lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

География с литературой или литература с географией

25.05.2015 "Золотой ключик".
// Образование
Александр Сергеевич Грибоедов.
Александр Сергеевич Грибоедов.
Нина Чавчавадзе.
Пантеон.Церковь Святого Давида на горе Мтацминда . 
Таня КОВЕШНИКОВА

Любителям книг известно, что многие русские писатели и поэты хорошо знали географию. Они часто путешествовали. Поэтому на уроках географии мы нередко говорим о литературе. А недавно учитель-словесник Татьяна Николаевна Никитина попросила у меня елецкие кружева, которые хранятся в школьном музее. Они понадобились ей на урок литературы. Я не смогла побороть любопытство и попросила разрешения заглянуть «на огонёк». Стало интересно, как кружево может пригодиться на литературе?


 Урок увлёк меня с первой же минуты. Начался он необычно: ребята читали публикацию «Золотого ключика» в рубрике «Глаз алмаз», в которой рассказывалось о картине Юрия Непринцева «После боя». Я, кстати, впервые узнала о том, что её сюжет навеян произведением Александра Твардовского «Василий Тёркин», а сам художник добровольцем ушёл на фронт. 


Затем на экране появились слайды с фотографиями Липецка и Ельца. Во втором городе ребята недавно побывали на экскурсии, поэтому сразу вспомнили, чем славится древний Елец. Тут-то и пригодилось кружево. Вот такой литературно-географический урок мне посчастливилось посетить.  


Хочу напомнить читателям «Ключика» о том, что нынешний год богат юбилеями известных поэтов и писателей. Например, пятнадцатого января исполнилось двести двадцать лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, автора бессмертной комедии «Горе от ума». В честь этой даты институт международного права и экономики, носящий имя писателя, объявил всероссийский конкурс эссе, посвящённый жизни и творчеству Грибоедова. 


Наша 65-я липецкая школа не осталась в стороне. И результат оказался потрясающим: работа десятиклассницы Тани Ковешниковой заняла первое место! 


Наталия Львовна ГОЛУБОВА,учитель географии школы № 65 «Спектр».


Ребята, прочитайте сочинение Тани. Мы уверены, что оно не оставит вас равнодушными. 


ДЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ


…Я сидела в коридоре школы. Настроение было отвратительное. На улице прекрасная погода, а я ждала библиотекаря, чтобы взять «Горе от ума». И ругала себя за то, что не побеспокоилась о книге заранее. Хотя предполагала, что именно меня вызовут к доске.


Проходившая мимо Наталия Львовна, учитель географии, спросила, кого я жду. Услышав ответ, она сказала, что сможет мне помочь. В её кабинете кто-то забыл как раз томик Грибоедова. 


Спустя несколько минут книга вот-вот была в моих руках, но Наталия Львовна почему-то медлила. Стало опять грустно: «Горе от ума», видимо, мне просто так не достанется…


А Наталия Львовна тем временем начала рассказывать: 


 – Когда мне было столько же лет, сколько сейчас тебе, я жила в столице Грузии – Тбилиси. Однажды наша учительница литературы объявила, что мы пойдём на экскурсию на святую гору Мтацминда. Она находится на берегу реки Куры. На её склоне стоит небольшая церковь Святого Давида, а рядом – пантеон. По сути, это некрополь, в котором похоронены известные и знаменитые писатели, артисты, учёные и национальные герои Грузии. Первым известным захоронением в пантеоне стала могила писателя Александра Грибоедова. 


Оказывается, он называл гору Давида «пиитической принадлежностью Тифлиса» и просил жену похоронить его здесь. Нина Чавчавадзе выполнила просьбу мужа… А когда сама ушла из жизни, обрела покой здесь же.


В пантеоне мы увидели зрелище настолько потрясающе величественное и скорбное, что не могли произнести ни слова. Мы молча смотрели на скульптуру плачущей женщины, прижавшейся лбом к кресту. У её ног лежали две книги. Но больше всего впечатлила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!» 


Наталия Львовна протянула мне томик с пьесой, но теперь я уже не торопилась и попросила рассказать что-нибудь ещё. 


 – Помнишь экскурсию в Задонск? – продолжила она. – Мы с вами ходили на могилу Муравьёва-Карского. Так вот, его первой женой Софьей Фёдоровной Ахвердовой увлекался Грибоедов. И даже некоторое время считался главным соперником Муравьёва. Но вот что ещё удивительнее: будущая жена Александра Грибоедова – Нина Чавчавадзе – воспитывалась в том же доме, что и Софья Фёдоровна. Только представь, как переплелись судьбы! 


После смерти Грибоедова Нину называли «чёрная роза Тифлиса», но мне она напоминает цикламены, цветущие весной на склонах Мтацминды. В них сочетаются изысканность и роскошь, стойкость и простота…. 


Обнявшись с книгой, я побежала домой. Едва переступив порог, бросилась к компьютеру. Мне не терпелось увидеть удивительную Нину. Я долго любовалась её прекрасным лицом и читала, читала, читала историю жизни Грибоедова и его любимой женщины.


 Утром пришло осознание, что «Горе от ума» я даже не открыла. Собралась, пошла в школу, по дороге думала: «Хоть бы не вызвали к доске». Но нет, вызвали. Взяв дневник, направилась за двойкой. И вдруг… начала рассказывать о том, что Грибоедов окончил сразу три факультета, что знал несколько иностранных языков, был прекрасным композитором и музыкантом. Я рассказала о любви и трагедии, о переплетении судеб двух женщин, о великой преданности хрупкой и стойкой Нины. А когда закончила, в классе стояла тишина.


 В моём дневнике появилась пятёрка, но учительница сказала: «Пьесу всё-таки прочитай».


 …На улице весна, настроение прекрасное. Я брожу по цветочному рынку и ищу цикламены. Завтра, 8 марта, я положу скромный букетик на стол Наталии Львовны. Она поймёт… 


Таня КОВЕШНИКОВА,


десятиклассница школы № 65 г. Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх