lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Липецкие сны словацких студентов

22.05.2015 "Молодежный вестник". Наталья Курдюкова
// Образование

В Липецком государственном техническом университете завершилась двухмесячная стажировка представителей Университета святых Кирилла и Мефодия в Трнаве (Словакия). Перед возвращением на родину иностранным студентам Томашу, Зине, Мартине и Петре было немного грустно, ведь от гостеприимных липчан у ребят только хорошие впечатления. 


Сотрудничество двух учебных заведений началось после визита в Словакию доцента кафедры иностранных языков ЛГТУ Марины Станиславовны Матыциной. Около полугода она преподавала трнавским юношам и девушкам русский и английский языки. Молодые словаки продемонстрировали повышенный интерес к российской истории и культуре, что не осталось без внимания липецкого учёного. Вскоре студенты из Трнавы приехали с ответным визитом в технический университет. Такое сотрудничество позволило учащимся и преподавателям обменяться опытом и повысить свою квалификацию. 


ОХ УЖ ЭТА БУКВА «Ы»!


В Трнаве иностранные студенты обучаются на кафедре русистики факультета философии. В ЛГТУ же для них была составлена специальная программа. Ребята изучали основы славистики, фонетики и морфологии русского языка, улучшали практические навыки. 


– Самым трудным было научиться произносить звук «ы», – смеётся Петра Мазанцева. 


– А ещё эти ваши мягкие согласные! В словацком языке таких звуков значительно меньше, – добавляет Зина Шпачекова. 


Кстати, русский не единственный язык, на котором говорят иностранные студенты. Они также владеют английским и чешским, Томаш Коллар – ещё и испанским, а Зина – немецким языком. Недаром ребята выбрали профессию переводчика. 


ОДА ПЕЛЬМЕНЯМ


Студенты признаются, что больше всего в Липецке им понравились его жители: открытые, дружелюбные, готовые прийти на помощь.


– В Трнаве люди более закрытые, угрюмые, вечно куда-то спешащие, – рассказывает Мартина Форнанкова. – И преподаватели в Липецке показались нам более отзывчивыми. 


Также иностранным студентам запомнились… 


... пельмени из магазина.


– Замечательное русское кушанье, у нас такого нет, – признаётся Мартина. – Словацкое национальное блюдо – галушки с брынзой.


... конфеты.


– Они очень вкусные и продаются на развес, – объясняет Томаш. – В Словакии сладости только в упаковках. 


... маршрутки. 


– Гоняют, как в «Формуле-1», – смеётся Петра. В то же время она отметила вежливость липецких водителей, останавливающихся перед пешеходными переходами. 


КАК В «ФОРМУЛЕ-1»


Конечно, знакомство с нашей страной было бы поверхностным, если бы ребята не посетили несколько городов. Поэтому по прилёту в Россию они первым делом погуляли в Москве по Красной площади и Арбату, после чего, уставшие и довольные, поехали в Липецк. В ЛГТУ для иностранных студентов организовали экскурсионные поездки в Елец, Воронеж и Санкт-Петербург. 


В самом же Липецке они посетили областной художественный музей: студенты познакомились с печатной продукцией и гравюрами, посвящёнными творчеству Александра Радищева и его произведению «Путешествие из Петербурга в Москву». Побывали будущие переводчики и на выставке российского художника Никаса Сафронова. Также ребята посетили отчётный концерт ансамбля русской песни «Россиянка» имени Марии и Александра Уваровых и приняли участие в «Празднике сороки» в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.


В Словакии же студентов ожидают экзамены и долгожданные каникулы – лучшее время для занятия любимым делом. Зина вернётся к рисованию, Мартина – к музицированию (девушка играет на арфе и рояле), Петра и Томаш – к спорту. Но Россия им всё равно будет сниться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх