lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Провокация распущенности

22.05.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Олеся КЛЕЙМЁНОВА
Олеся КЛЕЙМЁНОВАВячеслав ТРУШОВДмитрий АФАНАСЬЕВАнна СОКОЛОВААлексей ЗВЯГИН

Тот, кто употребляет наркотики, – наркоман «строевой». Тот, кто «завязал», – «наркоман запаса». Главное одно – бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков, не бывает. Чтобы ответить на два главных вопроса – «В чём причина повального употребления наркоты и алкоголя?» и «Что делать в данной ситуации?», – редакция «Молодёжного вестника» провела «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании и ВИЧ. В качестве экспертов выступили сотрудники Госнаркоконтроля, областного наркодиспансера, центра «Анти-СПИД», а также волонтёры, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни.


Общение прошло в формате «без галстуков»: в дружной, непринуждённой обстановке. Разговор коснулся вопросов принудительного лечения наркоманов, психологии семейных отношений, распространения спайсов среди подростков и студентов. Отдельная часть беседы была посвящена реализации спортивных проектов в регионе и социальной рекламе.


Олеся КЛЕЙМЁНОВА, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Липецкой области:


– По статистике, самым «наркоманским» у нас считается Липецк. На втором и третьем местах – Елец и Грязи. Причина распространения наркотиков в регионе во многом обусловлена и нашим географическим местоположением: ряд растений, содержащих наркотические вещества, произрастает в естественных условиях. Ситуацию значительно ухудшило появление новых видов наркотиков, которые являются синтетическими аналогами марихуаны и амфетамина, но с большей силой оказывают воздействие на организм человека (спайсы, «соли» и др.). Эти препараты начали появляться в регионе с 2011-2012 годов, и главная угроза в том, что они быстро видоизменяются. Наркодельцы моментально придумывают очередную новую формулу, добавляя компонент (как правило, намного опаснее предыдущего), не входящий в перечень запрещённых препаратов. На территории Липецкой области вспышек отравлений психоактивными веществами (ПВ) не зарегистрировано.


До определённого момента возможности активно бороться с их распространением у нас не было, но с принятием нового федерального закона от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ многое изменилось. 


Теперь употребление ПВ приравнивается по ответственности к употреблению любых других видов наркотиков. А это уже является административным правонарушением, что влечёт за собой наложение штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток.


Произошли изменения и в Уголовном кодексе РФ. Введена статья 234.1, по которой за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрены штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 2 до 8 лет. Серьёзные тюремные сроки призваны ужесточить ситуацию и взять её под контроль. До недавнего времени диагностировать наличие спайсов в крови в учреждениях здравоохранения Липецкой области удавалось не всегда. Однако сейчас все виды синтетических наркотиков могут быть обнаружены при проведении соответствующих экспертиз.


Кроме того, федеральная служба наркоконтроля получила право ведения реестра потенциально опасных препаратов. Суть его такова. Если в регионе появляется неучтённое опасное вещество, то после экспертизы и определения его структурной формулы без долговременных согласований с другими федеральными органами (ранее эта процедура занимала год, сейчас – 1-2 недели) мы имеем право подать заявку на включение его в «чёрный список». В Липецкой области фактов выявления подобных препаратов после вступления в силу закона № 7-ФЗ не было. 

Одними из самых «популярных» наркотиков по-прежнему остаются марихуана и героин. Но в связи с высокой стоимостью последнего многие героиновые потребители переходят на спайсы. А преступления, связанные с их наркооборотом, выявить тяжелее, потому что нет непосредственного контакта между поставщиком и потребителем, их общение ограничивается интернет-ресурсами. 


Вячеслав ТРУШОВ, заведующий отделением профилактики Липецкого областного наркодиспансера: 


– Если ребёнок привык к психоактивному веществу – табаку, то он может пойти и дальше, пристрастившись к алкоголю, а на следующем этапе выберет стартовый наркотик – коноплю. Возникшая зависимость постепенно приведёт к тому, что он начнёт добывать «дурь» любой ценой – воровством, вымогательством, увеличивая либо дозу, либо концентрацию. 


По последним данным, примерно 3 тысячи человек в регионе состоят на учёте у нарколога. Мировая статистика гласит, что эту цифру нужно умножать на 10, то есть в Липецкой области проживает около 30 тысяч наркоманов. И эта «болезнь» неизлечима: известно, что из ста человек, больных наркоманией, только 5% выходят в ремиссию. У детей наркоманов существует генетическая предрасположенность к данной «болезни», им, попробовавшим наркоту, выбираться из этой «ямы» будет ещё сложнее. 


Дмитрий АФАНАСЬЕВ, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Общее дело»: 


– Уже несколько лет мы занимаемся подготовкой активистов здорового образа жизни. Благодаря областному проекту «Здоровье – это здорово!» более сорока человек получили знания в сфере профилактики ЗОЖ, спорта и туризма, которыми смогут поделиться с молодёжью в учебных заведениях. 


Создали несколько спор­­тивных клубов. Необходимое оборудование для тренировок есть, но проблема в другом – в отсутствии постоянной площадки, где можно было бы тренировать несколько сотен молодых людей, причём абсолютно бесплатно.


Из-за фактического отсутствия в Липецке социальной рекламы, пропагандирующей здоровье и спорт, мы призываем к этому самостоятельно в соцсетях: в нашей группе «Здоровый образ жизни, спорт и туризм – Липецк» (http://vk.com/sbnt48) уже более 7000 участников, и мы ждём новых друзей. 


В 2013 году впервые провели с областным наркодис­пансером совместное мероприятие – «Спорт против наркотиков». Этим летом в Липецке организуем фестиваль «Энергия лета». Он запланирован в конце июня.


Будем и дальше развивать наши инициативы, чтобы отвлечь молодых людей от вредных привычек и предложить им вместо пива и наркоты действительно нужные и полезные занятия.


Анна СОКОЛОВА, клинический психолог областного наркодиспансера:


– Раньше нашими пациентами были «героиновые» наркоманы в возрасте от 23 до 31 года, сейчас это в основном подростки, употребляющие спайсы, соли, амфетамин. У поступивших бывают жуткие психозы, галлюцинации, мании преследования, психические отклонения. К слову, те, кто сидит на героине, никогда не перейдут на спайсы. «Героинщики» считают себя «наркоманской» элитой, а своих «коллег» – алкоголиков – презрительно называют «синевой». 


Колоссальную угрозу представляют так называемые дизайнерские наркотики. В России уже зафиксировано немало случаев, когда употреблявшие «синтетику» молодые люди под воздействием наркотика начинали вступать друг с другом в половые связи, в том числе гомосексуальные. Правда, в Липецкой области о повальном распространении такого явления говорить пока не приходится. Суициды среди наркоманов также спровоцированы употреблением этой «дури» – причём уходят из жизни даже не из желания свести с ней счёты, а из-за неадекватной оценки реальности. 


Все они могут до определённого момента жить нормальной жизнью, а потом сорваться: уйти в запой или вернуться к наркоте.


Наша задача – найти у каждого пациента какую-то точку опоры, которая позволит зацепиться за жизнь. Хотя, конечно, всё зависит от интересов конкретного человека.


Алексей ЗВЯГИН, заведующий отделением Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: 


– С ноября 2013 года в области был отмечен подъём заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Если раньше наши пациенты в основном заражались вирусом ВИЧ половым путём, то сейчас основная причина – повальное распространение дешёвых синтетических наркотиков. Большой риск подхватить инфекцию – у наркоманов, колющихся общим шприцем. Использовать индивидуальный у них считается неправильным. 


В 2013 году 67% от общего числа «заболевших» составляли мужчины, в 2014-м их количество увеличилось до 74%, а ещё через год – до 78%. Прежде нашими клиентами в основном были молодые люди от 20 до 30 лет, сейчас контингент – от 30 до 39 лет. Причём некоторые из них впервые попробовали наркотики в тридцатилетнем возрасте. 


25% от общего числа инфицированных – осуждённые. Среди мигрантов их в десятки раз меньше. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх