове откроется II экономический бизнес-форум, в рамках которого пойдет разговор о ведении бизнеса в муниципалитете, а также о содействии инвесторам, мерах господдержки, не слабеющих даже под прессингом западных санкций. А в фойе ДК, где и планируется организовать встречу, развернется выставка муниципальных достижений, где наверняка будет на что взглянуть.


Однако чтобы понять значимость грядущего события, вернемся на год назад, когда первый по счету экономический форум явился отправной точкой для ряда знаковых свершений. Именно с его трибуны глава администрации Данковского района Валерий Фалеев рассказал о скором открытии птицефабрики «Куриное царство» в Новоникольском, реконструкции мясокомбината группой компаний «Черкизово», продолжении строительства теплиц комбината «ЛипецкАгро». Ныне мы воочию убеждаемся в реальности прозвучавших тогда слов. Бройлеров с окраины района вывозят сотни грузовиков-длинномеров, со дня на день запустят конвейер переработчики, а овощи с десятков гектаров новой теплицы идут, что называется, нарасхват.


Успехи нужно продолжать, поэтому данковчане активно готовятся ко второму форуму. Его повестка дня формируется как раз сегодня. Однако можно сказать наверняка, что участников разговора ожидает масса любопытного. Радушные хозяева снова ждут в гости руководителей областной власти, капитанов бизнеса, ученых, знаменитостей. Здесь найдется кресло для всех желающих получить в районе конкретные адреса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх