lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 115-летию со дня рождения Ивана Диомидовича АНТОШКИНА
К 115-летию со дня рождения Ивана Диомидовича АНТОШКИНА
Последнее лебедянское лето 1885 год. Поэт, драматург, литературный критик и публицист Тихон Чурилин родился в Лебедяни1925 год. Писатель, переводчик и драматург Николай Михайлович Ершов родился в селе Одоевщино Данковского района.Данковский храм искусств. Андрей Плотнов

C 25 по 31 мая 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ



31 мая (вс.) – ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.


Нынешний величайший двунадесятый праздник – День Святой Троицы является днём рождения Церкви Христовой, когда в ветхозаветный праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Христовых Святого Духа в виде огненных языков, вследствие чего они начали говорить на разных языках, проповедуя затем во всех странах мира о Воскресшем Иисусе Христе – Сыне Божием. В пришествии сегодня Духа Святого к людям проявляется полнота Божества, Его самоотдача Своему творению. Поэтому и нынешний праздник является Днём Святой Троицы – Бога Отца, Бога Сына – Иисуса Христа и Святого Духа. Сегодня в центр православного храма выносится икона Святой Троицы, при этом сами храмы украшаются ветками деревьев, травами и цветами, с которыми верующие стоят и на службе.


События сегодняшнего дня описывает Евангелист Лука в своей книге «Деяния святых апостолов»: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать… Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием…


Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2,1-6; 38-39).


Вот как ярко напишет о сущности Дня Святой Троицы наш липецкий великий святитель Феофан Затворник в своей статье-обращении: «Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну в Отце со Святым Духом…»: «Так взывает к нам Святая Церковь в нынешний великий день Пятидесятницы. Великий праздник у нас сегодня, братья, великое торжество! Ведь только сегодня свершилось наконец всё то, чему предопределил быть Бог для нашего спасения. Велик и славен радостный праздник Рождества Христова, несравненная слава Праздника праздников и Торжества торжеств Воскресения Христова. Но ни от того, ни от другого не было бы нам, окаянным грешникам, никакой пользы, если бы не сошёл ныне Дух Святой. И вот то, чему благоволил быть Бог Отец и что исполнил на Себе Бог Сын, то присвоить верующим сошёл ныне Дух Святый».


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


25 МАЯ


Генерал-майор авиации совершенствовал своё мастерство в Липецке


К 115-летию со дня рождения Ивана Диомидовича АНТОШКИНА


1900 год. Генерал-майор авиации Иван Диомидович Антошкин родился в городе Вязники ныне Владимирской области. В 1919 году он добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. Служил на бронепоезде под Архангельском. В 1926 году Антошкин окончил Качинскую военно-авиационную школу лётчиков, в 1938 году – Высшие авиационные курсы усовершенствования командного состава в Липецке. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны. Его часть одной из первых приняла участие в боевых действиях на Карельском перешейке в 1939 году. Полк Антошкина был награждён орденом Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года Ивану Диомидовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1941 года Антошкин формировал 77-ю смешанную авиадивизию, командиром которой он встретил Великую Отечественную войну. В марте 1943 года И.Д. Антошкин назначен командиром 6-го смешанного авиакорпуса и ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Корпус участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Белоруссии. 2 мая 1944 года командир корпуса генерал-майор Антошкин и его заместитель по политической части полковник Иванов погибли в авиакатастрофе. Похоронены командиры на площади Труда в Гомеле. Именем Героя названа одна из улиц Гомеля.


26 МАЯ


Последнее лебедянское лето


1927 год. В Ленинграде, не достигнув 50-летия, умер художник Борис Кустодиев. Певец русской провинции ушёл в вечность и оставил нам возможность любоваться его неповторимыми, полными радости и жизни полотнами. Ещё летом 1926 года по приглашению писателя Евгения Замятина художник Кустодиев приехал в Лебедянь. Как позднее писал сам Замятин в своих мемуарах «Встречи с Кустодиевым», он редко видел раньше Бориса Михайловича таким весёлым, разговорчивым, шутливым. Именно в Лебедяни Кустодиев провёл последнее лето своей жизни.


Художник, поражавший всех своей неустанной деятельностью, говоривший на языке глубочайших художественных символов, сумевший отразить в живописи и свой характер, и своё миропонимание, и характер своей земли, был в восторге от этой «живой Руси», которую он любил. Кустодиев писал о Лебедяни: «...Вот мы наконец и в сердце России, Лебедяни. Бугры, церкви, Дон, гуси, яблоки, дали, улицы, поросшие травой. Солнышко побаловало только в день приезда, погрелись на нём, сидя в саду чудесном с видом на тихий Дон».


29 МАЯ


«Сумасшедший поэт вне группировок»


1885 год. Поэт, драматург, литературный критик и публицист Тихон Чурилин родился в Лебедяни. Он был усыновлён купцом В.И. Чурилиным, а о своём родном отце, провизоре Александре Тицнере, узнал только в отрочестве. Впоследствии иногда Тихон использовал его фамилию как псевдоним.


В 1904 году Чурилин уехал в Саратов, затем перебрался в Москву, учился на медицинском и филологическом факультетах университета, потом на экономическом факультете Московского коммерческого института. Принимал участие в революционном движении, разделяя радикально-анархические воззрения. В 1908 году в журнале «Нива» было опубликовано его стихотворение «Мотивы», в 1915 году вышла первая книга стихов «Весна после смерти». Сборник имел успех, стихи оценили Н. Гумилёв, А. Блок, В. Хлебников, В. Маяковский. Марина Цветаева считала его одним из своих учителей, посвятила ему несколько стихотворений. В 1920 году Т.В. Чурилин пережил поэтический кризис и отказался от художественного творчества. Писал критические статьи, занимался общественной работой: руководил политкружками, литературными секциями, в 1922 году вступил в Ассоциацию революционных деятелей искусства (АРДИС). В 1926 году по заказу Театра Революции написал политическую пьесу «Здорово, Цезари!». В начале 30-х годов приступил к работе над этнографическим романом «Тяпкатань», в котором в стиле мемуарного гротеска были изображены события его лебедянской жизни, воспроизводился местный диалект. К лебедянским воспоминаниям Т.В. Чурилин обращался и в других произведениях: стихах, автобиографических очерках, поэме в прозе «Из детства далечайшего», неоконченной повести «Тайна».


Смерть жены, художницы Брониславы Корвин-Каменской, в 1945 году стала для Чурилина катастрофой. После попытки самоубийства в состоянии тяжёлой депрессии он был госпитализирован в психиатрическую больницу в Москве, где умер 28 февраля 1946 года.


30 МАЯ


Роман-судьба о Вере, Надежде и Любви


1925 год. Писатель, переводчик и драматург Николай Михайлович Ершов родился в селе Одоевщино Данковского района. В начале 30-х годов вместе с семьёй он переехал в Севастополь. Во время Великой Отечественной войны работал на заводе по изготовлению мин, в период оккупации входил в подпольную группу. Впоследствии эти события найдут отражение в его произведениях. После войны Н.М. Ершов поступил в институт кинематографии. Через два года, осознав, что кинематограф не его призвание, уехал на лесозаготовки на Север. С 1949 года работал в Архангельске матросом-лебёдчиком на земснаряде. Здесь он увлёкся литературой и начал работать над первой повестью. Публиковал очерки и статьи в газете «Правда Севера». В 1955 году он окончил Литературный институт имени А.М. Горького, класс писателя К.Г. Паустовского. Его дипломной работой стала повесть «В лесном посёлке». В 1961 году вышел роман «Вера, Надежда, Любовь», выдержавший пять изданий, затем в 1970 году в журнале «Сибирские огни» была опубликована повесть «Поторопи весну». По его сценариям поставлены фильмы «На зелёной моей земле», «Ищу мою судьбу».


Ершов перевёл на русский язык сборник рассказов дагестанских писателей «Рассвет в горах», исторические романы якута С.П. Данилова «Красавица Амга» и «Бьётся сердце», книгу аварца Меджида «Иные времена», роман тувинца А. Даржаа «Детище железа», повесть калмыка Кукаева «Тыла нет», роман бурята Д. Батожабая «Похищенное счастье». Жил Ершов в Москве, но не забывал свою малую родину – часто приезжал в село Одоевщино. Умер писатель в 2002 году.


31 МАЯ


Данковский храм искусств


1968 год. В Данкове открылась картинная галерея музея, созданная заслуженным художником России Андреем Ивановичем Плотновым. Это богатая коллекция подлинных картин талантливых русских художников. Среди произведений есть полотна Корина, Грабаря, Пластова, Нисского, Зверькова, Стожарова, Герасимова, Серова, Решетникова, Моисеенко, Дейнеки, Кончаловского, Ватагина, Чуйкова, Левитина и других маститых живописцев и ваятелей. Данковский краеведческий музей, к которому относится галерея, находится в храме Дмитрия Солунского. Экскурсии здесь чередуются со службой уже несколько лет.

Всемирный день без табака


1988 год. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила – 31 мая считать днём отказа от курения, или днём без табачного дыма. Этот призыв адресован к курильщикам не только ради их собственного здоровья, а в равной степени ради здоровья их близких, которые вынуждены находиться рядом с заядлым курильщиком, а особенно детей.


Крайне актуален вопрос повышения ответственности родителей за здоровье своих детей в плане значения отказа от своих вредных привычек.


На Западе и у нас мода на курение уже проходит – курить не модно, не престижно. Сейчас моден спортивный стиль, активная жизненная позиция в вопросах здоровья и социальных приоритетов. Молодость, красота – гладкая ухоженная кожа, блестящие пышные волосы, белоснежная улыбка – всё это несовместимо с курением. Что выбрать для себя и для ваших детей – решайте сами!


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Перед началом лета


26 мая Луна находится в малоплодородном знаке Девы. Овощные растения, посаженные в эти дни, развивают хорошую корневую систему и хорошо приспосабливаются, но дают маленький урожай. Раньше в этот день праздновался Епифан, в народе была такая примета: если утро тёплое и солнечное, то лето будет сухое. Если солнце багровое, то лето может быть пожароопасным.


27 мая Луна остаётся в том же знаке. Рекомендуют заняться прополкой. Оно, может, и рано, но и лук уже сорняками зарос, и ранняя картошка. Одним словом, на огороде всегда есть что прополоть. Наши предки в этот день праздновали Сидора-огуречника. Прошёл Сидор – прошли и холодные северные ветра. Если день будет ясный, то и урожай огурцов будет хороший.


28 мая растущая Луна перебирается в знак Весы. Работа в саду рекомендована астрологами. Для тех, кто занимается розами, сообщаем: конец мая – благоприятное время для профилактической обработки цветов и почвы под ними от грибных болезней. В этом году розы плохо перенесли зиму; если ваши любимцы ещё не проснулись, последняя неделя мая всё решит. Спящие почки ждут хорошего солнца.


29 и 30 мая Луна в том же знаке.


31 мая Луна входит в Скорпиона. Этот день ходит под Солнцем, поэтому нужно отдыхать и веселиться, общаться друг с другом и радоваться, что завтра наступит лето. Как всегда, долгожданное. Наши предки в этот день праздновали Федота.


В конце мая – начале июня нужно внимательно следить за лилейниками, за которыми охотится вредоносный жук-лилейник, он очень быстро, если его не остановить, пожирает листики цветов.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


19 –31 мая – растущая луна


Благоприятные дни в мае: 19, 20, 24, 26, 30


Неблагоприятные дни в мае: 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх