lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Города воинской славы провели перекличку в ЕГУ

22.05.2015 "Молодежный вестник". Анастасия КАРТАВЦЕВА
// Общество
ЕГУ им. И.А. Бунина собрал талантливых студентов из городов воинской славы
ЕГУ им. И.А. Бунина собрал талантливых студентов 
из городов воинской славыСтуденты успели познакомиться с главными елецкими достопримечательностямиВ рамках проекта в Ельце прошло множество мероприятийБлагодаря фестивалю студенты ЕГУ познакомились со сверстниками и историей других городов воинской славыКадр из киноленты «Георгиевская ленточка»

В 2015 году программа развития студенческих объединений «От малого до великого» Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина стала победителем конкурса, проводимого Министерством образования и науки России. Среди более чем двух десятков мероприятий, включённых в программу, особое место занимал всероссийский историко-патриотический проект «Перекличка городов воинской славы», посвящённый 70-летию Великой Победы. Не случайно в министерстве выделили его в качестве приоритетного. Участие в памятной акции приняли более 20 городов воинской славы, в том числе Елец.


СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ


В течение месяца под эгидой масштабного форума в Ельце прошли многочисленные встречи, конференции, приуроченные к памятной дате. Одним из мероприятий стал телемост, проведённый студентами ЕГУ с Лужским филиалом Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Луга, как и Елец, является городом воинской славы. Во время телемоста студенты обоих вузов рассказали о боевых заслугах своих городов в годы войны. Во время дискуссии ребята говорили о том, насколько важно изучать вклад родного города в общую победу над фашизмом. 


– Одно из центральных мест в рамках проекта занял фестиваль студенческих документальных фильмов «Говорит и показывает город воинской славы». На суд жюри было представлено 30 лент из 22 городов воинской славы, а также городов-героев Москвы и Волгограда, – рассказала начальник управления по воспитательной и социальной работе ЕГУ Екатерина Черных. – Ребята создали интереснейшие фильмы о городах, в которых живут и учатся.


Отличились студенты из Воронежского государственного технического университета. Они прислали на фестиваль сразу пять лент. Одна из них – «В память о славных воинах» – получила приз зрительских симпатий.


Особо был отмечен как профессиональным жюри, так и независимым студенческим голосованием документальный фильм «У войны не женское лицо», снятый ребятами из архангельского университета. В ленте показана нелёгкая женская доля в военное время. 


Настоящий подвиг пришлось совершить студентам Тверского государственного технического университета, авторам работы «Мы погибали, чтобы победить», в основе которой лежат исторические события, связанные с тяжелейшими кровопролитными боями на Ржевском выступе, унёсшими сотни тысяч жизней советских солдат.


– Идея фильма зародилась ещё летом прошлого года, но полноценная работа над его созданием началась лишь в минувшем декабре, после того как удалось найти подходящее место для съёмок, – признаются молодые тверичи. – Для того чтобы картинка выглядела как можно более реалистичной, нужно было соорудить окопы, блиндажи и другие фортификационные укрепления. Продвижению работы сильно мешали двадцатиградусные морозы и промёрзшая на десятки сантиметров земля, в которую приходилось буквально вгрызаться. Прежде чем приступить к съёмкам, мы два месяца в свободное от учёбы время готовили площадку, работая с раннего утра и до заката.


Ребята из Елецкого госуниверситета сняли два фильма: «Мы из Ельца» и «Георгиевская ленточка». В первом рассказывается о подвигах ельчан в годы войны. На протяжении всего фильма звучит стихотворение, написанное самими студентами, оно посвящено вкладу небольшого провинциального города в общую победу над врагом. 

Весьма злободневной оказалась вторая лента, снятая елецкими студентами-кинодокументалистами. Она затронула тему «повсеместного использования» георгиевской ленточки – символа мужества и героизма наших воинов. 


– Где только не увидишь ленточку! Из неё делают броши, девушки заплетают в косы, а некоторые молодые люди додумались даже украсить ими шнурки ботинок и кроссовок. Про то, что георгиевские ленточки повязывают на антенны, зеркала и другие детали автомобилей, говорить не приходится, – констатирует студентка ЕГУ Олеся Позднякова. – В фильме маленький мальчик с георгиевской ленточкой в руках, видя всё это, не знает, куда её деть. Очень символично, что к ребёнку подходит молодой человек, облачённый в солдатскую форму времён Великой Отечественной вой­ны, и объясняет ему, что носить георгиевскую ленточку нужно только у себя на груди. 


Подводя итоги фестиваля студенческих фильмов, жюри решило не присуждать призы, поскольку все работы оказались разными, созданными по оригинальным сценариям и каждая была достойна награды. А потому, к всеобщей радости, все фильмы стали лауреатами фестиваля.


САЖЕНЦЫ ПОБЕДЫ


С участниками фестиваля встретились ректор Елецкого государственного университета Евгения Герасимова и председатель городского совета работодателей Юрий Сосов, которые рассказали о многочисленных заслугах университета и Ельца, о знаменитых ельчанах и достопримечательностях древнего города. Евгения Николаевна вручила участникам форума памятные сувениры и благодарственные письма, после чего все направились на посадку «Аллеи городов воинской славы». На территории учебного корпуса № 12 университета было высажено 45 саженцев рябины, ровно по числу городов воинской славы. А изгородь главного корпуса украсили баннеры с видами городов воинской славы.


Помимо фестиваля студенческих фильмов, в рамках проекта «Перекличка городов воинской славы» прошло множество встреч и конференций, заседаний «круглых столов». Посетивший Елец заместитель председателя Общероссийской общественной молодёжной организации «Студенты России» Олег Зоря рассказал студентам и преподавателям об инициативе создания сети историко-патриотических клубов на базе вузов и не преминул пригласить всех собравшихся на Всероссийский молодёжный форум, который состоится в сентябре в Ростове-на-Дону.


СОЛДАТСКАЯ КАША И ПЕСНИ У КОСТРА


Гостей, приехавших в Елец из более чем десятка российских городов, ждала обширная культурная программа. 


– Студентка института истории и культуры нашего вуза Евгения Клокова провела интересную экскурсию по улицам древнего города, – поведала Олеся Позднякова. – Гости и участники фестиваля прошли от Вознесенского собора по ближайшим улицам Коммунаров (Орловская) и Мира (Торговая), проехали по историческому центру. Их очень удивило, что в Ельце улицы носят двойное название, одно из которых современное, а другое – старое. 


На концерте «Песни нашей Победы!» ребята дружно подхватывали вместе с артистами знаменитые песни военной поры: «Тёмная ночь», «Эх, дороги», «Землянка», «На солнечной поляночке». А когда раздались первые звуки песни «День Победы», весь зал встал и многоголосым хором подхватил слова. 


Надолго запомнятся гостям фестиваля и посиделки у костра, где ребят накормили настоящей солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне, напоили чаем и угостили вкусными пирожками.


Проект «Перекличка городов воинской славы» не ограничился мероприятиями, проведёнными только на территории Ельца. После окончания фестиваля студенческих фильмов делегация университета им. И.А. Бунина посетила с ответными дружескими визитами города воинской славы Старый Оскол, Ростов-на-Дону, Воронеж и город-герой Москву. Ельчане возложили венки к мемориалам павшим в годы Великой Отечественной войны и приняли участие в фестивалях студенческого творчества.


– Первый блин явно не вышел комом, – считает Екатерина Черных. – Мы уверены, что мероприятие расширит свои границы, с каждым годом привлекая всё новых и новых участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх