lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Наша «ERA» – до страха нет дела

22.05.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, фото автора
// Спорт
Влад Назарьев: 
ВМХ – это жизнь!Михаил Попов за семь лет научился делать головокружительные трюки

Это потом появились умопомрачительные «флипы» и «грэбы», а сначала калифорнийские сёрферы, когда не было волн в океане, приделывали к доскам колёсики от роликов и катались по асфальту, преодолевая бордюры и ступени. 


Это потом появились поражающие своей сложностью «флетленды» – танцы на двухколёсном транспорте, а поначалу дети мотокроссеров, проводя время на тренировках с отцами, обкатывали трассы на своих маленьких велосипедах. Опять же очередной экстремальный вид спорта зародился в солнечной Калифорнии. 


Липецк – не Калифорния, однако и у нас скейтбординг и велоспорт-BMX пользуются большой популярностью, что в очередной раз подтвердил молодёжный музыкально-спортивный фестиваль «ERA».


До начала мероприятия оставалось не меньше часа, а зрители уже занимали места в просторном помещении культурно-развлекательного комплекса «Система». Ещё бы, просто наблюдать за тем, как спортсмены раскатываются перед выступлением, уже интересно.


А посмотреть было на что. Простому обывателю непонятны тонкости выполняемых на скейте или велосипеде трюков, да и к чему вдаваться в суть, когда выглядит это действо впечатляюще. 


«GO, GIRLS!»


Контест начался, и под представление одного из организаторов и известного в Липецке сноубордиста Данилы Бакланова на площадку выбежали очаровательные чирлидеры. Без девчонок подобные мероприятия не проходят. Кто, как не гибкие и ловкие спортсменки, сможет поддержать райдеров и украсить экстремальное шоу. Тем более что чирлидинг давно превратился из шоу-программы в самостоятельный вид спорта. И липецкая команда «Crazy Ones» не преминула это доказать.


Публика с замиранием сердца наблюдала за тем, как под зажигательную рок-музыку девчонки строили живые пирамиды, выделывая гимнастические и акробатические элементы на самой вершине: шпагаты, кувырки – дух захватывало! А мужества и отчаяния девчатам не занимать. Буквально перед выступлением во время тренировки участница коллектива Александра Дергунова сильно ушибла колено. Но, несмотря на боль, девушка сделала шпагат на самой вершине пирамиды, за что получила овации от благодарной публики.


Затем танцевальную эстафету от чирлидеров перехватила группа поддержки липецких хоккейной и футбольной команд «Lighters». 


СТОЙКО СДЕЛАТЬ СТОЙКУ


По-настоящему драйвовым получилось выступление скейтбордистов. Контест проходил в виде jam-сессии. В квалификации райдерам давали по минуте на трюки. Все стойки, особенно выполненные в прыжке, у зрителей вызывали шквал эмоций. И с каждым трюком вновь замирало сердце.


Ни для кого не секрет, что скейтбординг имеет много общего с двумя другими экстремальными видами – роллер-спортом и сноубордингом. Здесь также существуют и «вёрт», и катание по специальной рампе. Конечно, выполнять трюки на доске, которая никак не крепится к ногам, сложнее, чем на роликах или сноуборде. Но с неё всегда можно спрыгнуть, что уменьшает вероятность серьёзных травм. 


Хотя без них на фестивале всё-таки не обошлось. По этой причине не все из заявившихся для участия ребят вышли на площадку. Один из них – Никита Кухаренко – досадно вывихнул ногу во время раскатки и потом только поддерживал братьев по увлечению бурными аплодисментами. 


ПОТАНЦУЕМ НА ВЕЛИКЕ?


Куда более травмоопасным считается велоспорт-BMX, любители которого после небольшой музыкальной паузы выступали вслед за скейтерами. На заре своего зарождения BMX имел одну дисциплину – «racing», то есть гонки на маленьких велосипедах. Но в свободное время спортсмены всё больше выдумывали новые элементы. Сегодня велосипедисты и с трамплинов прыгают, при этом умудряются в полёте вывернуть какой-нибудь трюк, и «танцуют» на двухколёсных, отчего «флетленд» приравнивают к цирковому искусству. Да и тот факт, что «Bicycle Motocross» в 2008 году вошёл в программу летних Олимпийских игр, греет душу его любителям.


В Липецке давно сложился костяк поклонников велоспорта. Они, как и их «коллеги» по экстриму на скейтах, собираются обычно на площадке возле театра драмы имени Льва Толстого или у Дворца спорта «Звёздный».


– Потому что негде тренироваться, – поделился перед выступлением райдер Михаил Попов. – Мы, липчане, по-хорошему завидуем ребятам из Ельца, у которых есть площадка для занятий и скейтбордингом, и BMX, и роллер-спортом. И частенько ездим в елецкий скейт-парк.


УЧЕНЬЕ ЭКСТРИМУ – СВЕТ


Но, несмотря на то, что у липецких экстремалов нет своего «дома» для тренировок, спортсмены не унывают и продолжают оттачивать трюки во дворах, хотя это крайне опасно. Например, сам Миша уже семь лет занимается BMX. На соревнованиях подобного типа он всегда в первых рядах. И, конечно, бывало, «выхватывал» травмы. Только о них парень даже не вспоминает: когда в мыслях сделать трюк «180» или «360», некогда думать о ссадинах и вывихах. Липчанин не раз принимал участие в фестивалях, кипящих адреналином, в Воронеже и Москве. Мечтает о том, чтобы и родной город стал меккой для любителей экстремальных видов спорта. 


А вот Владу Назарьеву ещё учиться и учиться: за руль маленького велосипеда он сел лишь год назад. Но своего железного друга на соревнование взял и шлем не забыл надеть – мало ли, вдруг чему научится у старших виртуозов. Влад с жадностью впитывал всё, что демонстрировали опытные ребята. С таким рвением со временем действительно можно было бы взять вершины BMX, но камнем преткновения вновь встаёт отсутствие профессиональной площадки для занятий. 


ПОД КРЫШЕЙ ДРУЖБЫ


В этом вопросе «легче живётся» паркурщикам. Как раз их стихия – дворы, заборы, гаражи. Паркур не является видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию и стремление победить соперника. Но полюбоваться трейсерами всё равно приятно, и липецкие атлеты с удовольствием показали своё мастерство гостям фестиваля. 


Когда все трюки были продемонстрированы, а лучшие исполнители получили заслуженные награды, на сцену «Системы» вышли музыканты и танцоры. Вот уж без кого точно не может состояться ни одна молодёжная тусовка, заряженная драйвом. Выступали участники объединения «LP underground», зажгли танцпол «Тетрис family», «Double tuch», танцевальный проект «KORITSA».


«ERA» завершилась, когда на улице уже стали сгущаться сумерки. Вдохновлённые спорт­смены обсуждали свои выступления, воодушевлённые зрители желали сфотографироваться с ними на память. По всему было видно: фестиваль экстремального спорта стал ещё одним значимым событием в жизни липецкой молодёжи. 


Организатором фестиваля выступила областная федерация скейтбординга, велоспорта-BMX, велоспорта-маунтинбайка и вод­нолыжного спорта «Грайнд» при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх