lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дружба. Добровольчество. Анапа

22.05.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Александр Сметанкин и Павел Тур готовы помогать окружающим безвозмездно. Фото П. Острякова

– Уезжать не хотелось! Липецк рулит! И ребята из Белгорода и Ярославля просто молодцы! Эти три недели пролетели как один день. Программа была разноплановая: мы просыпались, делали зарядку, шли на занятия, тренинги и не замечали, как наступал вечер. Особенно запомнился мастер-класс психолога, доктора педагогических наук Сергея Тетерского. Он пытался нас научить смотреть в будущее и определял особенности характера каждого по рисункам, – вспоминают студенты Задонского политехнического техникума Павел Тур и Александр Сметанкин. Они в составе региональной делегации побывали в этом году на всероссийском съезде добровольцев в Анапе. 


– Мы ехали за новыми знаниями, – делится Паша, – имея о понятии «добровольчество» довольно смутное, скорее абстрактное представление. Но благодаря поездке смогли ответить на важные для себя вопросы. Одно поняли точно: кто выбирает этот путь, работать будет безвозмездно. Но если ты кому-нибудь поможешь – в ответ тоже получишь помощь. Такая вот арифметика получается…


ВАШ ВЫХОД!


Ну и куда же на форуме без традиционной развлекательной программы с образовательными квестами и тренингами, мировым кафе, где приглашённых в игровой форме обучали созданию соцпроектов. Один из квестов был посвящён истории федерального центра «Смена», в котором жили волонтёры. Участники, ориентируясь по картинкам, отыскивали конкретное место в лагере, а ещё успели посчитать все сидения на стадионе, выполняя одно из заданий. 


По вечерам проходили мастер-классы. Саша выбрал «Основы конферанса»: хоть он и выступает на сцене, перед каждым выходом волнуется, поэтому решил овладеть секретами искусства ведущего. Итогом работы каждой группы стали отчётные мероприятия. Правда, по ходу выступления будущим конферансье пришлось импровизировать, демонстрируя одно из главных профессиональных умений. 


СОВСЕМ НЕ САЛЬЕРИ


– Пять любимых героев… Что мы хотим спросить у них при встрече, подарить, за что любим – на такие вопросы предложил нам ответить Сергей Тетерский во время очередного теста, – вспоминает Павел. – В результате эти пятеро оказались теми, на кого станем похожими в будущем. Личные вопросы являются основой наших проектов и задумок. Указанные причины любви помогут понять то, что скрыто в нашем подсознании, а подарки отражают главные качества и идеи, которыми мы делимся с людьми. 


Судя по данному тесту, Павел станет вторым Николой Теслой – известным физиком и электротехником. Саша выбрал одним из героев Моцарта, что неудивительно: парень увлекается классической музыкой. 


ПОМОГИ МНЕ, ПОМОГИ


Кстати, будущего электрика Сметанкина директор техникума Валерий Дорохин называет «местным Сюткиным». Правда, вместо стильного оранжевого галстука парень предпочитает для выступлений другой – чёрный, с характерными нотными знаками. 


Саша, как истинный «красавчик», о котором пел исполнитель «Московского бита», «занял место-то в общем своё» – в художественной самодеятельности. Поёт, играет на гитаре, учится в музыкальной школе – чем не артист? 


А ещё – активный участник акций техникума, как и Павел Тур. В прошлом году ребята вместе с другими активистами расчищали от мусора берега местной речки Тешевки – добровольческой дружиной в 20 человек, организованной силами молодёжного парламента Задонского района и общественным движением «Я выбираю!». 


Что нужно для таких добрых дел – может, с чьей-то точки зрения, проходящих и пустяковых? Человечность, сострадание и доброта – именно эти качества ребята назвали истинными для настоящего волонтёра. 


А проявляются они в простых, казалось бы, вещах. Вот в соседнем с Пашей доме много лет жила одинокая старушка. Раз в неделю, возвращаясь из техникума, парень приносил ей продукты, что-то ремонтировал по дому. Вроде бы мелочи, но из них как раз и складывается отношение человека к окружающим, формируются его лучшие качества. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх