lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Поклонимся великим тем годам...»

22.05.2015 "Молодежный вестник". Алёна Леонова
// Общество
Екатерина Маркушева напишет рассказ о фронтовом пути своего прадеда

С утра дежурные в парадной форме встречали у входа студентов и педагогов, а в коридорах звучали песни военных лет. Первые пары начинались со студенческих рассказов о подвигах советских солдат и истории городов воинской славы. Благодаря собранным материалам был оформлен представленный на праздничной выставке альбом с фотографиями прадедов и сочинениями о них. Так в Лебедянском педагогическом колледже готовились отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. О самых важных моментах подготовки «Молодёжному вестнику» рассказала третьекурсница Екатерина Маркушева.


– Ещё в феврале этого года в колледже прошёл концерт «Дороги Победы»: студенты исполняли песни военных лет, читали стихи. Вместе с молодёжью мероприятие по­смотрел ветеран Великой Отечественной вой­ны лебедянец Александр Дмитриевич Ишу­тин. Здоровье не позволило ему присутствовать на празднике лично, он следил за выступлением по скайпу. Даже пел вместе с нами, вот только жаль, что до юбилейного Дня Победы не дожил. Сердце ветерана перестало биться 21 марта…


ПРАВНУКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ


Отличной мотивацией для студентов стала праздничная акция «70 пятёрок». Счастливчики, заработавшие заветные баллы к 9 Мая, получили поздравительные грамоты. Проявили интерес будущие педагоги и к конкурсу сочинений «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Всех участников наградили дипломами, а лучшие работы отправили на областной этап. 


В рамках празднования великой даты в колледже также прошли научно-практическая конференция «Великая Отечественная война и современная молодёжь: история и память поколений» и конкурс чтецов. Кате за проникновенное проч­тение «Зенитчиц» Роберта Рождественского присудили второе место. Также радует пополнение рядов «Бессмертного полка»: много активной молодёжи приняло участие в одноимённой акции, причём по сравнению с прош­лым годом желающих оказалось намного больше. 


ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ


О том, что такое война, Екатерина знает по рассказам своего прадеда Георгия Александровича Тарасова. В 16 лет он ушёл на фронт, пройдя нелёгкий путь минёра до самого Берлина. Впрочем, военные действия для него после победного мая не закончились. Наступила новая борьба – внутренняя, против нацистов-бандеровцев. В одной из перестрелок Георгий Александрович получил ранение в голову – после его всю жизнь мучили головные боли. 


– Во время службы на Сахалине познакомился с моей прабабушкой, – рассказывает Катя. – Потом они перебрались в Воронежскую область. Сейчас их уже, к сожалению, нет в живых: прабабушка умерла в 2008 году, прадед – раньше на два года. И хоть я видела его совсем маленькой, помню многое из того, что он рассказывал: как, например, делал зачистку на минных полях. 


В БУДУЩЕЕ – БЕЗ СТРАХА!


Всё происходило ночью, в темноте, в непосредственной близости от врага. И чувствовал прадед себя совсем не так, как на учениях, отчётливо понимая, что шанса на ошибку нет. В одну из таких ночей он даже наполовину поседел. 


А ещё был момент, когда фронтовик чуть не сгорел. Находясь в танке вместе с экипажем, попал под вражеский обстрел. Одного из солдат ранило в ногу осколком, он не мог выбраться из люка. Георгий Александрович покинул горящий танк с раненым бойцом на руках. Через несколько секунд машина взорвалась: Катин прадед вместе с товарищем чудом избежал смерти. 


«Никому не дай бог пережить войну, – говорил он. И ещё добавлял: – Дети – это святое, наше будущее, ты их береги». Получается, прадедушка, обращаясь к Кате, практически благословил её на педагогическую деятельность.


«Я ХОЧУ НЕ ПРОСТО ВСПОМНИТЬ ИМЕНА…»


И внучка не подвела, став одной из лучших студенток колледжа. Сейчас много времени у Екатерины занимает внеучебная работа, но, если выдаётся свободная минутка, девушка посвящает её поэзии. Сочиняет сама, и довольно успешно. Уже есть черновик нового стихотворения, которое Катя посвятила блокаде Ленинграда. В планах у студентки – написать рассказ о нелёгком фронтовом пути своего прадеда и истории его семейного счастья. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх