lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Стратегический тандем

23.05.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото admlip.ru

Ситуация на рынке труда и в жилищном строительстве — эти две темы были основными на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Липецкой области, прошедшем в малом зале обладминистрации. Предваряя их обсуждение, первый заместитель главы региона Юрий Божко назвал задачи, стоящие перед управленцами, серьезными, но решаемыми.


Лучше всего, конечно же, та работа, которую знаешь и умеешь хорошо выполнять. А вот как найти ее? Проще всего, когда работу предлагают. По словам начальника областного управления труда и занятости Петра Яицкого, только в первом квартале нынешнего года создано около 1700 новых рабочих мест. Не так уж и мало. Однако, считает он, было бы лучше, если бы за то же самое время в регионе появилось на тысячу рабочих мест больше. И по году, полагает начальник управления, надо планировать не 11400 новых рабочих мест, а 15 тысяч, хотя еще лучше — 18 тысяч. И не просто планировать, но и реально создавать. Причем в наиболее востребованных сегодня высокопроизводительных отраслях.


Между тем лидирует в трудоустройстве высвобождающихся работников торговля. На ее долю приходится треть всех вновь принятых. И находят себе применение безработные, как правило, не в современных супер- и гипермаркетах, а в палатках. Вдвое меньше людей трудоустраивают обрабатывающие отрасли. Еще меньше — 13 процентов — приходится на сельское хозяйство и 9 процентов — на транспорт и связь.


Безработица — величина колеблющаяся. Если в начале мая в службах занятости было зарегистрировано 4,5 тысячи липчан, потерявших работу, что на 20 процентов превышает прошлогодний уровень, то сегодня их меньше. Поэтому не случайно у нас один из самых низких в России уровень безработицы — 0,7 процента. А наиболее полно занято население Грязинского, Лев-Толстовского и Тербунского районов, где уровень безработицы не превышает 0,4 процента.


Эксперты авторитетной Международной организации труда (МОТ), правда, насчитывают у нас несколько больше безработных, чем службы занятости, — 28 тысяч, или 4,8 процента трудоспособного населения. Но здесь надо учитывать методы и специфику подсчетов уважаемой ооновской структуры. МОТ ориентируется на опросы. При этом безработным, по ее канонам, может считаться человек, недовольный зарплатой, своим местом и намеренный сменить его. Вот почему и председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких более склонен доверять официальной местной статистике.


Профсоюзы, по его словам, сегодня довольно остро реагируют на рост безработицы, поскольку шаги, предпринимаемые бизнесом для сокращения расходов, противоречат целям, поставленным президентом. И, в частности, важнейшей из них — созданию к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Причина, по мнению Жидких, в работодателях, желающих поживиться за счет рабочих. В качестве примера он привел два факта: автоколонну, где зарплата значительной части рабочих не достигала даже прожиточного минимума. И одну из агрокомпаний, коллектив которой также потребовал достойной зарплаты. Но письмо подвигло хозяев фирмы лишь к уничтожению профсоюзной первички, что стало поводом для судебных разбирательств. Поддержал профсоюзного лидера и Юрий Божко, заявивший, что одним из приоритетных инструментов защиты прав и интересов наемных работников должно стать социальное партнёрство.


Говоря о положении в строительном комплексе региона в целом, начальник областного управления строительства и архитектуры Евгений Губанов отметил, что все последние годы отрасль на подъеме. Растут и объемы инвестиций, и объемы строительно-монтажных работ, и главное — растет количество новоселий. Удастся ли сохранить обнадеживающий тренд в 2015 году? Первые итоги сомнений не вызывают. В первом квартале в Липецкой области построено и введено в эксплуатацию около 220 тысяч квадратных метров жилья. Но, что не менее важно, рост объемов жилищного строительства позволил не только увеличить количество построенных квартир и индивидуальных домов, но и снизить их стоимость. По данным Липецкстата, цена жилого квадрата на первичном рынке составила в первом квартале 2015 года 38,6 тысячи рублей, хотя годом раньше за тот же самый метр пришлось бы выложить 40,3 тысячи.


«В нынешнем году в регионе должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее одного миллиона пятидесяти тысяч квадратных метров жилья. Прирост жилищного строительства – один из ключевых показателей качества жизни человека», - подчеркивает руководитель исполнительной власти области Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх