lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От Чернавы до Ельца всего два колеса

22.05.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Фото из архива С. ЖИГУЛИНА
Фото из архива С. ЖИГУЛИНАНизкий поклон участникам войны

– Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую, – с таких слов началась наша беседа с организатором велопробега «Память» Сергеем Жигулиным. Возглавляемая им колонна из двадцати энтузиастов накануне Дня Победы проехала от Липецка до Измалковского района, а оттуда в город воинской славы Елец.


– Вторая мировая война стала величайшей катастрофой, которую когда-либо пришлось пережить человечеству, – продолжает собеседник. – И чем дальше уносят нас годы от тех трагических событий, тем больше становится вокруг них лжи. Особенно тревожно видеть, как всякую ерунду впитывают из Интернета подростки. 


Это и стало главной причиной, подтолкнувшей Сергея провести велопробег. Желающих долго искать не пришлось: пара объявлений в соцсетях, беседы со знакомыми – и вот уже колонна участников с рюкзаками за плечами готова выдвинуться в путь. А в этих рюкзаках, помимо пропитания, лежали открытки и подарки для ветеранов, встречи с которыми планировались в первую очередь. 


Каждая точка маршрута от старта до конечного пункта была значимой. Сбор прошёл на площади, названной в честь Героя Советского Союза Ксении Константиновой. Впереди предстоял долгий путь в Чернаву, на родину известного поэта-фронтовика Павла Шубина. Именно им было написано стихотворение «Полмига», ставшее одним из лучших произведений советской поэзии о Великой Отечественной войне. Ещё один факт, связанный с именем этого села. В прошлом году родимой земле предали останки красноармейца Ивана Дядищева. В 1942 году он защищал Крым и погиб при обороне Севастополя. Останки бойца обнаружили поисковики местного отряда «Долг». Нашли даже заполненный посмертный медальон. Редкий случай, но имя защитника Севастополя стало известно. 


После Чернавы велосипедистов гостеприимно встречали в Пятницком и Афанасьево. Кадетский класс местной школы устроил показательные выступления. Не остались в долгу и гости. Уже вечером, когда завершились встречи с ветеранами и были возложены цветы к обелиску, на стадионе устроили спортивные соревнования. Участники липецкого клуба «Воркаут», сопровождавшие колонну, восхищали афанасьевскую молодёжь ловкостью и силой. К слову, и сами школьники, особенно девчонки, смогли удивить спортсменов: в отжиманиях любому парню нос утрут. 


В Елецком районе патриотов ждали в Маяке и Нижнем Ворголе. В этих сёлах, к сожалению, из живых свидетелей Великой Отечественной остались единицы. Но и к ним с подарками заглянули велосипедисты. 


– Посещение мемориалов и захоронений, рассказы свидетелей вой­ны у каждого из нас оставили неизгладимое впечатление, – вспоминает Сергей. – Но больше всего эмоций от путешествия получил наш самый юный участник, шестилетний Гриша Михальский, который ездил с мамой Верой. Он даже обижался, когда приходилось делиться на группы, чтобы успеть посетить всех ветеранов, переживал, что не услышит ещё одну историю о войне. Да и сами герои не скрывали слёз при виде мальчишки, старались угостить лакомством.


В конечной точке маршрута – Ельце – участники акции посетили клуб исторической реконструкции «Копьё», побеседовали с его руководителем Павлом Семёновым. Встретились также с Владимиром Пищулиным, организатором елецкого велоклуба «Горизонт». Сам он на двухколёсном транспорте исколесил тысячи километров, посетил немало городов-героев. Немного застал и войну: ему было пять лет, когда немцы пытались прорваться к Ельцу.  


– Не нам судить, – рассуждает Сергей, – главное, что юные участники велопробега услышали истории из первых уст о том, как воевали, любили, просто жили в то героическое время. 


Нынешнему молодому поколению нельзя забывать об ужасах войны, на­до помнить о ней, несмотря ни на что. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх