lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Друг другу - друг

25.05.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество

Отношения между собачниками и остальными людьми всегда были напряжёнными. И виноваты в этом обе стороны. Люди, равнодушные к четвероногим, обвиняют их в том, что они представляют угрозу, что гуляют не там, где надо, и вообще, являются разносчиками всевозможных заболеваний. А некоторые собачники в ответ «забывают» надевать на своих крупных питомцев намордники, не делают им прививки и выгуливают «Тузиков» на детских площадках… Уровень предвзятого отношения и неуважения друг к другу, к сожалению, зашкаливает. Хотя специальные места для выгула собак постепенно появляются в городах нашей области. Но их пока мало и находятся они далеко не в удобных местах. 


И всё-таки не всё так плохо, как кажется. Например, в середине апреля в липецком парке Победы появилась первая в области дрессировочная площадка. Тренировать здесь своих питомцев могут все желающие, независимо от «классовой» принадлежности «Бобика». Вот такая приятная новость для собаководов. 


В честь открытия долгожданной площадки Липецкая федерация служебного собаководства организовала выступления собак-чемпионов. Среди них были наши «Шарики», а ещё московские, тульские и орловские. 


ОДИН ТОЛЬКО ЖЕСТ


Умные глаза, блестящая шерсть и главное украшение – десятки медалей. У большинства собак есть наиболее важная – за титул чемпиона России.


Например, немецкой овчарке Карату семь с половиной лет. По меркам кинологов – возраст предпенсионный. Но благодаря регулярным тренировкам пёс даст фору многим молодым. Карат представлял московский кинологический центр «Сокольники». Он, как и его товарищи по клубу, выполнял команды «Лечь!», «Встать!» и «Место!». Для них – это сущие пустяки, проще, чем найти свою миску на кухне. Но и с задачами посложнее четвероногие справились практически без запинок. Работа без поводка, подчинение голосу и жестам, преодоление препятствий – для собак с серьёзным уровнем подготовки только в радость. Правда, экзотический фландрский бувье на сей раз немного запутался и вместо рюкзака хозяина нашёл чужой. Но быстро исправился. 


Глядя на отличную работу собак, зрители, которых собралось очень много, не удержались от аплодисментов. Конечно, многие пришли на праздник со своими питомцами. И те, надо сказать, с любопытством наблюдали за тем, что делают их собратья. Некоторые были не прочь поучаствовать, но забор и бдительные хозяева не позволили осуществиться этим желаниям. А вот похожий на медведя бобтейл на состязания смотрел максимум пару минут, потом отвернулся и вовсе уснул. Что ему до каких-то чужих «Место!» и «Сидеть!». Хозяин-то никаких команд не давал…   


…После московских кинологов вышли тульские, орловские и липецкие. Редкие бельгийские овчарки, популярные немецкие, всем известные лабрадоры и ротвейлер тоже выполнили различные команды. Зрителям особенно понравилось управление жестами. Делается это так: на площадке ставится стенд, за которым прячется хозяин. Собака в это время сидит в паре десятков метров и наблюдает за происходящим. Как только из-за укрытия покажется рука хозяина, пёс должен выполнить команду, в зависимости от жеста. Если ладонь опускается вниз – надо лечь, если вверх – встать. 


ОДИН НА ОДИН


Наиболее эффективным видом обучения собак считается защитная служба. А это целый комплекс дрессировок. Тут и охрана вещей, и устранение угрозы хозяину, и конвоирование задержанного. От собаки требуется огромная выдержка и стопроцентное послушание. И допускаются до этого вида дрессировки только «Тузики» с очень крепкой нервной системой. 


Здесь с собакой один на один остаётся фигурант. Это человек, который специально доводит животных до состояния агрессии. Работе фигуранта позавидовать невозможно. Облачённые в защитные костюмы, сжимающие в руках палки или трещотки, они провоцируют собаку на нападение. А вот ослабит хватку пёс по команде хозяина или нет – узнать можно только по факту. Иногда даже самые выдрессированные «Бобики» могут увлечься. Хотя понимают, что всё это искусственная ситуация. А порой сказывается личный фактор – просто фигурант не понравился. К тому же опытные «Шарики» знают, где в амуниции слабые места. 


На выступлениях в парке Победы собак дразнили два фигуранта: Денис Каралашвили и Данила Беляев. Они фигуранты со стажем и потому знают чего можно ждать от той или иной собаки. Но без ошибок в их работе не обойтись. Например, Денису овчарка однажды сломала ногу. А Данила, наоборот, умудрился нанести повреждение собаке. Она запуталась задними лапами в его ногах. Хоть вины человека не было, это пёс оказался неопытным, но переживал Данила долго. Ведь, несмотря на злость и ярость, защитная служба – это тренировка, точно такая же, как в спорте. 


Даниле на сей раз не повезло. Одна бельгийская овчарка, видимо, обидевшись из-за того, что он пытался стащить сумку у её хозяйки, несколько раз без всякой команды отыскивала фигуранта в толпе и пыталась его конвоировать. Овчарке такое рвение простили, ведь ей всего-то чуть больше полугода. 


И Денис, и Данила, как профессиональные дрессировщики, твёрдо убеждены, что к выбору породы нужно подходить ответственно и взвешенно, а не гнаться за модой. Так, одно время были популярны шарпеи – плюшевые собаки с милыми складочками на теле и морде. И мало кто задумывался о том, что это очень серьёзная псина, требующая жёсткой и уверенной дрессировки. Точно такая же ситуация и с овчарками, стаффами, питбулями. Люди, купив собаку, почему-то забывают, что её с щенячьего возраста необходимо обучать командам и жизни среди людей. И занятия эти должны быть регулярными, а не от случая к случаю. 


Когда собака бросается на ребёнка или взрослого человека без причины – это стопроцентная вина хозяина. Значит, он не сумел разъяснить ей самого главного: посторонних трогать нельзя. 


Как уже поняли наши читатели, тренировочный центр появился в Липецке с целью воспитать послушных, уверенных и умных собак. С удовольствием сообщаю: здесь работают два профессиональных инструктора, которые помогут владельцу любой служебной породы сделать из его питомца образец для подражания. Но двери центра открыты и для тех собаководов, которые захотят сами дрессировать четвероногого друга. К тому же сюда можно придти, чтобы просто погулять.


Будем надеяться, что благодаря этой площадке отношения собачников и остальных людей улучшатся. 




Фото автора

и с сайта http://most.tv/news/44239.html

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх