lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Ордена Саши Нечаева

25.05.2015 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА, село Долгоруково
// Образование
Саша и Юрий Павлович Вяземский.
Саша и Юрий Павлович Вяземский.Студия передачи «Умницы и умники».

Когда Саше Нечаеву было семь лет, он впервые увидел по телевизору передачу «Умницы и умники». И с той поры стал её постоянным зрителем. Мальчик всем сердцем переживал за участников. А иногда пытался подсказать ребятам правильный ответ, надеясь, что его слова чудесным образом долетят из села Долгоруково, где он живёт, до телецентра «Останкино». И, конечно, Саша мечтал оказаться по другую сторону экрана, рядом с ведущим Юрием Павловичем Вяземским. Долго вынашивал он эту мечту. И наконец в десятом классе решил попытать счастья.


НА ПУТИ К МЕЧТЕ


Весь учебный год Саша писал эссе на темы, заданные в «Умницах и умниках». Однако ответов на свои послания не получал. Другой бы на его месте опустил руки. Но только не Саша. «Прежде чем сдаться, вспомни, зачем ты это начал», – мысленно повторял он свой девиз. А потом брался за очередное эссе. И добился-таки своего: в начале одиннадцатого класса мальчику предложили принять участие в интеллект-шоу!


Саша был просто счастлив, но при этом отлично понимал: приглашение на «Умницы и умники» только начало. Впереди ждёт долгая, кропотливая работа. И оказался прав. Для самостоятельного изучения Саше дали сразу три темы: монголо-татары, сказки Андерсена и других авторов, история железных дорог 19 века в России, Америке, Европе. На всё про всё отвели лишь три месяца. И работа закипела...


Списка литературы будущим участникам интеллект-шоу не дали, поэтому мальчик брал в библиотеке и скачивал из Интернета любые книги, которые считал подходящими. И читал, читал, читал... Перед началом уроков, после школы, на выходных – каждую минуту Саша отдавал подготовке к участию в «Умницах и умниках». Было трудно, но очень интересно!


Больше всех помогала Саше его мама Марина Владимировна. Она штудировала литературу вместе с сыном, чтобы потом рассказать ему самые интересные факты. А ещё придумывала вопросы. И, надо сказать, задания у неё получались весьма заковыристыми. Недаром Марина Владимировна много лет проработала учителем по игре на фортепиано и сольфеджио в музыкальной школе.


ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА


За подготовкой время пролетело незаметно, и вот в начале декабря Саша отправился в Москву. Его мечта сбылась – он оказался по другую сторону экрана телевизора, рядом с Вяземским! Впервые мальчик увидел его лично на собеседовании. Профессор пил чай, и Саша вдруг подумал о том, что Юрий Павлович похож на Конфуция – такой же степенный и мудрый. Казалось, он знает всё на свете! Но при этом общаться с ним было легко и приятно. И не только с Вяземским.


Для участия в «Умницах и умниках» собрались мальчишки и девчонки из самых разных уголков страны. Прилетели даже ребята из Челябинска и Иркутска. Были там и жители Белоруссии. Все они оказались очень начитанными, интересными и дружелюбными. Поэтому обстановка в кругу юных знатоков сложилась позитивная и радостная. Умники и умницы поддерживали друг друга, обменивались нужной информацией. Саша чувствовал себя среди них как рыба в воде. И со многими успел подружиться.


Создатели интеллект-шоу постарались сделать так, чтобы и во время съёмок ребята чувствовали себя уверенно и спокойно. До начала передачи с ними провели репетицию, где рассказали, как вести себя перед камерами. А потом были съёмки, которые длились три дня. Каждый день записывали по четыре программы, так что в результате получилось двенадцать выпусков. Саша сумел показать свои знания. Он заработал три ордена и прошёл в полуфинал.


После этого его ждал новый месяц самоподготовки по двум темам: деловые люди России и русские художники. И снова наш юный земляк достойно выступил в интеллект-шоу. Он заработал орден, прошёл в игру «Шанс», где завоевал орден и медаль. Саша был не только теоретиком, которому отведено место в зале, но и выходил на дорожку как практик. И даже сумел дойти до финала. А потом... остановился.


Так получилось, что после участия в играх «Шанс» интеллект-шоу Саша победил в олимпиаде школьников по социальным и гуманитарным наукам при Московском государственном институте международных отношений. Эта победа даёт сто баллов по одному из профильных предметов при поступлении в МГИМО. А ещё – возможность стать студентом почти любого вуза страны, сдав лишь профильные экзамены и обязательные предметы.


О ЛИЦЕЕ


В лицее села Долгоруково, где учится Саша, его возвращения из Москвы с нетерпением ждали и ребята, и учителя. А когда этого одиннадцатиклассника показали по телевизору, все им очень гордились. Ещё бы: земляк – и вдруг на центральном канале, в такой серьёзной передаче. Они и не знали, что, будучи в столице, Саша не раз с благодарностью вспоминал родной лицей. И вот почему...


Мальчик уверен: любая гармоничная личность должна быть развита и умственно, и физически. А в лицее для этого созданы все условия. Недаром в нынешнем году его родной дом знаний вошёл в топ-200 лучших сельских образовательных учреждений России. Ребята, которые здесь учатся, постоянно участвуют и в предметных олимпиадах, и в спортивных соревнованиях разного масштаба – от школьных до всероссийских. Саша и сам был одним из активных спортсменов. До одиннадцатого класса он занимался футболом, волейболом, плаванием и всеми видами спорта, куда его звали. Сейчас на это просто нет времени – нужно готовиться к ЕГЭ. И любовь к новым знаниям появилась у мальчика не на пустом месте. Учителя лицея умеют заинтересовать ребят так, что те сами садятся за книги, готовят рефераты, проводят исследовательские работы.


Совсем скоро Саша Нечаев оставит школьную скамью. Впереди его ждёт интересный и долгий путь. Этот одиннадцатиклассник твёрдо знает: чтобы чего-то добиться в жизни, необязательно попадать на передачу «Умницы и умники». Но пробовать свои силы нужно как можно чаще. Ведь самые горькие сожаления приносят упущенные возможности.




Фото из архива героя публикации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх