lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

На полуострове отличная погода…

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Липчане возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, площадь вокруг которого была реконструирована за счёт средств Липецкой области

Крым и Липецкая область, как близнецы-братья. По площади практически равны. На полуострове – Чёрное море, у нас – Матырское. В обоих регионах c советских времён было развито сельское хозяйство и промышленность. А с прошлого года наша область взяла шефство над Советским районом Крыма. Словом, есть все основания дружить домами, то есть регионами

Кстати, именно в Советском районе снимался знаменитый боевик советской поры «Всадник без головы». Не знаю, была ли голова на плечах у генсека Никиты Хрущёва в тот момент, когда он одним росчерком пера и без учёта народного мнения подарил Украине Крым, каждая пядь земли которого полита русской кровью? Но точно известно – в последнюю четверть века Незалежная относилась к дорогому подарку без понимания его высокой ценности. Из разрушающейся экономики и социальной сферы выжимались последние соки, а взамен киевские «всадники без головы» давали только обещания. Так что пришла пора нам включить голову и вложить душу, чтобы помочь крымчанам после исторического воссоединения с Россией-матушкой.


Трёхдневная торговая миссия на полуостров делегации Липецкой области – из серии братских визитов, которые подразумевают наведение экономических, культурных и просто дружеских мостов между нашими регионами. Символично, что именно после этой поездки начались работы по строительству моста через Керченский пролив между побережьем Краснодарского края и крымским островом Тузла. Строители приступили к реализации самого нашумевшего проекта года, который состоит из автомобильного перехода с двумя полосами движения и двух железнодорожных путей длиной 19 километров и ценою 228 миллиардов рублей. Закончить строительство грандиозного объекта планируют в 2018 году.


А пока Крым живёт в ожидании инвестиций и экономического сотрудничества. И в этих вопросах липчане проявили большую активность, выполняя негласную установку главы Липецкой области Олега Королёва: «Советский район Крыма – наш 19-й район». Как живут и о чём мечтают жители земель Присивашья? В каких сферах будет развиваться сотрудничество двух регионов? Об итогах деловой поездки рассказал заместитель главы администрации области – руководитель представительства региона при Правительстве РФ Виктор Русляков.


– Цель нашего визита заключалась в том, чтобы в рамках поручения президента страны Владимира Владимировиче Путина оказать помощь в восстановлении межрегиональных связей новому субъекту Российской Федерации, – сказал Виктор Иванович. – Поэтому делегацию возглавлял заместитель главы региона Андрей Викторович Козодёров, в неё вошли представители различных управлений областной администрации. В тоже время в Крым поехали руководители крупнейших компаний: ЛТК «Свободный сокол», «Валок», «Елецгидроагрегат», «Рафарма», «Липецкхладокомбинат», «Липецкпиво», СУ-5, Липецкой ипотечной корпорации и многих других. Такой мощный и представительный десант вызвал на полу­острове огромный интерес как среди руководителей и бизнесменов, так и среди жителей Крыма. В первой же встрече в ТПП республики участвовали пять ключевых министров правительства, которые отвечают за экономику, промышленность, сельское хозяйство, соцзащиту, культуру и туризм. Получился деловой и конструктивный разговор о взаимных поставках самых различных товаров, техники, продуктов.


Стремительному развитию этого процесса пока мешает только неотлаженная логистика. Сообщение в основном идёт через паромную переправу, на которой можно простоять от нескольких часов до нескольких суток. Так произошло с главой Советского района Владимиром Трегубом, который возвращался из Липецкой области и застрял на переправе на пять дней. Но эта проблема сегодня решается на федеральном уровне. И наш регион не остался в стороне. В ближайшее время между Липецком и Симферополем начнёт летать самолёт. И можно будет без проблем посетить Крым. Все члены делегации выразили желание вернуться на гостеприимный полуостров. Представители бизнеса единодушно сказали, что такие встречи очень полезны для установления прочных контактов между экономиками наших регионов. А представители «Липецкхладокомбината» заявили крымчанам, что им не нужно беспокоиться о доставке мороженного на полуостров, все вопросы логистики возьмёт на себя поставщик.


Крым сегодня нуждается не только в привлечении инвестиций и торговом сотрудничестве, ему важно выработать магистральный путь развития с учётом опыта Липецкой области. Правительство республики очень заинтересовали достижения наших особых экономических зон федерального и регионального уровня. Полуостров рассчитывает пойти по этому пути, развивая свою систему ОЭЗ.


В тоже время Виктор Русляков отметил, что в Крыму пока есть сложности с синхронизацией бывшего украинского и российского законодательства. И мы должны им помочь в адаптации к новым условиям. Виктор Иванович подсказал коллегам из правительства Крыма и другую важную проблему, над решением которой нужно срочно начинать работать. Речь идёт об отсутствии республиканской программы развития территории и генеральных планов развития районов, в соответствии с которыми в нашем государстве выделяются субсидии и субвенции на экономические и социальные проекты.


Отдельное направление нашей деятельности – развитие экономики Советского района. Он находится в Присивашье, где много неплодородных солончаков. В тоже время есть хозяйства, которые были лучшими в СССР и сегодня получают хорошие урожаи. Им нужна помощь во внедрении современных технологий, обеспечении техникой и семенами. Первым шагом в этом направлении стало открытие Торгового дома «Липецк–Крым», который посетила делегация. Липецкоблснаб отремонтировал старое здание, в котором теперь выставлены образцы новейшей техники и организовано её сервисное обслуживание.


В социальном плане район тоже нуждается в поддержке. Липчане возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, площадь вокруг которого реконструирована за счёт средств Липецкой области. Была капитально отремонтирована районная больница, с нуля построен пожарно-спасательный пункт, который получил в подарок новую пожарную машину.


Рассказывая о сложном положении экономики полуострова, который много лет жил без должной поддержки украинских властей и инвестиций, Виктор Русляков отметил высокий уровень гостиничного и ресторанного бизнеса.


– Приезжайте отдыхать в Крым, – порекомендовал Виктор Иванович. – Великолепный лечебный воздух, богатая история, неповторимая и разнообразная природа и чудесный климат. При этом цены там на семьдесят процентов ниже, чем в Сочи. А уровень сервиса выше, чем в Египте. Мы жили в обычном недорогом отеле, в котором может поселиться каждый отдыхающий. А в Ялте специально посмотрели несколько санаториев – это европейский уровень! Многое сделано за прошедший год. Преобразился «Артек». Мы видели, как ребята обучаются морскому делу. Везде – башенные краны, строительство набирает обороты. Липецкая область тоже собирается построить в Крыму социальный санаторий для жителей нашего региона. Сейчас нужно выбрать наиболее подходящее для реабилитации больных место на берегу моря или в красивом месте Советского района.


Итогом встречи стало подписание сразу нескольких протоколов о намерениях. В частности, «Свободный сокол» готов поставлять наши чугунные трубы с шаровидным графитом для системы ЖКХ всей республики. «Крымфармация» будет закупать лекарства напрямую с предприятий «Рафарма». А на наших прилавках могут появиться ароматные крымские яблоки, душистые персики, виноград и лучшие вина завода «Масссандра», которые нам могут поставлять без посредников по ценам производителей. А ещё члены делегации привезли уникальное растение стевия, которое именуют ещё медовой травой. Оно используется как сахарозаменитель и лекарство для диабетиков.


О значении поездки липчан в Крым говорит тот факт, что впервые в Советском районе по итогам визита состоится выездное заседание республиканской администрации во главе с её руководителем Сергеем Валерьевичем Аксёновым. Будет рассматриваться опыт плодотворного сотрудничества района с Липецкой областью для его тиражирования на территории всего Крыма. Так что визит стал толчком не только для развития двусторонних связей, но и для принятия конкретных действий руководством полуострова.


Виктор Русляков надеется, что инициативу нашей области поддержат другие регионы страны, и тогда общими усилиями удастся обеспечить рывок социально-экономического развития Крыма. Через десять лет он без сомнения станет цветущим краем и, возможно, лучшим регионом России. Сегодня для этого есть все условия. На полуострове теперь всегда отличная погода. Экономическая, инвестиционная и социальная.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх