lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

К диплому – хорошую зарплату

22.05.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Молодые строители видят своё будущее оптимистичным
Молодые строители видят своё будущее оптимистичнымФото С. ЛитавринаДенис Романов, Никита Толмаков, Евгений Тиунов – лучшие в олимпиаде среди будущих электриков

В последние годы в стране только и разговоров о том, что нашей экономике не хватает рабочих рук, что предприятия готовы заплатить любые деньги, лишь бы получить квалифицированных специалистов. Всегда ли такие мысли соответствуют действительности? Ежегодно из стен липецких ссузов выходят сотни молодых специалистов, но могут ли они рассчитывать на достойную оплату труда?


На прошлой неделе в Липецком колледже строительства, архитектуры и отраслевых технологий, а также в машиностроительном колледже прошли Всероссийские олимпиады профессионального мас­тер­ст­ва соответственно среди будущих строителей и электриков. За главный приз и денежную премию в размере 60 тысяч рублей боролись участники со всей страны. На подобные форумы съезжаются, как правило, лучшие молодые специалисты в своих отраслях. Уж у них-то точно не должно возникнуть проблем ни с трудоустройством, ни с достойной оплатой труда. Об этом говорят и специалисты. 


– На олимпиаде присутствовали представители ве­дущих предприятий нашего региона, уже сейчас они готовы по результатам конкурса взять на работу многих ребят, обеспечив им хорошую зарплату, – подводя итоги олимпиады, прокомментировал ситуацию заместитель директора по учебно-производственной работе Липецкого машиностроительного колледжа Алексей Уколов.


Говоря о хорошей зарплате, Алексей Вячеславович назвал сумму от 20 тысяч рублей и выше. 

Но сами молодые специалисты не всегда видят своё будущее в столь радужном свете. 


– Найти хорошую работу по специальности с зарплатой от 20 тысяч рублей не так-то просто, – считает студент третьего курса Липецкого машиностроительного колледжа Иван Чистяков, выступавший на олимпиаде вне конкурса. – Мне моя профессия нравится, но, если не смогу найти работу с достойной зарплатой, может быть, придётся подумать о других вариантах трудо­устройства.


С Иваном трудно не согласиться. Как удалось выяснить «Молодёжному вестнику», средняя зарплата электриков по региону – около 15 тысяч рублей, где-то она опускается до 12 и 10 тысяч. На Новолипецком комбинате эта цифра доходит до 25 тысяч. Но НЛМК не резиновый и всех молодых специалистов принять на работу не сможет. Так что проблема с достойной оплатой труда остаётся достаточно острой, и в ближайшие годы, учитывая экономическую ситуацию в стране, её, пожалуй, будет тяжело решить. 


А вот молодые строители смотрят в будущее оптимистичнее. 


– Уверен, что проблем с трудоустройством у меня не возникнет, – делится выпускник Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий Павел Леонтьев. – Строительные специальности в области востребованы, так что было бы желание, а работа найдётся. Лично меня на первых порах устроила бы зарплата не менее 20-25 тысяч рублей. 


Более сдержанным в оценках оказался председатель жюри олимпиады Сергей Шулепов:


– Да, зарплата в строительной отрасли не самая маленькая, но хотелось бы, чтобы её размер увеличился. Уверен, мы справимся с последствиями кризиса и ситуация станет лучше.


Впрочем, средний размер заработной платы в строительстве в регионе, как правило, и так превышает 25 тысяч рублей. А значит, этот уровень доходов позволит выпускникам строить планы на будущее.


По итогам минувшей «строительной» олимпиады, в которой выступили представители 35 регионов России, первое место занял Фархад Миннеханов (Ижевский монтажный техникум), второе – Николай Боженов (Тульский государственный коммунально-строительный техникум), третье – Каролина Янтемирова (Альметьевский политехнический колледж).


Лидерами в олимпиаде среди будущих электриков стали Никита Толмаков (Амурский политехнический техникум), Денис Романов (Чебоксарский электромеханический колледж) и Евгений Тиунов (Режевской многопрофильный техникум).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх