lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Русборг»: в шаге от мирового господства

22.05.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Культура
Пока мужчины сражаются...
Пока мужчины сражаются......их прекрасные спутницы готовят полезную пищуФото Н. Черкасова

Поначалу всё было как обычно: майское солнце сонно выглянуло из-за водной глади Быстрой Сосны, и пока мужественные викинги собирались на ристалище, надевая на плечи неподъёмные кольчуги, их верные спутницы уже помешивали подоспевшую гречневую кашу в глиняных горшках. Кони нетерпеливо вздымали дорожную пыль, а детвора с перепачканными мёдом щеками сновала меж шатров. Типичное утро фестиваля военно-исторической реконструкции «Русборг». Но только не в этом, юбилейном, году. 


Уже в десять утра за околицей лагеря стали собираться зрители, хотя до открытия гостевого дня оставалось ещё два часа. Одни приехали из дальних регионов, другие спешили, чтобы первыми занять удобное место на кромке поля, где в назначенный час развернутся показательные сражения. Поле, обрамлённое лесополосами, неподалёку от посёлка Елецкий разделилось на два мира. В одном, пропитанном запахом костра и свежих трав, гремели копья, цепи, разливалась этническая музыка. В другом же вдоль асфальтированных дорог выстраивалась многокилометровая парковка из сотен автомобилей, водители и пассажиры которых торопились перешагнуть из XXI века в эпоху Средневековья – около 20 тысяч человек. 


Количество же участников, превратившихся в дни фестиваля в финно-угров, аланов, степных кочевников и прочих представителей древних народностей, доходило до тысячи. Причём в гости на елецкую землю, помимо реконструкторов из других городов, приехали «этносы» из Швеции, Венгрии, Польши. 


Лавки ремесленников ломились от разнообразия глиняной и деревянной посуды, статуэток, сувениров, игрушек-оберегов, украшений. Разгорячённые кузнецы раздували меха и на глазах у любопытных зрителей выковывали из металлических пластин и прутов ложки-поварёшки, цветы, ножи. За определённую плату можно было самому поработать с раскалённым железом, например, выковав средневековую монету, или слепить на гончарном круге горшок, постругать чурки и сшить льняной оберег с крупой внутри – на достаток в доме. 


Тут же неподалёку стреляли по мишеням из настоящего лука, мерились силушкой богатырской с бравым викингом и играли в весёлый сканбол. А нагулявшись вдоволь вдоль ремесленных лавок, приятно утомлённые впечатлениями зрители отдыхали в таверне за кружечкой ароматной медовухи. 


Но главные события в этот день разворачивались на боевом поле – ристалище, где поселенцы лагеря Средневековья продемонстрировали приёмы строевой подготовки дружин, поединки фехтовального турнира, сражения воинов в «Круге Одина» и в «Круге Локи». С большим воодушевлением зрители приветствовали конную дружину. 

– Никаких специальных перфомансов и инсталляций мы не планировали, – поделился руководитель елецкого клуба исторической реконструкции «Копьё» и организатор фестиваля Павел Семёнов, – потому что занимаемся воссозданием эпохи. Зачем же ещё что-то выдумывать? Расширили только программу конного турнира. В прошлом году грациозных участников «сражений» и их наездников встречали с особым восторгом. К тому же сделали больше конкурсов и мастер-классов. 


А ведь десять лет назад, когда проходил первый фестиваль, участников было чуть больше пятидесяти, да и хотя бы тысячи зрителей не набиралось.


– Но мы-то сразу знали, что идём к мировому господству, – пошутил Павел. 


Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки. «Русборг» уже является вторым по величине фестивалем реконструкции Средневековья в Европе. Теперь он обосновался на постоянном месте в Елецком районе, и реконструкторы даже планируют возвести крепость на территории лагеря. 


Свершится ли задуманное, покажет время. Главное, что о времени прошлом, без знания которого, как известно, нет настоящего, не забывают ни участники фестиваля, ни его зрители.



«Русборг»  – второй по величине фестиваль Средневековья в Европе.
Первый – в польском Волине, собирающем полторы тысячи зрителей.



В этом году клуб исторической реконструкции «Копьё» на проведение фестиваля получил субсидию из областного бюджета по программе поддержки детских и молодёжных общественных объединений. Она составила более 470 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх