lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Осторожно, вызывает зависимость!»

22.05.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Спорт
«Порулив» однажды, вернёшься сюда вновь! Фото В. Ольгина

Такая надпись должна бы отпугнуть читающего, но только не в том случае, если предупреждение написано на сертификате картинг-клуба. И судя по героям этой публикации, если стал обладателем заветного билета, зависимость неизбежна. Конечно, она добровольная и никакого вреда здоровью не приносит. Наоборот, будоражит кровь, способствует предельной концентрации и делает сильнее, ибо без хорошей физической подготовки здесь никуда.


А вот кто в Липецке среди поклонников картинга самый сильный и быстрый, выяснили на любительских соревнованиях.


В картинг-клубе «Blitz», ставшем площадкой для заездов на скорость, давно сложился костяк постоянных участников. На спортивные рекорды не претендуют, так как машины автопарка рассчитаны для активного отдыха. И хотя скорость и разгон карта намного ниже, чем у любого гоночного болида, за счёт крутых поворотов и коротких прямых гонкам на картах присуща динамика, сопоставимая с «Формулой-1». При таких особенностях трека даже скорости 60 километров в час вполне хватает, чтобы адреналин зашкаливал. 

В свою очередь каждому из липецких пилотов-любителей хочется сделать лучшее время круга, пройти его быстро и без ошибок. Так что все старания посетителей клуба фиксируются, а десятка самых шустрых висит в зале регистрации. Возглавляет её Сергей Трухин, экскаваторщик по профессии, гонщик по натуре. 


Пропустить соревнования парень не мог, собственно, как и остальные посетители картодрома – всего после квалификации днём ранее к старту пришло 12 участников. 


– Смотрю, много знакомых лиц, – поделился перед началом Сергей, – есть с кем побороться, да и хочется побить свой лучший результат. 


Впервые за руль карта он сел три месяца назад и уже на вершине. А всё потому, что обожает автомобили с детства, но, как законопослушный водитель, лихачить предпочитает на специально оборудованном треке.


А вот другой участник, Сергей Шацких, увлекается картингом со школьной скамьи. Более того, оказавшись в гостях или проездом в каком-нибудь городе, первым пунктом в путешествии ставит посещение местного картодрома.


– Так что есть с чем сравнить нашу липецкую площадку для заездов. И она неплохая! – рассказал о своих наблюдениях Сергей. – Конфигурация трассы интересная, сочетает в себе различные повороты и прямые. Трек в клубе хоть и узковат, но от этого лишь интереснее бороться на нём с машиной. 


Но сегодня все участники боролись ещё и с соперниками. Соревновались парами, тот, кто первым к финишу пришёл, проходил в тур одиночных заездов на лучшее время круга. И битвы на треке порой были очень горячими: с обгонами, «боданием» картами. Самый младший пилот – шестиклассник липецкой школы № 61 Паша Попов – конкуренту уступил, но не расстроился. 


– Для меня победа не была главной, я опыта набираюсь, – поделился мальчишка, – готовлюсь к соревнованиям в начале июня.


– Сын три года назад увлёкся картингом, – присоединился к беседе его отец Сергей Валерьевич. – Он посещает секцию «Юный техник», где  школьники больше технику перебирают, чем осваивают навыки управления картом. Нет в Липецке площадок для развития этого вида гоночного спорта, а глаза у мальчишек всё равно горят. Вот и приходится искать возможности, чтобы родное чадо развивалось в своём хобби.


 – Нет особой заинтересованности и среди горожан, – поделился по этому поводу своими соображениями управляющий картинг-клубом Константин Одинец. – Не знаю, связаны ли эти вещи между собой. Кто-то, может, рассуждает, мол, зачем я буду за 10 минут заезда отдавать деньги, лучше в кафе или кино схожу. Однако за это время можно пережить такие эмоции! Каждый выбирает по себе, но тот, кто однажды увлёкся гонками на картах, не так-то просто расстаётся с экстремальной привычкой.


Да-да, виной тому та самая зависимость, жажда скорости, драйв. Вот и Сергей Трухин снова оказался на первой ступени пьедестала почёта, пройдя круг за 25,51 секунды. И поднял для себя ещё одну планку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх