lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лагерь нестрогого режима

22.05.2015 "Молодежный вестник". Анна Гамова
// Общество
В летнем лагере можно найти друзей на всю жизнь
В летнем лагере можно найти друзей на всю жизньМаксим Дикарев 
провёл 5 лет «по лагерям». Фото из архива М. ДИКАРЕВА

Летние каникулы – это самое сладкое сочетание слов для любого школьника. Что может быть лучше: долгожданное тепло, солнце, друзья, никакой учёбы (пожалуй, это один из главных пунктов!), всевозможные игры...


Вот только не всем удаётся проводить летнее время так, как хочется. Родители на работе, сверстники разъехались кто куда. Что же делать – снова сидеть за компьютером, портя осанку и зрение? Однако есть более приятный вариант детского досуга – летний лагерь.


К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ


В Липецкой области первые смены лагерей для школьников откроются в начале июня. Всего в нашем регионе 16 загородных лагерей и 377 лагерей с дневным пребыванием, 97 палаточных и 30 лагерей труда и отдыха, три круглогодичных санатория.


На путёвку для чада придётся раскошелиться: средняя стоимость «тура» в загородные стационарные лагеря в этом году определена в 11 тысяч 430 рублей. Правда, родителям, которые работают в бюджетной сфере, компенсируют 90% стоимости путёвки, а сотрудникам коммерческих фирм и компаний – половину цены. 


ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА


Летние лагери – отличный отдых и весёлое времяпрепровождение не только для школьников, но и для студентов. Многие учащиеся вузов отправляются на смены в качестве вожатых. По рассказам студентов, оттрубивших «от звонка до звонка» несколько лагерных смен, это самые невероятные каникулы, которые обязательно запомнятся на долгие годы.


Но некоторые родители всё-таки боятся отпускать своё чадо даже в ближайший лагерь. Для мам и пап, которые волнуются за детей, приведём советы «бывалого» вожатого Максима Дикарева, выпускника ЕГУ им. И.А. Бунина, который ездил в загородные лагеря в рамках студенческой практики. Как шутит молодой человек, ему посчастливилось «провести пять лет по лагерям».


 – Большинство загородных лагерей расположено в лесополосе, поэтому для городских детей будет подарком вырваться на природу почти на месяц. Родители напрасно переживают: во дворе многоэтажки их поджидает намного больше соблазнов и неприятностей, чем в лагере. Здесь за мальчишками и девчонками будут следить вожатые, педагоги, психологи и другие работники.


Плюсов лагерной жизни для самих детей хоть отбавляй. Во-первых, здесь ребята всегда чем-то заняты, ведь их досуг распределён. Можно сказать, что нет и минуты, когда ребёнок мог бы что-то «наворотить». Конечно же, у детей есть тихий час – время на сон или свои дела: чтение, рисование, разговоры по душам. Во-вторых, у каждого – режим, который позволит привыкнуть к балансу, не худеть и не толстеть. 


Ещё очень важный момент – для всех детей организуются мероприятия, которые призваны развить творческое начало в каждом, а также сплотить дружный коллектив. 


Максим вспоминает о времени, проведённом в детских лагерях, с радостью и теплотой. Посиделки у костра, походы с палатками, выход к морю или реке, общие секреты – эта романтика запомнится ребёнку надолго, может быть, даже на всю жизнь.


 – Такое общение, как в лагере, ребята вряд ли получат где-то ещё. Нет школьной «обязаловки», дети раскрепощаются, находят много интересных дел, соревнуются в спортивных состязаниях. На моей практике даже самые закрытые (или те, кого называют «ботаниками») школьники раскрывались, удивляя своими способностями друзей и педагогов. Ещё один большой плюс: сюда обычно съезжаются дети из разных сёл, городов, областей (если это крупный лагерь). Ребятишки смешиваются, знакомятся, делятся друг с другом чем-то интересным и полезным. К примеру, я был вожатым во всероссийском детском центре «Орлёнок», в моём отряде были дети с Дальнего Востока, из Сибири и Центра России. Получается, у ребят есть возможность дружить со сверстниками со всех уголков страны. И могу точно сказать: это общение они поддерживают и после лагерной жизни.


Конечно же, все дети разные: кто-то может тяжело переживать разлуку с домом и семьёй, поэтому стоит посоветоваться с ребёнком, прежде чем покупать путёвку. Однако чаще всего после первых дней в лагере дети осваиваются, находят друзей и с головой погружаются в новую для себя реальность, чтобы осенью рассказывать школьным друзьям о весёлой, шумной и романтичной жизни в лагере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх