lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Поединок интеллектов

22.05.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных, фото автора
// Образование

Такого наплыва эрудированных молодых людей Липецкая область ещё не переживала. На пятнадцатый школьный чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» в санаторно-оздоровительный комплекс «Прометей» съехалось более 500 школьников-интеллектуалов со всех концов страны.

Впервые в истории чемпионат России собрал такое огромное количество команд. Причём здесь не было случайных участников: все коллективы – победители и призёры региональных, межрегиональных и даже международных турниров.


– Желаю командам удачи в игре, пусть в красивой и честной борьбе победит сильнейший, – напутствовала участников чемпионата начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько. – Спасибо организаторам за то, что собрали на интеллектуальном форуме столько умных ребят. 


«COSA NOSTRA» ИСПОЛНИЛА «РЕКВИЕМ ПО ГУСЮ»


На турнире едва хватило места, чтобы разместить за игровыми столами всех участников. От табличек с названиями команд рябило в глазах. Ребята из Астрахани назвали свою сборную «Cosa Nostra», а вот почему – объяснить не смогли. Зато их земляки из «Тунгусского метеорита», прежде чем определиться с названием, набили немало шишек:


– Ранее нам дважды доставались вопросы о Тунгусском метеорите, и оба раза мы отвечали неверно, так что сама судьба определила такое имя. 


Команда из Долгопруд­ного нарекла себя «Ками­кадзо», а другой коллектив из этого подмосковного города и вовсе выбрал весьма странное, если не сказать больше, словечко – «Игугундер».


Из Перми в гости к липчанам пожаловали «Ёжики-кочегары» и команда «Реквием по гусю». 


– А это чтобы все подходили и спрашивали: «Почему?», – предвосхитила вопрос корреспондента «МВ» девушка из «Реквиема». 


 Юные интеллектуалы из Южно-Сахалинска к выбору названия подошли прагматично.


– Мы нарекли свою команду «Здесь могла быть ваша реклама» для привлечения потенциальных спонсоров, – поведала одна из её участниц Ирина Жидкина. – Сами понимаете, выезды на различные турниры обходятся недёшево, и надёжный партнёр нам бы не помешал.


Девчонки с дальневосточного острова рассказали, что добирались до Липецка больше суток: 


– Сначала самолётом до Москвы, затем на поезде и, наконец, на автобусе до «Прометея». Всё время хочется спать, ведь разница с Сахалином – целых семь часов. 


Но как только началась игра, сонное настроение у девушек улетучилось в один миг.


«ВИКИНГИ» «ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ» КОНКУРЕНТОВ 


Все команды разбили на две возрастные группы: младшую, где соревновались школьники до 9-го класса, и старшую, куда вошли учащиеся 10–11-х классов. Однако вопросы для обеих групп были одни и те же. 


За два турнирных дня командам предстояло провести 8 раундов, каждый из которых включал в себя 12 вопросов.


В младшей группе лидерство сначала захватила пермская «Терракотиковая армия». Свой отрыв от соперников уральцы сохранили до финала. Второе место заняла новосибирская команда «Соня Полячок», замкнул тройку призёров «Холодец безжалостный» из Москвы. Единственная липецкая сборная «Космический первозверь» из 44-го лицея заняла 8-е место среди 26 участников.


Более упорная борьба развернулась в старшей группе. Интрига сохранялась до последнего вопроса. В итоге сразу три команды пришли к финишу с одинаковым количеством правильных ответов, и для определения победителя потребовалась так называемая «перестрелка» (дополнительный раунд среди претендентов до первой ошибки). В своеобразном овер-тайме победу одержал челябинский «Маленький викинг», «серебро» завоевал уже упомянутый «Реквием по гусю». Третье место досталось команде под названием «Флуд» из Санкт-Петербурга. 


Из четырёх липецких коллективов лучше остальных выступил «Олимп», представлявший центр дополнительного образования «Стратегия», тренируемый Павлом Азаровым. В споре среди 44 команд «олимпийцы» заняли 13-е место.


– Немного обидно, ведь после первого игрового дня мы входили в тройку лучших, во второй день, наверное, немного перегорели, что и помешало занять более высокое место, – посетовал Павел Азаров. – Надеемся, в следующий раз выступим лучше. В целом результаты чемпионата вполне закономерны, наиболее высокие места заняли команды, которые неоднократно становились победителями российских и международных турниров по интеллектуальным играм.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх