lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Из Крыма - с любовью

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Три президента: Анатолий Гольцов (Липецкая ТПП), Людмила Вишня (Севастопольская ТПП), Александр Басов (ТПП Крыма)
Три президента: Анатолий Гольцов (Липецкая ТПП), 
Людмила Вишня (Севастопольская ТПП), Александр Басов (ТПП Крыма)

 Анатолий ГОЛЬЦОВ, президент Липецкой торгово-промышленной палаты

- Ровно год назад делегация Липецкой области одной из первых посетила Крым. Тогда только начался процесс адаптации бизнеса полуострова к российскому законодательству и было подписано соглашение о вхождении Торгово-промышленной палаты Крыма и Севастополя в систему ТПП России. Это событие стало отправной точкой промышленной и торговой кооперации, которая за прошедший год набрала большие обороты.


Несколько месяцев мы вместе с коллегами из ТПП Крыма готовили широкомасштабную Деловую миссию Липецкой торгово-промышленной палаты при поддержке администрации региона. Нашу задачу облегчал тот факт, что Советский район республики является подшефным нашего региона. Администрация области и бизнес-сообщество провели большую работу по оказанию помощи этому муниципальному образованию. Там продуктивно работает наш Фонд развития предпринимательства. Льготные кредиты малым предприятиям Крыма были выданы на общую сумму 20 миллионов рублей. Об этом журналистам в Симферополе на бизнес-встрече с предпринимателями Липецкой области сообщил глава администрации Советского района Владимир Трегуб.


В делегацию входило около сорока представителей предприятий. Это была самая многочисленная миссия на полуостров за прошедший год. Но уже подготовка к визиту показала, что желающих участвовать в нашей поездке в три раза больше. К сожалению, взять всех мы не могли. Главная цель ТПП – открыть окно возможностей для сотрудничества во всех сферах. А уже после нашего визита бизнесмены могут самостоятельно приехать на полуостров, где их с нетерпением ждут. Конечно, при этом нельзя замыкаться на сотрудничестве с одним Советским районом. Весь Крым – это большая и перспективная площадка для ведения бизнеса и вложения инвестиций. Не случайно там проводятся сегодня международные конференции по строительству, металлургии, труду и занятости.


Презентация Липецкой области в ТПП Крыма показала, насколько велик интерес к сотрудничеству. Зал не вместил всех желающих. Много крымчан стоя ждали начала «круглых столов», чтобы с глазу на глаз обсудить перспективы партнёрства. Общение продолжалось четыре часа. Липчане смогли предложить широкий спектр услуг и продукции. В нашей делегации были металлурги, переработчики метала, производители лекарств и продуктов, строители. Мы подписали соглашение с ТПП Крыма о сотрудничестве, и теперь наши предприниматели могут смело рассчитывать на тёплый приём. В своём приветственном слове заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров заявил, что липецкие предприятия реализуют в Крыму среднесрочные и долгосрочные проекты. Примером сотрудничества могут служить взаимные проекты в семеноводстве и курортной сфере. Андрей Викторович уверен, что речь идёт не о прожектах на один-два года, а о контактах для многолетнего сотрудничества.


Показательным в этом отношении было участие пятнадцати представителей области в Инвестиционно-строительном форуме «Крым-2015», который собрал более двух тысяч человек практически со всех регионов России. Приехали даже представители Дальнего Востока. Наши строители получили возможность наладить контакты не только с крымчанами, но и узнать о новых строительных площадках и технологиях на территории всей страны.


Больше всего меня в поездке поразила красота природы нашего подшефного Советского района и душевность местных жителей. Да, там нет моря. Зато отвесные белые скалы, каньоны, целебный воздух… Это российская Калифорния! Район ухоженный и перспективный для развития сельского хозяйства и промышленности. Тёплые воспоминания остались и от встреч с людьми, которые влюблены в свою землю и открыты для искренней дружбы. Хочу отметить, что там нет ни национальной, ни религиозной вражды, только взаимовыручка и настрой на общее дело. Наши бизнесмены вручили предпринимателю из Советского района мощный итальянский бетоносмеситель и растворосмеситель. Предприниматель из крымских татар. Он считает, что все нации на полуострове живут дружно. Люди вне политики. Русским, украинцам, армянам, евреям – им всем нечего делить, они радушны и терпимы к другой вере и взглядам.


Особенно трогательной была встреча в администрации Советского района. Я передал детям из приёмных семей Дубининых, Джараевых и Доглы одежду от Липецкого хладокомбината и подарки, сделанные юными липчанами. В ответ мы получили рукотворные сувениры от местных ребят. А пейзаж, написанный местным жителем кисточкой, которую он держал в зубах, так как у него нет рук и ног, тронул до глубины души. По сути это символ стойкости, любви к своей земле и веры в её будущее всех жителей полуострова.


Крым – это благословенная Богом земля. И люди здесь живут полные любви и света. Поэтому так хочется вернуться сюда опять. И мы вернёмся. Уже готовится новый визит липецких бизнесменов. А в июне состоится большой форум в Крыму, который будет проводить ТПП России. Я уверен: наше тесное сотрудничество и дружба только начинаются.


Валерий Васильевич КЛЕВЦОВ, генеральный директор ОАО «Липецкая ипотечная корпорация»:


- Я влюбился в Крым после просмотра фильма Сергея Соловьёва «Асса». Первый раз оказался в Ялте в 1989 году. С тех пор полуостров стал для меня сокровенным местом, куда хотелось возвращаться снова и снова. Но так получилось, что после 1995 года я ни разу не был в Крыму. Только в этом году мне посчастливилось в составе липецкой делегации вновь попасть на полуостров. Знаете, если человеку что-то нравится, он глубоко субъективен в оценках. Вот и меня Крым встретил, как старая любовь: воспоминаниями, ностальгией, приятными ожиданиями…

Конечно, период застоя не самым благоприятным образом отразился на территории, но даже это не смогло испортить впечатления. Что больше всего поразило? Во-первых, дивная природа. А во-вторых, и это главное, общая атмосфера. Сегодня в Крыму всё заряжено энергией, особенно это касается деловых кругов. Бизнесмены открыты к сотрудничеству, хотят работать, готовы изучать чужой опыт и делиться своим. Думаю, в ближайшее время Крым превратится в одно из лучших мест России, которое по праву должен занимать.


Мы побывали в Советском районе – подшефном Липецкой области. Своими глазами посмотрели территорию, которой оказываем поддержку.


Меня как строителя интересовала возможность инвестировать денежные средства в строительные комплексы Крыма. Важно было самому убедиться, что инвестиционный и туристический «климат» на полуострове нормальный. Убедился. Теперь рассматриваем предложения по строительным площадкам и объектам, которые будут выставлены на продажу и приватизацию. Вполне возможно после детальной проработки вопроса с нашими акционерами примем участие в строительстве одного из объектов. Мы ведь понимаем: те, кто войдёт в регион на старте, столкнутся с проблемами «первопроходцев», но и они же по максимуму заработают.


Станислав Геннадьевич КАМЕНЕЦКИЙ, генеральный директор ООО «Металл Трейд»:

- В Крыму я побывал впервые. Поразила невероятной красоты природа полуострова, чистейший воздух, море, субтропическая растительность. Но вот с экономикой, к сожалению, здесь большие проблемы. Собираясь в поездку, я, как и большинство коллег по делегации, планировал найти на полуострове деловых партнёров и установить контакты с местными предпринимателями, которые занимаются производством стройматериалов. Могу с уверенностью сказать: все мы открыли для себя уникальный, совершенно свободный рынок.


В Симферополе очень продуктивно прошли переговоры с председателем комитета ТПП Крыма по предпринимательству в сфере строительства и архитектуры Владимиром Владимировичем Рыбиным. Он познакомил с представителями ведущих крымских строительных компаний. У нас была возможность рассказать о своём производстве, его мощностях и потенциале, обсудить варианты дальнейшего партнёрства. Договорились, что бизнесмены, которых заинтересовала наша продукция, составят что-то вроде перечня-заказа. Сейчас активно работаем над открытием в Крыму представительства компании «Металл Трейд», а в перспективе хотим разместить там и своё производство.


Побывали мы и на строительной площадке предпринимателя Владимира Витальевича Соколовского в Советском районе Крыма. Человек самоотверженно пытается заниматься бизнесом в сложнейших условиях – инфраструктуры нет, технического оборудования тоже. Он по крупицам скупает станки, оставшиеся ещё с советских времён, реставрирует их и работает. Попробуем на его площадке разместить свою продукцию, которая пользуется большим спросом у крымчан. Замечу, условия для торговли для нас очень выгодны.


Сергей Анатольевич КОПЫТИН, заместитель генерального директора ООО «ГК «Неоплан»:


- В целом поездка оказалась продуктивной, а впечатления от Крыма – позитивными. В Торговом доме «Липецк – Крым» уже в ближайшее время мы представим свою дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику. Кстати, нам удалось познакомиться и пообщаться с министром сельского хозяйства республики Виталием Викторовичем Полищуком. Крымским бизнесменам мы передали рекламную продукцию «Неоплана», чтобы они владели полной информацией о наших возможностях. Если их что-то заинтересует, мы с радостью откликнемся.


Сергей Михайлович САПИРО, директор по сбыту ООО «Липецкпиво»:


- Я бывал в Крыму, отдыхал в Феодосии и Керчи. Но вот с деловым визитом оказался здесь впервые. Продукция нашего предприятия представлена как за пределами Липецкой области (Воронеж, Тамбов, Волгоград, Ростов), так и Российской Федерации (Казахстан). Крым для нас пока неосвоенный, но перспективный для развития рынок.

В рамках нынешнего визита нам удалось встретиться с крымскими бизнесменами и достигнуть первых договорённостей. Так, с Торговым домом «Липецк – Крым» был заключён протокол о намерениях по поставкам нашей продукции на полуостров. Прежде российского пива и безалкогольной продукции здесь было мало, основным поставщиком выступали украинские производители. Но при благоприятном стечении обстоятельств уже в начале июня крымчане смогут попробовать липецкие напитки. Предварительно планируется отправка от пяти до восьми фур в месяц. Основная проблема, которая сегодня тормозит этот процесс, стоимость логистических услуг. Паромная переправа не может обеспечить необходимую потребность в грузоперевозках, это приводит к удорожанию доставки.


Наталья Алексеевна ПРИПАДЧЕВА, начальник отдела контроля качества ООО «НПП «Валок-чугун»:


- Одна из самых острых проблем Крыма на сегодняшний день, и мы в этом убедились, – снабжение полуострова питьевой водой. Нужно строить новые и восстанавливать старые сети водоснабжения и водоотведения. Наиболее надёжным и экологичным материалом для водопроводов во всём мире признан высокопрочный чугун.

В России трубы из такого материала производит единственное предприятие – Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

Поскольку наша компания является партнёром ЛТК «Свободный сокол» по комплектации труб фасонными частями, мы тоже были заинтересованы в общении с представителями сферы ЖКХ и руководителями организаций, занимающихся проектированием и строительством водоводов в Республике Крым.

В процессе деловой миссии нам удалось пообщаться с рядом ключевых специалистов этой отрасли и наметить дальнейшие шаги сотрудничества.

Познакомились с молодым, энергичным руководителем Советского района Крыма Владимиром Олеговичем Трегубом. У человека горят глаза, он стремится сделать свой край лучше. Оптимистично настроены и сами крымчане. Они понимают, что невозможно всё наладить мгновенно.


Я неоднократно отдыхала на крымских курортах. Сейчас они переживают не лучшие времена. Даже Ялта – жемчужина Крыма – выглядит как-то неухоженно. В советское время на полуострове была прекрасная, одна из лучших в мире, курортология. Естественно, она нуждается в возрождении.

Крым уникален, прекрасен, неповторим. Такого климата не найти нигде в мире.


Прошло всего несколько дней, как мы приехали в Липецк, а уже хочется вернуться. Думаю, многие россияне, да и иностранные туристы выберут для отдыха Крым.


Инна Владимировна ДОЛГУШИНА, заместитель генерального директора по развитию ООО «Валок»:


- Искренняя благодарность Липецкой ТПП за организацию деловой миссии в Крым. Ехали с интересом, желанием увидеть всё своими глазами, почувствовать пульс крымской жизни, познакомиться с людьми. Человеческое общение, личные связи – главное богатство в любом деле.


Я увидела два Крыма. Один нуждается в восстановлении, развитии и поддержке. Другой готов одарить своими природными богатствами каждого, кто посетит эту землю. Наше научно-производственное предприятие занимается восстановлением и упрочением металлоконструкций. Крымчанам мы готовы предложить свой опыт и современные сельскохозяйственные инструменты, которые ничем не хуже многих зарубежных аналогов. Нас быстро связали с крымскими предпринимателями и представителями фирм, заинтересованных в продукции НПП «Валок». Мы договорились об испытаниях липецких изделий сразу в нескольких сельхозпредприятиях.


В ходе деловой миссии установлены контакты и для реализации личных проектов, связанных с экологическими инициативами. Крымчане открыты к сотрудничеству, и это радует.


Владимир Владимирович ПОДГОРНЫЙ, начальник отдела активных продаж ООО «ЛТК «Свободный сокол»:


- Основная задача – укрепление уже сложившихся деловых контактов в Крыму. Прежде всего мы заинтересованы в сбыте своей продукции, в которой нуждаются те же коммунальные сети. Значительный интерес для нас представляет и строительная отрасль. Последние двадцать лет, пока Крым находился в структуре Украины, ремонтом и обслуживание канализации и водопровода фактически не занимались. Таким образом, коммунальная инфраструктура сейчас находится в достаточно плачевном состоянии. Компания уже заключила несколько соглашений, но проекты пока находятся в подготовительной стадии. Трубопровод невозможно заменить, без целого комплекса инженерных расчётов и экспертиз, причём согласование проходит не в Республике Крым, а в Ростове-на-Дону или Москве.


Мы готовы активно включиться в процесс и отгружать необходимое количество нашей продукции. Хотя, конечно, нельзя не отметить известные логистические трудности, связанные с необходимостью доставлять грузы по воде. Так что постройка моста с материка – очень ожидаемое событие для всех. «Свободный сокол» уже отправлял трубы в Крым – конечно, из-за отсутствия прямого сообщения по суше время доставки несколько увеличивается, но что поделать.


Уверенно можно сказать: крымчане открыты для сотрудничества, все перемены люди встречают с огромным энтузиазмом. Возможно, пока есть дефицит специалистов определённого профиля, но мы готовы прислать своих, помочь с обучением и адаптацией. Причём ре- гиональный бизнес, по нашим наблюдениям, идёт в Крым гораздо охотнее, нежели столичные предприниматели. Думаю, москвичи, привыкшие к комфорту, испугались временных трудностей. Зато для нас это, без сомнения, очень благоприятный фактор, которым мы обязательно воспользуемся.


Анна Николаевна ДЕВКИНА, генеральный директор АО УК «Фонд инвестиционных проектов»:

- В спектр задач Фонда входит реализация инвестиционных проектов, в том числе и на территории Крыма. Соответствующее соглашение об инвестиционном развитии заключено между Фондом инвестиционных проектов и администрацией Советского района полуострова. Сейчас там проходит подробное исследование возможностей. Мы провели инвентаризацию предоставленных районом площадок. Собственно, целью последней миссии в Крым было уточнение существенных деталей перед запуском некоторых проектов, старт которым будет дан в самом ближайшем будущем.


Все наши инициативы ориентированы на сферу переработки сельскохозяйственной продукции с прицелом на увеличение рентабельности производства. При наличии огромных перспектив и богатейшей сырьевой базы проблема этого благодатного края – в повсеместном отсутствии предприятий перерабатывающей отрасли. В числе перво- очередных мероприятий – проведение модернизации и обеспечение бесперебойного водоснабжения для орошения земель.


Советский район Крыма неизменно числился в лидерах по поставкам качественной продукции на материк. Трудовые ресурсы (по крайней мере, их значительная часть) никуда не делись, так что дефицита рабочей силы нет. При содействии квалифицированных специалистов с «большой земли» производства должны набрать обороты достаточно быстро. Самое главное – чувствуется огромное желание крымчан менять свою жизнь в лучшую сторону.


Резюмировать визит липецкой делегации в Крым можно, пожалуй, следующим образом. Наш приоритет – привести в регион инвесторов, а также помочь реализоваться местным бизнесменам в сферах малого, среднего и крупного предпринимательства. Рассмотрев множество разных площадок, мы уверенно движемся к успеху.


Александр Владимирович АГЕЕВ, заместитель генерального директора ЗАО «Рафарма»:


- Нам есть что предложить здравоохранению Крыма – антибиотики, противоопухолевые, противотуберкулезные и другие препараты, произведённые по стандартам GMP Евросоюза в новом (а не реконструированном) фармацевтическом комплексе. В своих препаратах мы уверены, в намерении руководства Крыма в кратчайшие сроки решить вопрос обеспечением населения высококачественными лекарствами в достаточном объёме – тоже. Остаётся надеяться, что цепочка ценового регулирования от производителя до потребителя станет прозрачной, а цены на лекарства едиными во всех аптеках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх