lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Умники» спешат на помощь

22.05.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование
Молодые инноваторы стремятся улучшить все сферы жизни

Как снизить огорчающие цифрами в платёжных квитанциях тарифы на водоснабжение, создать не хуже маститого программиста сайт в Интернете, утеплить дом и при этом уберечь его от беды в случае пожара? Эти и многие другие вопросы поднимались на очередном молодёжном научно-инновационном конкурсе «УМНИК». Финал весеннего этапа 2015 года прошёл в Центре профессиональной переподготовки Липецкого государственного технического университета.


Вот уже восемь лет соревнование среди молодых учёных умов на соискание гранта проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Липецкая область подключилась к «УМНИКу» в 2012 году. За это время из стен проф­центра вышла масса интересных идей, более полусотни из которых сегодня успешно разрабатываются и реализуются в медицине, программировании, на производстве и в других сферах. 


Немало увлекательных соображений прозвучало и на нынешнем финальном мероприятии. Несмотря на то, что большинство соискателей – из числа студентов и аспирантов ЛГТУ, достойную конкуренцию им составили братья по научной скамье из Липецкого педагогического университета и даже из других регионов.


Так, студентка Волгоградского государственного технического университета Дарья Поликовская специально приехала в Липецк, чтобы представить жюри свою разработку.


– К сожалению, в Волгограде я не успела вовремя оформить заявку, – поделилась шестикурсница факультета электроники и вычислительной техники, – не пропадать же идее!


А пропасть никак нельзя, и вот почему. Дарья создала программно-аппаратную платформу для обучения детей с нарушением когнитивных способностей. Этот игровой комплекс поможет ребятишкам знакомиться с окружающим миром и одновременно развивать моторику рук. 


– Устройство имеет большую кнопку, на которую ребёнку с ограниченными возможностями здоровья гораздо проще нажать, нежели удержать в руках тонкую ручку графического планшета или компьютерную мышь, – рассказала Дарья. – С его помощью можно изучать мир в цвете, звуках, движении – всё это отображается и воспроизводится в виде картинок на мониторе компьютера. Я общалась с такими детьми и видела, насколько тяжело им даже просто удерживать в руках мышку. А ведь им хочется идти в ногу с ровесниками. 


Кстати, разработкой девушки заинтересовались в одной из липецких школ-интернатов VIII вида.


Социально ориентированный проект представил и студент экономического факультета ЛГТУ Илья Левыкин. Его концепт сотового телефона для людей со слабым зрением и слепых «КТ-1» уже был оценён в марте на «Краш-тесте бизнес-проектов», где занял второе место. Этот «говорящий» прибор сможет не только озвучивать нажимаемые клавиши, но и прочитывать вслух контакты записной книжки, личные сообщения, а при входящем звонке назовёт номер и имя абонента.


Решить другую социальную проблему – снизить тарифы на горячую и холодную воду техническим способом – загорелась молодой инженер Ольга Телегина. Девушка занимается проектированием систем водоснабжения. Вот и придумала, как без значительных затрат изменить процесс управления оборудованием, сделать его более экономичным и эффективным, что в свою очередь позволит снизить цены. Аналогов своей разработке Ольга пока не нашла.


А вот новшества, подобные тому, что представил аспирант ЛГТУ Ярослав Воробьёв (сервисы для создания сайтов на основе блочной конфигурации), существуют. Уникальность их в том, что пользователи сами, без помощи программистов, могут создать сайт, собрав его как конструктор. Как утверждает молодой инноватор, в своей модели он сумел обойти конкурентов. Даже «чайникам» в компьютерных делах автор предоставил больше возможностей. Теперь все желающие без проблем смогут сделать сайт не хуже профессионала. 


Третьекурсница факультета технологии и предпринимательства ЛГПУ Инна Кузнецова спешит на помощь отрасли станкостроения. Девушка разработала электромагнитную плиту, магниты которой крепко удержат деталь, чтобы она никуда «не убежала» во время работы. 


В «УМНИКе» Инна участвует уже во второй раз. Осенью студентка представляла на суд жюри ложку с индикатором нагрева. На кончике столового прибора располагается мордочка крокодила. Если суп или компот горячие, пасть хищника открывается и показывает зубки. И детям интересно, и мамам спокойно.


А вот её одногруппница Настя Заричнюк трудится над созданием экономичных теплоизоляционных материалов. 


– Большинство утеплителей для зданий – синтетические и горючие, что очень опасно. Если случится пожар, дом вспыхнет как спичка. В своём проекте я предлагаю использовать отходы деревообработки вместе с негорючими материалами. 


Всего в финале «УМНИКа» прозвучало 26 инициатив. Оценивали молодых изобретателей представители власти, бизнеса, учёные липецких вузов. 


Но только 13 победителей получат грант на выполнение своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в размере 400 тысяч руб­лей на два года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх