lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооперация: второй уровень

26.05.2015 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика

Новым приоритетом в развитии предпринимательства на селе в нашем регионе с недавних пор стало активное формирование различных сельскохозяйственных кооперативов, в том числе кредитных. Почему именно это направление выдвигается на передний план проводимой властью экономической политики?


На этот вопрос мы попросили ответить начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова.


— В условиях значительного роста процентных ставок по кредитам и сокращения Сбербанком России филиальной сети в сельской местности развитие кредитной кооперации особенно актуально, — полагает он. — Кооперативы дают возможность малым формам хозяйствования получить доступный заем средств в минимально короткие сроки.


В области успешно осуществляется комплексная поддержка сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), являющихся на селе пока самым доступным финансовым институтом. У них есть важное преимущество — надежный, основанный на самоконтроле механизм функционирования и, главное, — понятный для добровольно объединившихся пайщиков.


В 2014 году из всех видов государственной поддержки, предоставляемых сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, наиболее востребованным стало финансирование местных бюджетов на предоставление субсидий СКПК для формирования их собственных средств. По этому направлению поддержки 200 кооперативов получили средства в общей сумме свыше 17 миллионов рублей.


Это дало мощный толчок к развитию сельскохозяйственной кредитной кооперации. В области уже создано 288 таких структур. При этом с 2013 года их количество выросло на 9 процентов. А вот число их членов — в два раза, превысив отметку в 14 тысяч человек. Сегодня кредитные кооперативы есть почти в каждом поселении региона.


Новой ступенью в развитии кооперативного движения области стало создание кооперативов второго уровня. В настоящее время четыре таких объединения осуществляют деятельность в Добровском, Измалковском, Тербунском и Чаплыгинском районах.


Сегодня сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы получили доступ к еще одному виду финансовой помощи. Первую скрипку здесь, как говорится, играет областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Он вошел в качестве ассоциированного члена в 15 кооперативов. В результате доступ к его финансовым ресурсам получили четыре тысячи пайщиков.


Безусловным лидером по развитию кредитной кооперации является Чаплыгинский район. Здесь работают 36 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов первого уровня и один второго, в состав которого вошли 30 кооперативов. Наиболее успешно действующие из них — «Дубовской», «Кривополянский», «Новополянский», «Соловской», «Лидер», «Шанс», «Содружество».


В нынешнем году в регионе продолжится укрепление кредитной кооперации. Пополнение фонда их финансовой взаимопомощи будет осуществляться из расчета на новых членов кооператива. Кооперативы смогут компенсировать затраты на покупку лицензионных бухгалтерских программ, в том числе и для предоставления отчетов в Банк России. Продолжит свою активную деятельность областной Центр развития кооперативов. Упор в обучении будет сделан на вовлечение в ко­операцию сельских жителей, молодежи, в том числе и старшеклассников.


К концу 2015 года планируется создание еще не менее пяти кредитных кооперативов с числом членов свыше 100 человек и не менее двух кооперативов второго уровня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх