lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помни меня

22.05.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
По оценке зрителей, литературно-музыкальная композиция получилась пронзительной
По оценке зрителей, литературно-музыкальная композиция 
получилась пронзительнойФрагмент постановки

Всё дальше от нас трагическое время той страшной войны, и всё условнее, искажённее становятся наши представления о ней. Для большинства молодых людей, воспитанных на программах центрального телевидения, Великая Отечественная – время славных побед, беспримерного подвига, героических будней, величественных военных панорам. 


«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»


Всё это, конечно же, так, но мы, следуя исторической правде, героизируя прошлое, не должны приукрашивать его. Жизнь требует объективной оценки фактов. Сегодня, когда со всех сторон нагнетается в мире военная истерия, очень важно понимать, к каким последствиям может привести всего лишь один необдуманный шаг, не забывать уроков истории, сохранять, несмотря на усиливающиеся в обществе ура-патриотические настроения, непримиримое, негативное отношение к любой войне как к самой опасной и отвратительной форме социального зла. 


Особенно важно выработать это понимание в сознании подрастающего поколения. Этой цели и была посвящена прошедшая во Дворце молодёжи накануне празднования дня семидесятилетнего юбилея Великой Победы акция, организованная студентами и преподавателями Липецкого эколого-гумантитарного института. Студенты ЛЭГИ выступили перед учащимися липецких школ с драматической литературно-музыкальной композицией «Помни меня». Постановка получилась пронзительной, заставляющей задуматься не только о подвиге советского солдата в годы войны, но и о трагедии отдельной человеческой жизни, целого поколения, безжалостно брошенного в мясорубку истории. 


Вместо свадеб – разлуки и дым…


– Здравствуй! Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил – не поверишь – картошку. И когда мама подходила на ночь поцеловать – вот это тоже… Я знаю, и ты всё это любишь. А потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю, умер, чтобы у моих близких было будущее. Сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне своих маму, папу, бабушек, дедушек – всех-всех родственников. Спроси у них: а кто в нашей семье погиб на войне? Я знаю, ты найдёшь мою фотографию, узнаешь мою историю. Ты удивишься, как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня…


Эти строчки из почтовых солдатских треугольников – импровизированных писем памяти – сегодня хорошо известны. В рамках акции «Помни меня» такие послания из прошлого в этом году получили многие российские юноши и девушки. Именно с этого обращения к современным школьникам, с этих проникновенных слов молодого солдата, погибшего на фронтах Великой Отечественной, и начался спектакль. Перед глазами зрителей развернулась драматическая ретроспектива. 


 На сцене – выпускной бал. Знаменитая, звучавшая на всех танцевальных площадках в июне сорок первого «Рио-Рита». Кружащиеся в танце счастливые пары. Первые признания в любви. Мечты о светлом будущем… Всё это одномоментно разрушила война. Суровый голос Левитана возвещает стране о начале ещё невиданных человечеством испытаний. На заднем плане историческая кинохроника первых дней войны. Вокзалы, плачущие женщины, идущие за строем строй ряды мобилизованных. Впереди четыре года нечеловеческих трудностей и невосполнимых потерь. Вчерашние выпускники отправляются на фронт. Песня Булата Окуджавы «Ах, война, что ты сделала, подлая» в драматически переосмысленном исполнении актёров придаёт восприятию разворачивающегося сценического действа тревожное чувство неизбежной утраты, смешанное с наивной надеждой на возможное счастье. Для героев спектакля, положивших свои молодые жизни на алтарь Победы, это воображаемое счастье так и осталось мечтой… 


Правда почтового треугольника

Скрепляющим композицию постановки элементом стали письма с фронта от лица тех, кто ещё вчера сидел за партой, а сегодня столкнулся с ужасами войны. 


 – Дорогая мамочка, у меня такая радость! Получила письмо от тебя. Извини, что так редко пишу: очень много работы. Вот и сегодня после боя привезли много раненых. Мама, ты даже не представляешь, как больно смотреть на молодых изуродованных парней. У одного оторвало ногу, а он кричит, что она болит у него. Я стараюсь не плакать. Как дела у вас? Кто из моих одноклассников пишет домой? Пиши! Номер моей полевой почты тот же. Целую. Твоя Таня. 


– Таня, ты, наверное, волнуешься, что от меня так долго нет писем, но я не знал, как написать тебе… что нет больше нашего Володьки… Немцы бросили против нас карательные отряды. Володька был смертельно ранен. Таня, я видел, как он умирал. Умирая, он сказал: «Ты знаешь, мне очень не хочется умирать. Ведь я так люблю жизнь, мне всего 18 лет». После его смерти, оставшись в землянке ночью, один, я плакал как маленький. Утром писал письмо его маме. Если бы ты знала, как это тяжело. Я не хотел сообщать тебе об этом. Но мы договорились говорить всегда правду. Береги себя. Любящий тебя, твой одноклассник Саша. 


 – Саша, дорогой, здравствуй. Сегодня 21 июня 42 года. Ровно год после нашего выпускного. Как же это было давно, и ровно год идёт война. Наши уже почти все на фронте. Даже девчонки. Я не знаю, писали тебе или нет, но Маша погибла. В это невозможно поверить. Её повесили. Пятерых наших ребят уже нет в живых. Как представлю, что для Володьки, Маши, Лидочки, Антона и Сергея теперь уже никогда и ничего не будет, становится страшно… Никогда и ничего… Береги себя. За меня не волнуйся…


Любовь сильнее смерти


Через весь спектакль красной нитью проходит сюжетная линия любви. Сидевших за одной партой много лет, грезящих возвышенными чувствами молодых людей разлучает сорок первый год. В годину трудных испытаний они продолжают любить друг друга на расстоянии, несмотря на боль и страдания, окружающие их. Финал трагичен, но трагедия эта жизнеутверждающая. Война не щадит молодости, однако она не властна над всепобеждающей силой любви. Даже за несколько минут до начала последней схватки, находясь в окружении, осознавая, что жить остаётся всего лишь несколько мгновений, герой пишет письмо своей девушке. Последние его мысли – о любимой:


 – Не так страшно умирать, когда знаешь, что есть где-то человек, который помнит о тебе и любит. Таня, милая, прошу тебя. Постарайся выжить в этой страшной войне. Выживи и проживи эту жизнь за нас. 


Музыка Победы


В спектакле много хорошей музыки и стихов. Помимо уже названной песни Булата Окуджавы, со сцены звучали проникновенные творения Юлии Друниной, отрывки из знаменитых «Баллады о зенитчицах» и поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. Особенно запомнился фрагмент «Василия Тёркина» Александра Твардовского. Слова знаменитого русского солдата прочёл со сцены студент первого курса ЛЭГИ Арутюн Акопян. Есть в постановке и солдатская шутка, и озорные частушки, песни времен Великой Отечественной, которые подчеркивают колорит эпохи, а также вносят в композицию щемящие лирические нотки. 


Конечно же, она наступила, долгожданная Победа! Всё тот же голос Левитана, но уже ликующий, жизнеутверждающий объявляет всем оставшимся в живых, в титанической борьбе взявшим верх над могущественным и беспощадным врагом, о начале новой, мирной, жизни. На сцене – всеобщее ликование, но эта радость «со слезами на глазах». И как предостережение и наказ будущим поколениям звучат словно отлитые в бронзу слова знаменитого диктора: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»


Артисты из ЛЭГИ


На областном молодёжном фестивале художественной самодеятельности «Студенческая весна-2015» творческий коллектив Липецкого эколого-гуманитарного института с литературно-музыкальной композицией «Помни меня» стал лауреатом II степени в номинации «Лучшая программа». Такому успеху предшествовала долгая подготовка. По словам Кристины Даниловой, студентки третьего курса, только на написание сценария ушло больше двух недель. 


 – Вначале мы долго думали, как построить своё выступление, – признаётся Кристина. – Очень много перелистали литературы, искали информацию в Интернете, находили отрывки писем, поздравлений с праздниками фронтовиков. В итоге разыскали массу интересного материала, но как его соединить в единый сценарий, плохо представляли.


Большую поддержку и помощь в этом ребятам оказала преподаватель вуза, профессор, кандидат педагогических наук Валерия Леонидовна Прокофьева. 


Музыкальным оформлением и постановкой танцев также занимались сообща. Интересно, что танцевать вальс умели преимущественно ребята. Так что пришлось им в спешном порядке обучать этому искусству девчонок. Хотелось представить своих сверстников из роковых-сороковых максимально правдиво. 


 – Мы хотели, чтобы зритель прочувствовал всё то, что происходило с молодёжью нашего возраста в те времена, – говорит другой участник постановки Арутюн Акопян. – Когда приступили к репетициям, стали вживаться в роли, погрузились в особое состояние. Нам самим нравилось то, что мы делаем. Да, на сцене выступать с такой ответственной постановкой волнительно, но мы выходили играть с вдохновенным чувством. 


Молодые артисты из ЛЭГИ мнение юноши разделяют. У всех, правда, разный опыт участия в подобных мероприятиях, но их – Кристину Данилову, Арутюна Акопяна, Елизавету Селезнёву, Александра Фарафонова, Дмитрия Вереникина, Анастасию Гнездилову, Романа Фисенко, Александра Мельникова – объединяет одно: они наследники Великой Победы, принявшие эстафету памяти от своих предков. И все они помнят об этом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх