lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не горит в огне чувство отчего дома

25.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Всё, что осталось от крыши старинного дома
Всё, что осталось от крыши старинного дома
Меркуловым страшно смотреть на «обожённый» клочок небаЛюбимая собака не покидает пепелище, преданно ждёт своих хозяевСемья Меркуловых была счастлива в этом доме
Огонь прошёлся по судьбе восьми ребятишек, мамы Светы и бабушки НиныМолельный уголок всей семьи огонь не тронул

Многодетная семья Меркуловых в горе убедилась, что хороших людей на Земле больше, чем плохих. И Добра больше, чем Зла


В семью Меркуловых из Ельца пришла беда – сгорел их дом, который так любовно обустраивался хозяевами много лет. К счастью, все остались живы. Огонь прошёлся по судьбе восьми ребятишек, их мамы Светланы и бабушки Нины. Им страшно смотреть на «обожжённый» клочок неба, что завис над сгоревшей крышей. У мамы бессонница: как найти детям дом, где вместе с ними вновь поселится счастье.


Они готовы всё начать с нуля, лишь бы появились крепкие стены, а сильные руки уже есть – четверо взрослых сыновей. Виктор, ему 24 года, – профессиональный строитель. Максим и Дима тоже любят потрудиться для своей семьи. Ребята через месяц придут из армии. Солдатики каждый раз по телефону утешают родных: «Потерпите немножко, мы приедем, и обязательно всё устроится. Работу найдём, будем вам во всём помогать». Приёмный сын Алексей учится на трубача в Москве в музыкальном колледже имени Альфреда Шнитке. Его тоже потрясло семейное горе: всё хочет выслать свою стипендию, но бабушка с мамой даже слушать ничего не хотят.


– Мы как-нибудь перекрутимся, сынок, а ты хоть лишний раз поешь нормально, – говорит внуку бабушка Нина.


Меркуловы очень волнуются за своих служивых ребят. Они и так за год соскучились по дому, приедут на побывку, а вместо него – одно пепелище. А ведь ещё совсем недавно 9 Мая всей дружной семьёй они смотрели в любимом доме Парад Победы – прилипли к телевизору, затаив дыхание. Ведь их любимые мальчишки тоже чеканили шаг по брусчатке Красной площади.


– Так и не удалось нам разглядеть их на экране. Но зато по телефону Димка с Максимом с восторгом рассказывали, как они маршировали мимо президента Владимира Путина и почётных гостей, – рассказывает бабушка Нина. – Мы так радовались за своих парней. Несчастье случилось на следующий день... Я с внучками была на концерте, а когда возвращались домой, увидела, как две пожарные машины проехали в нашу сторону. Я ещё подумала: у кого-то пожар, беда стучит в ворота. И тут ко мне стали подбегать наши соседи и всё кричали, что горит наш дом. Главное в такой страшной ситуации – утешить детей. Поэтому собралась с силами и ни слезинки не проронила.



Старинный дом помог обрести ребятишек


Принять огонь на себя пришлось Светлане. Она в этот момент была на кухне – готовила праздничный ужин. Ждали гостей – подругу Марину, которая стала для их семьи настоящим спасением. Она по Интернету отправила просьбу о помощи неравнодушным людям: написала Андрею Малахову, Павлу Астахову. Марина готова и дальше штурмовать Москву. Она уверена: кто-нибудь обязательно откликнется на беду друзей. А пока на помощь пришли самые близкие – земляки-ельчане, и простые люди, и те, кому по долгу службы положено заботиться о многодетных семьях.


– Я сначала даже не заметила, как начался пожар. Соседка по дому жгла в палисаднике траву, и огонь стремительно перешёл на её сараи, а потом на нашу общую крышу. Сосед кричит мне: «Горите! Выбегай быстрей, а то газ взорвётся». Пламя уже полыхало на втором этаже и захватило лестницу. Я оказалась отрезанной от той части дома, где остались документы и деньги. Схватила сына Серёжу и в состоянии шока забыла, что у меня в цокольном этаже спит четырёхлетний сынишка. Ужас! И в эту секунду подъехали пожарные, бросились в горящий дом и вынесли второго Серёжу, маленького, – вспоминает Светлана Меркулова.


Семья Меркуловых, как это ни печально звучит, давно закалена трудностями. Но они научились отводить злодейку-беду прежде всего в своём сердце. Внутри их семейного круга всегда надёжно и тепло. Он не разрывался под тяжестью проблем даже тогда, когда многодетную семью бросил отец и когда приходилось скитаться по съёмным квартирам, испытывая нужду. Ничто не могло остановить маму и бабушку от желания окружить своих родных детей и приёмных счастьем – любить и быть любимыми. И когда родился Серёжа, больной, недоношенный мальчик с пороком сердца и букетом заболеваний, – две неразлучные мамы были благодарны Богу ещё за одного ребёнка. Они считают, что он родился для радости, а вовсе не для испытаний, как думают многие.


– Инвалидная коляска не стала препятствием для общения с миром. Мы стараемся окружить нашего Серёжу жизнью, чтобы он рос развитым, насколько это возможно, мальчиком. Ходим с ним на праздники, концерты. Ему очень нравится быть среди людей. Все наши дети очень любят Серёжу. Не было ещё случая, чтобы они чем-то его обидели – сердцем чувствуют, что он нуждается в бесконечной любви, – улыбаясь, говорит многодетная мама.


Семья Меркуловых переехала в Елец четырнадцать лет назад из Киева. Уже тогда украинцы смотрели на русских со злобой. В один день в школе запретили и детям, и взрослым говорить на русской мове. Квартиры стали постепенно обесцениваться, в их адрес всё чаще сыпались оскорбления. Многодетная семья продала за скромные деньги маленькую квартиру и сбежала в тихий старинный Елец. Здесь жила бабушка Светы, поэтому долго не гадали, где поджидает их счастье. И купленный старинный дом на улице Шевченко принёс им много радости – он подарил ещё троих приёмных детей. Ведь теперь наконец-то появилась достойная крыша над головой и возможность обогреть ещё нескольких обделённых любовью ребятишек.


– Мне и маме хотелось, чтобы в нашей семье появилась девочка. У нас были четыре богатыря, не хватало ласковой доченьки. И мы просто пошли в Дом ребёнка за двухлетней Любой. Мы знали, что у неё тяжёлая наследственность. Но нам не страшны никакие диагнозы. Мы уверены: любовью всё можно излечить. Жалко нам больных деток. Здоровых малышей разберут, а у таких, как наша Любочка, шансы на семью невелики. А потом у меня родилась внучка Анечка. Так получилось, мы её оставили у себя. Сейчас Любе девять лет, Анюте – шесть. Девчонки просто неразлучные – любят нарядные ходить в воскресную школу, подолгу молятся о чём-то своём перед иконами.



Спасали от беды всей улицей


А в прошлом году в родительском гнезде, откуда уже начинают выпархивать старшие дети, появился трёхлетний Серёжа. Родная мать отказалась от тяжелобольного сына. Теперь он в кругу семьи, где нечего бояться. Здесь важно не кровное родство, а святое причастие по воскресеньям. Огонь уничтожил их дом, но чувство отчего дома останется у детей навсегда. Света показывает фотографии в телефоне. Вот радостные мордашки хвастаются пасхальными яйцами на весёленькой кухне, кто-то играет на домре, кто-то на трубе. Вытянулись по струнке солдатики в парадной форме. Дети притащили больного котёнка – им его жалко, так же, как несчастного дельфина из мультика. Они плачут, если кого-то обижают. Они умеют сопереживать не своему, а чужому горю, даже если оно на яркой картинке телевизора. И в жизни дети тоже с радостью открывают свои сердца людям. Они научились этому в большом старинном доме, где в двух шагах от них открыты двери церкви Введения Божией Матери, а если обернуться, то виден парящий Христос на стене Вознесенского храма. И колокольный звон так и зовёт поднять глаза в небо, где, кажется, ещё чуть-чуть – и заденут белые облака позолоченные кресты куполов.


Удивляться красоте эти дети умеют с детства. В семье Меркуловых все мальчишки окончили музыкальную школу. В доме, кстати, сгорели две гитары и домра. Все кругом радуются на этих ребятишек. Старшие всегда помогут соседним бабушкам огород вскопать и воду из колонки принести. И, конечно, мальчишкам было в радость строить свой, такой желанный после побега из враждебного Киева, дом.


– Мы когда покупали эту часть дома, сразу разглядели, что цокольный этаж тоже можно сделать жилым, провести туда воду и газ, в отдельной нише устроить ещё одну комнату. Пол там был земляной, а помещение хламом забито. Обустраивались несколько лет, как появится копеечка, сразу вкладываем в строительство. Мальчишки ещё ходили в начальную школу, а уже вместе с нами и щебёнку посыпали, и цемент месили. Помогали соседи. Однажды нам привезли в подарок машину кирпичей от заключённых елецкой тюрьмы. Ими выложили стены, утеплили холодное помещение.


Первым делом в бывшем подвале, где до сих пор сохранились арка и своды, будто в келье, баба Нина устроила молельный угол. За всех деток, которые бабушку называют тоже мамой, у Нины Петровны болит душа. Помолится она за них, больных и здоровых, таких одинаково родных ребятишек, и будто дышать становится легче от веры и надежды на их счастье.


– Мы когда поселились здесь, вся улица долго к нам приглядывалась. Разные слышали слова от людей, но вспоминать их не хочу. Со временем все успокоились. А когда наш дом горел, соседи со всей улицы бежали на помощь. Ещё и пожар-то до конца не потушили, а они уже несли одежду, продукты, денежки. Все со слезами на глазах утешают и молятся вместе с нами, – рассказывает мама Нина.


Если утешать, то всем миром


На беду Меркуловых сразу откликнулась администрация города Ельца. Многодетной семье сняли трёхкомнатную квартиру пока на три месяца. Из окна нового пристанища хорошо видно и Введенскую церковь, и обгоревшую крышу их дома. Серёжа всё время зовёт маму показать, где остались его любимая собака и игрушки. Сейчас трое ребятишек Меркуловых лежат в больнице. Их просто наблюдают врачи, а нянечки пытаются подкормить деток – накладывают порции побольше. Сотрудники соцзащиты привезли вещи, канцелярские товары для нуждающейся семьи.


– Мы очень любим эту большую и дружную семью. Детки все воспитанные, умненькие, одарённые. Друг за друга всегда горой. Видно, что растут они в любви и заботе. Мы всегда стараемся им чем-то помочь, откликаемся на просьбы, – говорит сотрудник соцзащиты Екатерина Белых.


Семья Меркуловых со слезами на глазах благодарит каждого, кто протянул руку помощи. Беда сплотила не только улицу Шевченко, но и всех ельчан, кто услышал об этом несчастье.


– Мы даже не ожидали, что столько совсем незнакомых людей разных национальностей захотят нас поддержать. Таджичка Надина торгует на рынке одеждой. Она принесла новенькие наряды для всех наших деток. Старшие сыновья придут из армии и будут одеты-обуты благодаря ей. Знакомые священники собрали для нас деньги. Приходят ельчане помочь вынести уцелевшую из цокольного этажа мебель.


Светлана Славнова давно дружит с семьёй Меркуловых. В этот раз она зашла помочь Светлане разобрать привезённые работниками соцзащиты вещи. Она понимает, какое это горе – потерять крышу над головой: несколько лет назад её старенький дом разрушился после сильного паводка.


– Потоп или пожар – страшное горе. Я не могла остаться в стороне – чем могу, помогаю этой замечательной семье. От сумы и от пожара не зарекайся. Ты поможешь в трудную минуту, и тебя не оставят в беде добрые люди, – говорит Светлана Славнова.


Мама Светлана и мама Нина ни разу не посетовали на Бога, что он посылает им такие испытания. Они уверены: всё как-то устроится, молитвенная поддержка за их семью сейчас звучит в нескольких храмах, в знакомых и незнакомых домах. Меркуловы надеются, что им поможет местная власть. Светлана уже тринадцать лет стоит в очереди на льготную квартиру. А пока они любуются из окна временного пристанища на свой куст сирени возле сгоревшего дома и благодарят Бога, что все остались живы. Светлана говорит, если всё образуется и они вновь обретут родной кров, то хотели подарить семью ещё одному больному ребёнку. Пожалеть – значит полюбить…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх