lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Шанс на прорыв

26.05.2015 "Липецкая газета". Иван Николаев
// Экономика

Он стоял у истоков развития местного предпринимательства в начале 90-х прошлого века. И даже в самые сложные для страны годы сумел сохранить свой бизнес. Теперь известный липецкий предприниматель, руководитель областного консультативного Совета предпринимателей и председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Плотников делится секретами успеха со своими коллегами. А сегодня на страницах «Липецкой газеты» он еще и размышляет над тем, к чему готовиться малому и среднему бизнесу в ближайшее время.


— На днях в составе делегации деловых кругов региона, организованной под эгидой администрации области совместно с Торгово-промышленной палатой, мне довелось побывать в подшефном Советском районе Республики Крым, — начал беседу Андрей Плотников. — Впечатлений — масса. Понятно, что масштабы одного района для развертывания серьезной торгово-экономической деятельности недостаточны. И наших бизнесменов интересует вся территория полуострова. Но бизнес-эффект от встреч с крымскими представителями власти, предприятий, предпринимателями оказался очень высоким. А это значит, что у нас есть перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.


Положение дел в европейской экономике, а она уже не первый год переживает рецессию, отражается и на российском бизнесе, что закономерно. И нам нужно мобилизоваться и перейти к активным действиям. Наша экономика нуждается в перезагрузке и реструктуризации производств. И что еще крайне важно: отечественный бизнес в сложный момент истории должен проявить свою социальную ответственность перед людьми, обществом и государством.


Предприниматели согласятся со мной: малый и средний бизнес в России сейчас переживает не лучшие времена. Причины известны: сокращение доходов россиян и увеличение расходов (кредиты, коммунальные платежи и так далее). Люди стали потреблять меньше услуг, снизилась покупательская способность, все это отражается и на бизнесе. И даже многие виды его поддержки не могут принципиально изменить ситуацию.


Дело в другом. Положение в экономике подталкивает нас к развитию крупного промышленного сектора, к созданию смешанных предприятий с государственным участием, открыть которые не по плечу среднему бизнесу. Государственно-частные проекты нужно реализовывать и в инновационной сфере, и в отраслях социальной ­инфраструктуры, и в области государственных и муниципальных услуг.


Рыночная экономика устроена так, что малый и частично средний бизнес живет между своими крупными «коллегами». Он заполняет пустоты в группе «А», то есть в основном секторе экономики, и в какой-то мере обслуживает крупный бизнес, создает дополнительные производства, услуги и обеспечивает цивилизованное существование человека в государстве. Успехи крупного бизнеса приводят к увеличению новых рабочих мест, доходов граждан, что, в свою очередь, стимулирует развитие «малышей». Пример для сравнения: мы бросаем семена в сухую почву, в этом случае всходы вряд ли будут хорошими. А вот если посеять их и полить, то и ростки появятся гораздо быстрее.


Хочется обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. Сегодня в России появился особый вид «бизнеса» — сдача в аренду. Люди покупают и строят недвижимость, сдают внаем торговые и прочие площади. И получают хороший доход. Это неплохо. Только для нормального функционирования экономики нужен бизнес, который не просто продает, покупает, сдает, но и что-либо производит, изобретает, внедряет.


По всем канонам в ресторанном бизнесе, например, затраты на аренду должны составлять 7-10 процентов, у нас они доходят до 20-30 процентов. Понятно, что в сегодняшней ситуации бизнес большинства предприятий в сфере услуг, в частности ресторанов и кафе, пострадал в первую очередь. Ведь многих липчан заботят первостепенные нужды — коммунальные платежи, приобретение одежды, траты на детей и дом. Сфера развлечений и питания уходит на второй план. И тем предпринимателям, кто хочет остаться в бизнесе, все время приходится придумывать что-нибудь новое, удивлять клиента не только вкусной едой и прекрасным интерьером, но и какой-нибудь фишкой. Более того, угадать и просчитать, будет ли заведение пользоваться спросом у посетителей, невозможно.


Плюс ко всему жизнь в провинции накладывает свой отпечаток. У нас исторически не сформирована культура общественного питания. Во-первых, небольшие расстояния позволяют легко добраться до дома, во-вторых, многие имеют приусадебные участки и выращивают на них овощи, ягоды и фрукты. А в-третьих, автомобиль есть почти в каждой семье, и выехать за город на пикник не проблема. Так что если зимой на заведения общепита еще есть спрос, то летом он резко падает.


Вообще, целеустремленность — это одно из важнейших качеств успешного предпринимателя, — говорит в завершение Андрей Плотников. — Надо четко представлять, что вы хотите и зачем, и главное, как этого достичь. Конечно, нужна твердость характера. Бизнес — занятие для сильных духом. Порой приходится принимать жесткие решения. И потом, я просто убежден, что те, кто идет в бизнес только ради наживы, обречены на провал. Если нет идеи, нет ничего.


История России знает периоды невероятного подъема экономики — конец девятнадцатого века, начало двадцатого (тогда о нефти и газе мало кто слышал), индустриализация в тридцатых годах прошлого века, стахановское движение. Сейчас мы на пороге очередного рывка. Россия входит в пятерку лидеров по росту ВВП. Если к нашему газу и нефти добавить промышленный и аграрный подъем, на который мы способны, Россия достигнет небывалого технического и экономического уровня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх