lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Три солнышка в одном доме

23.05.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

У молодой мамы Натальи Сидоровой из села Измалково уже трое детей. Старшей доченьке — тринадцать, а младшему сынишке чуть больше двух. Одни называют Наталью чудачкой, другие — героиней: чужих детей поднимает и любит так, словно под сердцем их носила…


Маленького отказника Наталья впервые увидела в больнице, где она работала: он спал, слегка посапывая, и вдруг начал всхлипывать с закрытыми глазками.


— Что это с ним? — не удержалась она от вопроса.


— Да ничего хорошего. Вес два килограмма, а не вчера родился. Целый букет болезней. Не думала о нем мамка, когда носила, вот и результат… — рассказала медсестра.


Больше Наталья ничего слушать не стала, взяла мальчика на руки, прижала к груди, тихо колыбельную запела. Согрелся малыш от такой непонимаемой пока им любви и, успокоенный, заснул.


А Наталья потом, уже дома, всю ночь не могла глаз сомкнуть: «Как он там один?»


Она поправила одеяла и подушки у дочек, расставила по местам игрушки. Старшая, Алена, открыла глаза: «Что ты, мамочка? Ложись рядом...».


Алену она тоже «нашла» в детском отделении больницы. Сама, можно сказать, из депрессии не вышла: с мужем расстались из-за того, что деток Бог не дал. Но девочку пожалела: худенькая, угловатая, лицо в конопушках, волосы вразброс, глаза заплаканные, а всем улыбается, добрые слова говорит.


— А я-то что реву? Вон какое солнце рядом, — впервые за последнее время улыбнулась Наталья.


И предложила девочке привести в порядок ее огненно-рыжие волосы. Такие косы-косички заплела (по прическам она на всю округу мастер), что Аленка на радостях крепко ее обняла.


Когда Наталья решила забрать девочку и стать ей матерью, отец и двое братьев ни слова против не сказали, а мама по глазам всё поняла и была рада за ожившую дочь. Только не ожидала Наталья, что так быстро отправят ее рыжее солнышко в реабилитационный центр «Надежда». Побежала в органы опеки. Начальник отдела Ольга Гурьева расспросила и пообещала помогать во всем. Сказала, что Аленкой пока никто не интересовался, а посему все шансы у Натальи стать ей мамой есть.


Когда она привезла Аленку домой, все плакали от счастья. Хотя, конечно, было нелегко. Девочка сильно отстала от школьной программы, здоровье слабенькое, часто болела. Но они дали с мамой друг другу слово — победить все.


Наталье тогда всего 23 года исполнилось, а Аленке — девять. Обе очень старались. Девочка догнала одноклассников, начала участвовать в конкурсах и олимпиадах, завоевывала первые места. В музыкальной школе освоила гитару, сейчас играет на ней замечательно. И сама поднялась, распрямилась. Наталья шила (сама) дочке самые красивые и необычные платья. Но девочка быстро вырастала из них. И стала заговаривать о младшей сестренке: вот кому наряд впору пришелся бы. Игрушек тоже много, книг, на двоих бы хватило…


Наталья молчала, но ей тоже хотелось еще одного ребенка. Верила, что сможет поднять. И опять поехала в центр реабилитации «Надежда».


Когда Наталья там появилась, все дети заулыбались ей в ответ, поздоровались, а потом продолжили незаконченную игру. Только одна из девочек села на стульчик и внимательно смотрела на «тетю». Это была Настя. Лысая, с болячками на голове, косоглазая, четырехлетняя девочка почти не говорила. И у молодой женщины защемило от сострадания сердце, глядя на этого «гадкого утенка». «Это моя девочка, дочка, — решила она, — выхожу!».


И бессонные ночи, и непонимание, и предостережения врачей, и испуганные взгляды соседей — всё было. Подросла и Настенька. Научилась помогать. Подружилась со старшей сестренкой, которая, как и мама, читала ей сказки, терпеливо учила с ней буквы.


Счастье поселилось в доме, где мамин голос, песня, запах пирогов на кухне настраивали на самое доброе. Оно умножилось, когда в семье появился малыш. Правда, Наталье пришлось уйти с работы: мальчик болел, и медицинская карточка пухла день ото дня. Но сына она подняла на ножки. Он побежал, заговорил. Все-все понимает. Только когда плакать или болеть начинает — задыхается, лицо темнеет. Тогда мама быстро берет его на руки и с помощью лекарств возвращает ребенка к жизни, в самом прямом смысле слова.


Но ее цель не просто спасти малыша, а дать ему возможность жить долго и счастливо полноценной жизнью. Однако не всё так просто. Мальчик был почти обречен, но мама Наташа с помощью местных врачей уже преодолела непреодолимое.


Она и дети радуются жизни. У них красивая и дружная семья. В дверь к ним за советом и помощью стучатся не только соседи, приходят невесты, выпускницы: просят сшить платье, сделать прическу. Говорят, что рука у Натальи легкая, и у тех, кто к ней обращается, всё устраивается.


Это и соседи по улице подтверждают:


— Господь ее любит, защищает, а она любит людей. И детей в первую очередь.


И впрямь, любовь и доброта царят в этом доме. Не хотелось из него уходить…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх