lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Песня - лучший друг

25.05.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Культура
Таня и Мария Васильевна Филипповских.
Таня и Мария Васильевна Филипповских.

Человек, который любит петь, не бывает одинок. Ведь рядом с ним всегда есть лучший друг – песня. А потому Тане Чуриловой, одиннадцатикласснице школы села Вислая Поляна Тербунского района, крупно повезло. Когда девочка только появилась на свет, песни каждый день звучали из уст мамы. А в шесть лет Таня и сама начала выводить мелодии. 


Долгое время Таня просто дружила с песнями. Они возвращали девочке хорошее настроение. Или делали её день ещё более весёлым и радостным, если повода для грусти не было. Но однажды Таня взялась изучать песни. Причём те, которые исполняли в её родной Вислой Поляне в конце 19 – середине 20 веков.


Началась эта работа в школьном краеведческом кружке, куда Таня записалась, будучи семиклассницей. Именно там девочка прочитала три свадебные песни, записанные со слов старожила села Марии Васильевны Филипповских. И сразу отметила: песни для радостного события, а слова грустные – «сокрушена головушка», «как же мне чужой отец»... Тане стало интересно: почему так? Вместе с Надеждой Васильевной Глотовой, руководителем кружка, она стала изучать этот вопрос. И узнала, что раньше женихов для девушек выбирали родители. Зачастую молодые видели друг друга первый раз только в день свадьбы. Но зато соединялись на всю жизнь.


На этом Таня не остановилась. И продолжила собирать песни Вислой Поляны.


Девочка обращалась за помощью к специалистам-этнографам из Москвы, Воронежа, Липецка, встречалась с жителями села, чтобы записать песни. Она работала с фондами школьного краеведческого музея. И изучала материалы школьной этнографической экспедиции, которая состоялась почти два десятка лет назад.


В этих материалах её ждало неожиданное открытие. Среди жителей Вислой Поляны, которые передавали участникам экспедиции слова песен, была и прабабушка Тани, Евгения Персильевна. Оказалось, она не просто знала многие песни, а сама исполняла их на свадьбах!


За два с лишним года Таня собрала и изу­чила больше тридцати песен. Результаты своей работы она отправила на Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество». И заняла первое место в номинации «Этнография», став обладательницей премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи в рамках национального проекта «Образование». Финал этого конкурса проходил в Москве в конце апреля на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Там девочка не только рассказала о проделанной работе, но ещё и спела две песни. И хотя вокалу она специально не училась, жюри было в восторге.


Из столицы Таню встречала вся школа. На торжественной линейке её поздравили с победой и попросили исполнить какую-нибудь песню. И девочка завела свадебный мотив.


– Ты на каком языке пела? – c восхищением спросил Таню одноклассник, который никогда прежде не слышал народных песен Вислой Поляны.


– На русском, – рассмеялась девочка.


После ЕГЭ она мечтает изучать историю или психологию. Но и собирание песен Таня продолжит. Она уверена: как дерево не растёт без корней, так и человек, забывающий свои истоки, теряет опору в жизни.




P.S. Вместе с Таней победителем конкурса «Оте­чество» стал Роман Сороковых, одиннадцатиклассник школы «Развитие» Ельца и воспитанник краеведческого объединения Центра детско-юношеского туризма Елецкого района. Он занял первое место в номинации «Литературное краеведение». О Романе мы расскажем в следующем выпуске.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх