lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Писать тексты Трубникову помогает Даль

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Светлана Макеева
// Культура
В «Музыкальной гостиной» музея весь вечер звучали стихи и песни участников вокальной студии «Голос»Мастер-класс Сергея Трубникова для самых маленьких посетителей музея

Ночь в музеях Чаплыгина – Доме Меншикова и Художественно-выставочной галерее – началась с открытия персональной выставки Сергея Трубникова


Интересно, если бы Александр Данилович Меншиков, хозяин дома, где ныне располагается Чаплыгинский краеведческий музей, вдруг да оказался бы на выставке Сергея Трубникова, что бы он по сему поводу сказал.


Сдаётся нам, похвалил бы сиятельный граф художника Трубникова за талант. Не иначе. Ведь в своё время его государь и соратник Пётр Великий в лубке увидел мощное средство пропаганды, ну такое же, наверное, как сейчас телевидение.


В 1711 году государь основал в Петербурге гравировальную палату. Работали в ней лучшие российские рисовальщики, специально выученные у западных мастеров. Хотя наши были ничем не хуже – известный мастер Афанасий Зверев в 1680 году резал для царя на медных досках «всякие фряжские рези» – так назывались эстампы (произведения графического искусства, представляющие собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы).


В пропаганде всё имеет свой смысл, а потому государь в 1721 году издал очередной указ, предписывающий наблюдать за изготовлением лубочных портретов царственных особ и не упускать лубок из-под государственного контроля. А с 1724 года лубки в Петербурге по его указу стали печатать с медных пластин ксилографическим методом. Это были панорамы города, изображения победных баталий, портреты царя и его приближённых. Но в Москве, как всегда, жили и творили на свой манер – лубок продолжали печатать с деревянных досок.


Указ 20 марта 1721 года запрещал продажу «на Спасском мосту и в других местах Москвы сочиненныя разных чинов людьми… эстампы (листы), печатанные своевольно, кроме типографии». В Москве была создана Изуграфская палата. Она выдавала разрешения печатать лубки «своевольно, кроме типографии». Со временем этот указ перестал исполняться. Появилось большое количество низкокачественных изображений Святых. Поэтому указом от 18 октября 1744 года было велено «представлять рисунки предварительно на апробацию епархильным архиреям».


Так что Александр Данилович Меншиков о лубке был наслышан.


На картинах Сергея Трубникова всегда позитив, улыбки, радость и сочные краски. Его работы перекликаются с древними образцами, они похожи на сказки, ярмарки, яркие свадьбы и пляски тётушек на завалинке. Всё это русский лубок. Сергей Трубников делает картины от руки, оттого они у него такие тёплые и неповторимые.


Вот что говорит сам художник о своём творчестве: «Мне один друг сказал: «Ты хорошо пишешь, но ты ленивый. Романы ты писать никогда не будешь». Вот я и создаю короткие тексты, к которым рисую картинки. Иногда использую чужие тексты, например Владимира Ивановича Даля. Может, я не знаю историю лубка до тонкостей, как искусствоведы, но это абсолютно моё. Лубочным изображением я могу проиллюстрировать всё что угодно. Хоть диамат...»


Сегодня лубок практически забыт, как, кстати, и многие другие традиции. Но благодаря энтузиазму ценителей и мастеров (их можно пересчитать по пальцам) уникальная культура спасена и восстановлена.


Лубок относится к сфере так называемого примитивного искусства. Но создавать его – очень сложная творческая задача. У лубка есть картинка и текст. Изобразительная часть для талантливого графика – не проблема. А вот текст, который равен картинке, – это уже отдельная тема. Сегодня мы и говорим, и думаем по-другому. Требуется длительное и упорное погружение в звучание речи забытых времён, автор должен не просто стилизовать свой текст «под старину», он должен привыкнуть думать на таком странном, иногда кажущемся нелепым, языке.


Эстампы Трубникова, несмотря на всю архаику, про сегодняшний день, про современную жизнь и современных людей. Нужно только вглядеться в картины, принять и понять тонкий юмор автора, почувствовать его добрую улыбку. Продолжилась Ночь в музее мастер-классом Сергея Трубникова для самых маленьких посетителей. Радости было море.


А в «Музыкальной гостиной» музея весь вечер звучали стихи и песни участников вокальной студии «Голос». .



ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сергей Владимирович ТРУБНИКОВ,


известный московский художник-график, дизайнер, член Союза дизайнеров России. Родился в 1964 году, живёт и работает в Москве. Учился у В.Е. Валериуса (театрально-декорационное искусство, книжное конструирование) и у Г.С. Грозиной (скульптура). Работал художником-оформителем на предприятиях народного хозяйства, художником-постановщиком, главным художником в издательствах. Оформил и сконструировал более двух сотен книг и журналов, выполнил около тысячи рисунков для текстильных изделий (ныне особенно модных футболок и маек), автор более полутысячи открыток, журнальных и газетных иллюстраций, плакатов, рекламной графики, знаков, логотипов, проектов мебели…


В жанре народной картинки (рисован- ного лубка) работает с 1991 года.


У Сергея Трубникова есть сборник ответов на короткие вопросы, которые он сам напечатал в книге «Краткое пособие для литераторов по написанию текстов о творчестве С.В. Трубникова, дозволенного самоцензурой…». Так вот на вопрос: «Кто сочиняет тексты?» автор ответил с блестящим юмором: «Справедливости ради следует отметить, что посильную помощь до настоящего времени мне иногда оказывали В.И. Даль, М.В. Ломоносов, П.А. Романов. Впрочем, они люди занятые, так что злоупотреблять их любезностью слишком часто, право, неловко».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх