lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Проверку на прочность выдержали

Сегодня в стране отмечается День российского предпринимательства
26.05.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Глава региона Олег Королёв: «Предпринимателям нужно объединить свои силы и максимально использовать государственную поддержку для развития». Фото Анатолия Евстропова

Неподъемные сумки с импортными шоколадными батончиками и жвачками, постоянные поездки на столичные продуктовые базы и бессонные ночи в длинных очередях за товарами — так начиналось предпринимательство в нашей стране. Впрочем, многие липчане сегодня признаются: если бы не было памятной перестройки, возможно, они никогда бы и не занялись малым бизнесом. Те годы стали, что называется, хорошей проверкой на «прочность» и умение приспосабливаться к новым условиям.


Зато спустя четверть века выяснилось, что малый бизнес способен обеспечить работой почти тридцать процентов местного трудоспособного населения и выдать свыше двадцати процентов от общего объема валового регионального продукта. Сегодня он представляет собой один из самых значимых секторов экономики региона, обеспечивая 15 процентов от всех налоговых поступлений, хотя еще большее значение имеет его социальная отдача. Ведь только в прошлом году на предприятиях малых форм собственности открылись 11,8 тысячи новых рабочих мест — 80 процентов от всех созданных в экономике региона. Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме ВРП сегодня уже практически сопоставима с долей черной металлургии. Таким образом, предпринимательство осталось гарантом социальной стабильности, способным обеспечить занятость и зарплату тем, кто стал не востребованным на крупных предприятиях.


— Содействие в развитии предпринимательства — стратегический приоритет областных властей, — считает глава администрации региона Олег Королёв. — Только в минувшем году из областного и федерального бюджетов на реализацию государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса было выделено 173 миллиона рублей. Мы помогаем предпринимателям на разных этапах — от начала проекта до расширения бизнеса, поддержку в виде субсидий получают молодые начинающие предприниматели и безработные липчане, фермеры и кооператоры. За последние десять лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе возросло почти в три раза и достигло 43 тысяч. И при активной помощи предпринимателям к 2020 году необходимо довести количество занятых в малом бизнесе до 50 процентов работоспособного населения. Ведь именно такая структура занятости обеспечивает устойчивое развитие в ведущих странах мира.


В итоге кооперация между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями, научными центрами и образовательными учреждениями даст новый толчок в реализации инновационной промышленной политики, обеспечит создание высокотехнологичных рабочих мест и, как следствие, повышение качества жизни людей.


— Введенные Западом санкции против России создали условия для стремительного рывка отечественной экономики, — уверен Олег Королёв. — Наступило самое благоприятное время для реализации новых проектов. Это прекрасно понимают и за рубежом — несмотря на санкции, приток инвесторов в наш регион увеличивается. В том числе и из США. Поэтому спешите дерзать! А тем, кто возьмется за импортозамещение, мы окажем дополнительные меры поддержки.


И эти слова подкреплены реальными возможностями. Ведь в нашем регионе действует более двадцати видов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, позволяющих как начать бизнес с чистого листа, так и вывести уже существующий на более высокий уровень.


А когда в стране начался рост валютных курсов, на который банки отреагировали повышением ставок на кредиты, на помощь представителям малого бизнеса в очередной раз пришел областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. К такой форме поддержки, созданной по инициативе Олега Королёва, сейчас не только активно присматриваются в других регионах, но и уже перенимают успешный опыт. Кроме того, в рамках госпрограмм у нас предоставляются субсидии на открытие частных детсадов, компенсируются затраты по первому лизинговому платежу, погашается часть банковских процентов по кредитам, взятым на создание и развитие предприятий.


— Настало идеальное время для открытия своего дела, — говорит липецкий предприниматель Сергей Лазарев. — Надо быть только чуть смелее. Все, что мы импортировали, мы можем делать сами. Есть идеи, желания, настрой и главное — молодые кадры.


Именно для этого в регионе на протяжении нескольких лет реформируется система профессионального образования, обновляется материальная база колледжей и техникумов, организуется практика студентов и учащихся на лучших предприятиях. С учетом особенностей территориального развития муниципалитетов пересматривается образовательная программа подготовки будущих специалистов. Обновляют багаж знаний и сами преподаватели. Действует система поощрения не только хорошо успевающих студентов, но и педагогов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх