lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экос или логос?

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Максим Ионов
// Экономика
Введённая в эксплуатацию в 2014 году установка биохимической очистки сточных вод коксохимического производства
Введённая в эксплуатацию в 2014 году установка биохимической очистки сточных вод коксохимического производстваНовый (безводный) комплекс переработки металлургического шлака, 
запущенный в марте 2015 года. Фото Алексея Григорьева

Четыре года назад я оказался в компании, где находилась девушка, приехавшая в Липецк из Португалии. Как только гостья увидела трубы Новолипецкого металлургического комбината, её лицо исказила гримаса ужаса


Впоследствии выяснилось, человек, выросший в тихом природном уголке, где об экологических проблемах разве что в научных журналах могли прочитать, увидел подобную картину впервые в жизни. Понять, как люди могут жить по соседству с промышленным гигантом, девушка так и не смогла…


Впрочем, похожую реакцию (не столь, правда, эмоциональную с поправкой на силу привычки) неоднократно приходилось видеть и у людей, живущих в Липецке с «пелёнок». Ощущение страха от того, что клубы промышленного дыма, ежедневно растворяющиеся в небе, не несут ничего хорошего ни растениям, ни животным, ни людям, хотя бы раз посещало почти каждого сознательного липчанина. Питался этот страх отсутствием в широком доступе систематизированной и конкретной информации о мероприятиях, которые на комбинате проводят для минимизации ущерба окружающей среде.


Лёд тронулся в минувшую среду, 20 мая, когда управление промышленной экологии НЛМК организовало для журналистов сразу нескольких областных СМИ (печатных и электронных) пресс-тур с целью продемонстрировать последние достижения комбината в природоохранной сфере. Журналисты побывали на трёх объектах (установке приготовления и вдувания пылеугольного топлива для доменных печей № 4 и № 5, установке биохимической очистки сточных вод коксохимического производства и комплексе по переработке доменного шлака) и попытались понять, что первично в экологической политике предприятия – «экос» (приводим это слово в значении «природа» или «окружающая среда») или «логос» (слова)?



Новый взгляд на кокс


Само название – установка приготовления и вдувания пылеугольного топлива – способно было ввести человека, не сталкивавшегося вплотную с металлургическим производством, в ступор. Прояснил картину начальник управления промышленного менедж­мента ОАО «НЛМК» Константин Ченцов. Промышленный смысл установки, по его словам, заключается в приготовлении дешёвого пылеугольного топлива, которое впоследствии подаётся на доменные печи № 4 и № 5. Принцип действия агрегата прост – сначала уголь перемалывается в пыль на двух мощных мельницах (производительность каждой составляет 46 тонн угля в час), потом образовавшаяся субстанция смешивается с азотом и, наконец, получившееся пылеугольное топливо поступает на доменные печи. Оборудование, на котором работает установка, импортное. Большинство важнейших элементов было поставлено комбинату одной из люксембургских фирм.


– Подобные установки применяют в своей работе крупнейшие металлургические предприятия Европы, – рассказывает Константин Ченцов. – Их преимущество заключается в том, что дорогостоящее топливо замещается более дешёвым – пылеугольным, что даёт серьёзный экономический эффект. На НЛМК эта технология начала внедряться в 2013 году, когда была запущена установка для доменной печи № 5. А доменную печь № 4 она начала снабжать пылеугольным топливом в апреле 2014 года. Благодаря этому агрегату мы сегодня можем замещать до 240 тысяч тонн кокса ежегодно.


Казалось бы, при чём здесь экология… Возникшую было завесу тайны приоткрыл исполняющий обязанности мастера установки Павел Щукин.


– Использование пылеугольного топлива позволяет добиться такого эффекта, что в атмосферу выбрасывается всего 10 процентов газов, выделяющихся в процессе коксохимического производства, – сказал он. – Остальные девяносто автоматически направляются на новый цикл и используются, например, для сушки угля.


По словам Павла Щукина, экономический и экологический эффект от внедрения этой установки оказался настолько велик, что в ближайших планах уже значится строительство похожего агрегата для доменных печей № 6 и № 7. Работать он начнёт предположительно в 2017 году.



Очистительная сила бактерий


Вторым объектом, на который отправились журналисты, стала введённая в эксплуатацию в 2014 году установка биохимической очистки сточных вод коксохимического производства. Тех самых, о губительности которых для почвы и водоёмов Липецка в последние годы не говорил и не писал только ленивый. Но сейчас, как уверил начальник коксохимпроизводства ОАО «НЛМК» Валерий Крутенков, ситуация в корне изменилась.


– Промышленные воды попадали в почву только тогда, когда их очистка осуществлялась на старых установках, оборудованных в 50-60-е годы прошлого века, – сказал он. – Но сейчас вода уйти в почву не может даже при возникновении аварийной ситуации. Дело в том, что новая установка расположена строго над поверхностью земли на изолированной бетонной площадке. И даже если произойдёт разгерметизация ёмкостей, вся вода так и останется в бетоне.


Несколько слов о принципе работы очистного агрегата. Сначала поступающая с коксохимпроизводства вода проходит стадию деазотизации (освобождения от азота), потом происходит испарительное охлаждение. На следующем этапе стабилизируется химический состав охлаждённой жидкости, собираются смолы и масла и, наконец, происходит биологическая очистка, осуществляемая с использованием специальных бактерий. Прошедшие полный цикл очистки сточные воды в значительной степени освобождаются от фенолов, роданидов и аммонийного азота. Таким образом в час очищается 160 кубических метров воды. Результат работы микроорганизмов можно оценить, как говорится, не отходя от кассы. Буквально в сотне метров от установки сооружён фонтан, из которого бьёт прошедшая очистительный цикл вода.


– Очищенная вода, как и отходы, образующиеся в процессе работы установки, никуда не сбрасываются и не утилизируются, а повторно используются в коксохимическом производстве, – сказал Валерий Крутенков. – Так мы смогли полностью прекратить сброс вод в реку Воронеж.


Работа установки, которая, кстати, обошлась комбинату почти в два миллиарда рублей, полностью автоматизирована. В диспетчерской работают три монитора, на которых отображаются все технические параметры. Примечательно, что в основе агрегата лежат разработки российских учёных.


– После внедрения новой установки эффективность очистки сточных вод повысилась на двадцать процентов, – рассказал журналистам присоединившийся к экскурсии начальник управления промышленной экологии ОАО НЛМК Александр Кононов. – Но на этом работа вовсе не закончена. Недавно мы получили положительное заключение государственной экспертизы на проект строительства нового крыла коксохимического производства. Реализация этого проекта, которую планируется завершить к 2017—2018 годам, выведет экологичность производственного процесса на ещё более высокий уровень.



Долгожданное обезвоживание


Венчало пресс-тур посещение нового комплекса переработки металлургического шлака, запущенного в марте 2015 года. От старого он отличается как увеличенной площадью (двадцать тысяч квадратных метров против девяти тысяч), так и новой технологией охлаждения этого вида промышленных отходов, заключающейся в отказе от использования воды. Это в обычной жизни вода – источник жизни и продукт, без которого человеческий век был бы намного короче, чем без пищи. В металлургии же использование воды при охлаждении шлака приводит лишь к повышению выброса в атмосферу сероводорода – того самого вещества, о стойком запахе которого в своих квартирах не понаслышке знают жители новых микрорайонов Липецка.


Сухое охлаждение, по словам Александра Кононова, напротив, снижает уровень выбросов минимум в восемь раз. Но почему же к столь незамысловатому техническому решению на комбинате пришли только два месяца назад?


– Использовать безводную технологию охлаждения шлака нам не позволял недостаток площади, – говорит Александр Кононов. – На участке площадью в девять тысяч квадратных метров шлак невозможно было распределить таким образом, чтобы он достигал приемлемой температуры только за счёт атмосферного воздуха и почвы. Но с освоением новой территории эта проблема отпала сама собой.


Как добавил главный эколог ОАО «НЛМК», с запуском нового комплекса (стоимость проекта составила 409 миллионов рублей) существенно снизится нагрузка и на другие используемые для охлаждения шлака площади, что тоже неизбежно повлечёт за собой сокращение выбросов сероводорода.


Процесс слива шлака журналисты смогли лицезреть воочию. Раскалённое вещество выливалось в яму из восьми ковшей, подогнанных к месту выгрузки по железной дороге. Шлак лёг слоем толщиной приблизительно в 30-40 сантиметров и должен охладиться максимум в течение суток. Ни один журналист во время слива не пострадал…


Можно ли на этом окончательно и бесповоротно ставить точку в вопросе экологической безопасности металлургического производства в Липецке, каждый волен решить самостоятельно. Уверенно можно говорить лишь о том, что ответ на вопрос «экос или логос?» скрывается не только в цифрах и описаниях сложных технологических процессов. Намного вернее будет прислушиваться к органам обоняния, да и вообще к состоянию собственного здоровья. Дай бог, чтобы оно нас не подводило.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх