lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Детей в семье много не бывает

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Семья Ермаковых из Чаплыгина
Семья Ермаковых из ЧаплыгинаПобедитель номинации «Самая творческая семья» – семейный союз Анатолия Викторовича 
и Кристаллины Леонидовны ИващенкоВ номинации «Трудовая династия» лучшей признана семья Родионовых«Прошу слова!». Фото Сергея ЛитавринаСемья Деньгоф из Красного

15 мая во всём мире отмечают Международный день семьи, который в 1993 году учредила Генеральная Ассамблея ООН. А в нашем регионе 15 мая по традиции, сложившейся более восьми лет назад, проводят областной праздник семьи. Двадцати пяти лучшим многодетным семьям присуждают премии в размере 50 тысяч рублей. На празднике наградили и победителей публичного конкурса в разных номинациях – лучшая трудовая династия, лучшая опекунская или приёмная семья, лучшая творческая, самая трудолюбивая и самая спортивная семья.


Три поколения Ермаковых


Терпение, труд, любовь, уважение, взаимопонимание – без этого крепкую, а тем более многодетную семью не построишь. Так считают и Ермаковы – многодетные родители из Чаплыгина. Валерий Яковлевич и Мария Яковлевна в браке 38 лет. Он – родом из далёкого забайкальского Благовещенска, она – из Чаплыгина. А познакомились на Дальнем Востоке.


Виктор Ермаков во время армейской службы охранял советскую границу. Случилось так, что пришлось ему участвовать в военных действиях: в 1969 году на острове Даманский разгорелся вооружённый конфликт между СССР и Китаем. Подразделения китайских войск после многочисленных провокационных акций вторглись на остров, предприняв попытку его вооружённого захвата.


Виктор Ермаков получил ранение в руку и попал в больницу, где проходила практику рентгенлаборант Мария из Чаплыгина. Так и познакомились будущие супруги. (Виктор Яковлевич рассказывал об этом дне с особым трепетом и волнением, еле сдерживая слёзы).


Мария, как только Виктор демобилизовался, увезла его к себе на родину. Расписались в 1976-м, родили и воспитали двух сыновей и дочь.


– У нас уже пятеро внуков – все мальчишки, – делится Мария Яковлевна. – Надеемся, будет ещё пополнение. Внуки – наша радость. А дети – гордость.


Женщина убеждена, что детей в семье должно быть как минимум трое.


– Многодетная семья – это будущее России, – говорит Мария Ермакова. – Раньше почти в каждой семье было много детей, потом эта традиция прервалась. Теперь нужно её возрождать, чтобы укреплять Россию.


В 1977 году у Ермаковых родилась двойня: Иван и Ирина. Сын выучился на зоо- техника в Чаплыгине, потом окончил Воронежский государственный аграрный университет имени Глинки, работает ветеринарным врачом Чаплыгинской станции по борьбе с болезнями животных. За отличную работу получил благодарность от главы администрации области Олега Петровича Королёва.


– Мы с Иваном родились с разницей в несколько минут, – рассказывает дочь Ермаковых Ирина. – Я училась на художника хохломской росписи по дереву и металлу, окончила также Московскую духовную академию по специальности «иконопись», а в Православном Свято-Тихоновском университете получила профессию преподавателя по религиоведению. Сейчас работаю сотрудником по образованию и катехизации Чаплыгинского благочиния в Приходе Троицкого собора.


А младший, Василий, выбрал специальность лесника. Окончив Воронежскую лесотехническую академию, работал инженером по охране и защите леса. А сейчас занялся бизнесом – открыл своё малое предприятие.


– Мы старались воспитывать детей в труде и уважении к родителям и друг к другу. Сами всю жизнь трудились достойно. Я до пенсии отработала рентгенлаборантом в Чаплыгинской райбольнице. Администрация учреждения не раз награждала меня почётными грамотами, – говорит Мария Яковлевна.


А глава семейства всю жизнь трудился учителем физической культуры в Чаплыгинской школе-интернате. Его труд также оценен многими наградами.


– Мой папа воспитал не только нас, но и сотни ребятишек из школы-интерната, – делится Ирина Ермакова. – Бывшие выпускники до сих пор его помнят, приезжают в гости и раз в год обязательно собираются все вместе и всегда приглашают своего учителя-физрука. Папа всю жизнь занимался спортом – борьбой, в Липецке окончил пединститут. И нас с детства приучил к здоровому образу жизни. Мы закаливались – зимой купались в проруби, все занимались лёгкой атлетикой. Всегда участвовали в соревнованиях. Самым успешным был Иван – у него много грамот и кубков.



Достояние общества


– В нашей области сегодня около десяти тысяч многодетных семей. У каждой свой опыт и свои проблемы. В России всегда с особым вниманием и пониманием относились к многодетным семьям, оказывали помощь, – отметил, приветствуя приглашённых на праздник семьи, заместитель главы администрации области Сергей Вячеславович Иванов. – Все многодетные семьи объединяет одно стремление – жить в любви и взаимопонимании. Я вам искренне желаю, чтобы ваши мечты исполнялись и в вашей жизни было как можно больше счастливых дней. Ведь благополучие каждой семьи – это самое большое достояние общества.


Василий Христофорович Мурузов, заместитель председателя областного Совета депутатов, подчеркнул, что многодетные семьи отличаются особым отношением к жизни: родители стараются воспитывать детей нравственными, трудолюбивыми людьми, уважать свой дом, Родину, историю, традиции.


– Многодетная семья – опора государства, – говорит Василий Христофорович. – В нашей области проводится чёткая политика по поддержке многодетных семей.


Одна из форм поддержки – областные премии и ценные подарки, которые на празднике вручили лучшим семьям региона. Семьи, которые стали победителями публичного конкурса, получили ключи от новенькой «газели», а призёры – автомобиль Лада Гранта (за второе место) и бытовую технику – телевизор и холодильник (за третье место).



Самые-самые-самые


Яша Викторович и Наталья Владимировна Деньгоф из Красного – «серебряные» призёры номинации «Лучшая приёмная семья». У семейной пары – трое своих детей: Анжелика, Светлана и Кристина. Старшей уже 20 лет, она учится и работает в Москве. Светлана в этом году оканчивает школу, младшей дочери – пятнадцать.


Несколько лет назад Деньгоф взяли под опеку троих племянников Натальи Владимировны. Их папа умер, а мама страдает алкоголизмом.


– Её лишили родительских прав, и мы забрали Рому, Наташу и Максима, чтобы они не попали в детский дом, – говорит Яша Викторович. – Мы очень любим детей, поэтому не сомневались в своём решении.


– Да, конечно, поначалу было тяжеловато – было трое, а тут сразу шестеро. Но быстро привыкли, – делится Наталья Деньгоф. – Детишки все хорошие, добрые, любят учиться, помогают по хозяйству.


Супруги прививают детям основы здорового образа жизни. Старшая, Анжелика, занимается вольной борьбой, не раз становилась призёром соревнований разного уровня. Максим играет в футбол. Наталья танцует в студии, играет в волейбольной команде. Кристина была призёром школьной олимпиады по физической культуре.


– Это мой любимый предмет, но самый-самый любимый – математика, – рассказывает Кристина. – Я математику очень хорошо понимаю, в этом году заняла почётное место в муниципальном этапе школьной олимпиады по этому предмету. А Света и Наташа – призёры олимпиады по немецкому языку.


А победители номинации «Лучшая приёмная семья» – Татьяна Сергеевна и Виктор Михайлович Черных, которые также взяли на воспитание трёх детей. В номинации «Трудовая династия» лучшей признана семья Родионовых. Династию военных «открыл» Василий Александрович Родионов 1904 года рождения. Он участвовал в советско-польском вооружённом конфликте, советско-финской и Великой Отечественной войнах. Военное дело продолжил сын Владимир. Он служил на атомной подводной лодке Северного флота ВМФ СССР. Укрепил династию и внук Василия Александровича – Сергей Владимирович, и его супруга Любовь Николаевна, и их дочь Екатерина Сергеевна.


Победитель номинации «Самая творческая семья» – семейный союз Анатолия Викторовича и Кристаллины Леонидовны Иващенко. Кристаллина Леонидовна известна не только в родном городе и стране, но и далеко за пределами России. Она создатель и бессменный руководитель уникального творческого коллектива – фольклорного ансамбля «Воскресение». Заслуженный работник культуры Кристаллина Иващенко награждена областными премиями, знаком Министерства культуры РФ. А супруг Анатолий Викторович, который возглавляет коллектив детской музыкальной школы № 9 Липецка, дважды становился призёром конкурса «Лучший по профессии», награждён почётными грамотами, знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».


В семье Иващенко трое детей. Старший – Тарас – солист и концертмейстер группы флейт духового оркестра Югры. Сын Иван в этом году оканчивает 11 класс, он – победитель конкурса «Вокал» и фестиваля детского творчества «Новая Волна». Дочь Мария учится в четвёртом классе.


В номинации «Самая трудолюбивая семья» хочется особо выделить семью Хромых, удостоенную третьего места. Валентина Ивановна и Анатолий Васильевич воспитывают пятнадцать детей. Самый старший – с 1969 года, по профессии плотник. Младшая в семействе Хромых – дочь Надежда. 1 мая ей исполнилось 22.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх