lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Бабарыкинские закрома

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Станового
23.05.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Карта района очень привлекательна для инвесторов.

По привлечению инвестиций в основное производство Становлянский район занимает в областной сводке четвертое место. Правда, снизу. Но не спешите делать неутешительные выводы. Может статься, что это как раз тот случай, когда последние станут первыми. Судите сами.


В позапрошлом году вложение капиталов в экономику района составило 591 миллион рублей, а в 2014-м — уже 1 миллиард 111 миллионов! Инвестиции выросли на 87 процентов. Причем это уже добрая тенденция, что подтверждают и итоги первого квартала текущего года. Вложения капиталов потянули на 148,6 миллиона рублей против прошлогодних за тот же период 124,9 миллиона. Сыграла свою роль инвестиционная привлекательность района — территории, которую насквозь пересекают федеральная трасса «Дон» и железнодорожная магистраль.


Привлекательность становлянцы подкрепили гостеприимством для фирм и компаний, которые бы хотели работать на их земле.


— Мы готовы создать для инвесторов все условия, чтобы они развивали у нас производство, — говорит глава района Людмила Краснова.


И примером такого делового сотрудничества стал приход в муниципалитет группы компаний «АгроТерра». Предполагаемый объем их инвестиций в становлянскую экономику — около миллиарда рублей.


Название «АгроТерра» говорит само за себя — аграрная территория. И территория эта огромна. В пяти областях Центрального федерального округа у компании действуют 16 элеваторов, рассчитанных на хранение в общей сложности пятисот тысяч тонн зерна. В каждом из регионов свой «фирменный» аграрный кластер — курский, пензенский, тамбовский, рязанский и тульский, куда вошел стоящий на границе с этим регионом — у становлянского села Бабарыкино — элеваторный новострой.


Сейчас в Бабарыкино развернулась мощнейшая стройка. Кстати, она вдали от села, что очень хорошо. Зернохранилищное производство весьма шумное, да и пыльное. Но тут жителям беспокоиться не о чем.


Представитель заказчика Павел Арсений сообщил нам, что уже 1 августа этого года первая очередь элеватора должна принимать урожай. Всего же очередей будет три. Общая вместимость зернохранилища 75 тысяч тонн. Бабарыкинский элеватор станет самым мощным в группе компаний «АгроТерра». А чье же зерно — пшеница, соя, рапс, ячмень, подсолнечник, кукуруза — будет храниться в бабарыкинских закромах?


— Первоочередная наша задача — обеспечить подработку и хранение продукции своих предприятий, — говорят представители компании. — Ведь у нас есть земли в Тульской области, а с недавнего времени и в Липецкой.


Впрочем, фирма является не только заготовителем продукции с «бесконечного моря хлебов» бунинского края. У нее у самой 14 тысяч гектаров земли в Становлянском районе и еще 8 тысяч — в Измалковском. Все это, как пояснили специалисты сельхозотдела райадминистрации, бывшая собственность, перешедшая к новому владельцу от приказавшего долго жить «Агроинвеста». Так что образование липецкого кластера «АгроТерры» с центральным офисом в Становом уже вполне реально.


Деловые отношения у представителей компании сложились с соседом по Бабарыкину — одним из лучших хозяйств области и района ОАО имени Лермонтова. Сейчас с ним ведутся переговоры о продаже участка земли. А земля заготовителям нужна для хранения зерна «напольным» способом — по особой технологии, когда урожай в прямом смысле «остается в поле», после подработки закачивается в специальные рукава.


Не без участия местной власти рассматриваются вопросы по асфальтированию подъездного пути к хранилищу, площадки для транспорта, согласованы «газовые» проблемы — сушка зерна на элеваторе будет производиться с помощью оборудования, работающего на «голубом топливе». На муниципальном уровне обсужден и кадровый вопрос. По штатному расписанию на предприятии будет работать 70 человек — для села это солидно. И ставится задача, чтобы все они были из местных жителей. ОАО имени Лермонтова на территории Лукьяновского сельского поселения, куда входит и Бабарыкино, вполне обеспечивает людскую занятость, поэтому уже есть договоренность, что на элеватор работников будут возить из Станового и расположенных вдоль федеральной трассы сел.


И еще важный момент, о котором стоит упомянуть. Лукьяновское сельское поселение благодаря своему «бюджетообразующему» передовому хозяйству находится на полном самофинансировании. Можно представить, насколько возрастет самодостаточность этой территории, когда появится второй мощный налогоплательщик.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх